www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 11.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


«Наша главная задача – сохранить и приумножить потенциал отрасли»: интервью министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Бориса Шемякина журналу «Аграрный вопрос»  |  Журнал «Аграрный вопрос»

Растут ли объемы производства сельскохозяйственной продукции? Как идет подготовка к посевной кампании? Какова реальная государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям? Обо всем этом – в интервью с министром сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борисом Викторовичем Шемякиным.

Сложная экономическая ситуация в стране отражается и на состоянии дел в сельском хозяйстве. Но статистика подтверждает, что объемы производства сельхозпродукции растут. Рязанская область – не исключение?

- На сегодняшний день официальная статистика уже подвела итоги 2014 года: рязанские аграрии показали очень достойные результаты как в растениеводстве, так и животноводстве. В непростых условиях был выращен и собран высокий урожай зерновых и масличных культур. Зерна намолочено около 1,5 млн. тонн. Масличных убрано 150 тыс. тонн - это наивысший сбор за всю историю рязанского земледелия. Очень хорошие результаты достигнуты в животноводстве. В 2014 году сельскохозяйственными организациями области произведено 307,4 тыс. тонн молока. Это на 4,6% больше уровня 2013 года. Надой в сельхозпредприятиях в 2014 году впервые превысил пятитысячный рубеж и достиг 5265 кг от 1 коровы. Производство продукции сельского хозяйства в действующих ценах в 2014 году составило 44,4 млрд. рублей. Индекс производства продукции сельского хозяйства в 2014 году составил 104,6 % к предыдущему году.

Борис Викторович, грядущая посевная кампания имеет для регионального сельского хозяйства важное значение. Распространено мнение о том, что посевная в этом году «очень подорожает». Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.

- Организованное проведение посевной кампании – основная задача на сегодняшний день. Под урожай 2015 года посеяно 301 тыс. га озимых культур. Яровой сев планируется провести на площади более 450 тыс. га. Ожидается увеличение всей посевной площади на 30 тыс. га. Трудности на весеннем севе могут возникнуть из-за засушливых условий осени прошлого года, когда из-за недостатка влаги в почве, озимые на площади 70 тыс. га ушли в зимовку в изреженном состоянии. Эти площади, скорее всего, потребуют пересева. Сельхозтоваропроизводители области к этому готовы. (Для справки: в 2014 году весенний сев был проведен на площади 547 тыс. га).

- Подготовка семян и сельскохозяйственной техники ведется в плановом режиме. Хозяйства области в полной потребности засыпали семена яровых зерновых культур, однолетних трав, горчицы и картофеля. Качество семенного материала на сегодняшний день значительно превосходит прошлогодний уровень. Аграрии также активно приобретают семена яровых сельскохозяйственных культур, которые на территории области не выращиваются: кукуруза, сахарная свекла, масличные и овощные культуры.

Что касается «удорожания» посевной, здесь явную прибавку мы наблюдаем в стоимости минеральных удобрений (примерно на 35% по сравнению с прошлым годом). В то же время на сегодняшний день темпы приобретения удобрений превышают уровень прошлого года, многие предприятия также сумели приобрести их в ноябре-декабре по ценам 2014 года. Для проведения ярового сева хозяйствам также потребуется около 13 тыс. тонн дизельного топлива, в январе-феврале 2015 года цены на топливо стабилизировались и находятся на прошлогоднем уровне.

Мы отдаем себе отчет в том, что в период проведения сезонных полевых работ, когда продукция еще не выращена и не реализована, сельскохозяйственные товаропроизводители сталкиваются с определенными финансовыми трудностями, поэтому главную свою задачу на сегодня видим в максимально оперативном доведении средств господдержки.

Какая реальная поддержка оказывается сегодня сельхозпроизводителям государством и областным правительством?

- Наш регион участвует во всех программах Минсельхоза России, что увеличивает финансовую подпитку сельхозтоваропроизводителей области. В 2015 году сохранены все направления субсидирования за счет средств федерального и областного бюджетов, действовавшие в прошлом году.

Самыми первыми в регион поступили средства на несвязанную поддержку в отрасли растениеводства. Суммарный объем поддержки из бюджетов двух уровней составил 254,7 млн. рублей, более 90% этих средств доведены до получателей в течение двух недель. Это первый транш, второй обычно поступает в регион перед проведением озимого сева.

В 2015 году существенно увеличена федеральная поддержка на компенсацию процентной ставки по кредитам. Так, субсидия на возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам, привлеченным в 2015 году, увеличена и предоставляется в размере от 16,33 до 17,43% (в зависимости от специализации товаропроизводителя). На эти цели предполагается направить 437 млн. рублей из федерального и областного бюджетов.

Кроме того, в 2015 году дополнительная поддержка из федерального бюджета будет оказана аграриям в приобретении элитного и репродукционного семенного материала, увеличены ставки субсидий на закладку и раскорчевку садов, упрощены требования к получателям субсидий на производство и реализацию молока – для получения субсидий хозяйству достаточно наличие поголовья и факта реализации молока высшего и первого сотра.

Губернатор поставил задачу – обеспечить продуктами питания собственного производства население Рязанской области. Каковы реальные возможности  решения данной задачи?

- Традиционная специализация агропромышленного комплекса Рязанской области – производство зерна, муки, хлеба, молока и молочных продуктов, картофеля и овощей, яйца. Этими основными видами продовольствия мы кормим не только себя, но и другие регионы. По ним Рязанская область является самодостаточной. По прогнозному балансу на 2015 год сохранится дефицит по мясу, рыбе, фруктам, растительному маслу и сахару.

В регионе есть планы по замещению импорта по основным видам продовольствия. Так, по растительному маслу и сахару самообеспеченность может быть достигнута при создании собственной переработки, это задачи на долгосрочную перспективу. Большое значение имеет возрождение отрасли садоводства. И здесь несколько составляющих: закладка и уход за многолетними насаждениями, строительство современных фруктохранилищ, оросительных систем, модернизации машинно-тракторного парка. Уже в текущем году планируется омолаживающая обрезка на 240 га садов в Старожиловском районе и значительное увеличение площади за счет закладки новых садов интенсивного типа.

Если говорить о речной рыбе, то Рязанская область - один из крупнейших производителей в ЦФО и дефицита в ней не испытывает, а с обеспечением морской рыбой, надеюсь, помогут приморские регионы нашей страны. Важнейшая составляющая – производство мяса. В области динамично развивается свиноводство. Рост в рязанском свиноводстве продолжается уже 8 лет, по итогам 2014 года производство составило 29 тыс. тонн (в 2 раза больше, чем в 2006 году), и новые производственные площадки должны обеспечить дальнейшее увеличение производства свинины. Удачно ведется работа в регионе по кролиководству, овцеводству. Непростая тема – производство мяса КРС. Однако, есть предприниматели, которые хотят заниматься специализированным мясным скотоводством (в Пронском и Кораблиснком района). Кроме того, уже ведется работа по возрождению в молочных хозяйствах направления откорма бычков, который в новых экономических условиях является очень выгодным делом.

Правительством Рязанской области разработан план по импортозамещению, агропромышленному комплексу уделено в нем особое внимание. Помимо вышеназванных направлений, план предполагает реализацию крупных проектов в молочном животноводстве, производстве и хранении овощей. Сегодня наша главная задача - сохранить и приумножить потенциал отрасли, действуя в интересах реального сектора экономики.

Дата публикации: 05.03.2015 01:07:00
Дата последнего изменения: 05.03.2015 16:04:52

Источник: Журнал «Аграрный вопрос»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017