www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 09.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Обсуждены меры по недопущению в Еврейской автономной области инфекционных болезней животных

Темой очередного заседания областной противоэпизоотической комиссии стали вопросы, связанные с недопущением возникновения и распространения на территории области африканской чумы свиней и ящура животных. Совещание провел заместитель председателя правительства области Владимир Ощановский.

Было отмечено, что на территории Российской Федерации эпизоотическая ситуация по заболеванию африканской чумы свиней значительно осложнилась. Только за минувший год от инфекционной болезни пострадали хозяйства тридцати восьми субъектов, возникло 73 новых очага (в Волгоградской, Московской, Калужской, Тульской, Брянской, Ростовской, Смоленской, Белгородской, Тверской, Псковской, Новгородской, Воронежской областях).

По информации Россельхознадзора, в республике Беларусь отмечено широкое распространение заболевания. Более того, выявлены факты поступления мяса, полученного от убоя больных животных на крупные мясоперерабатывающие предприятия на территории Российской Федерации.

Не исключается вероятность поступления небезопасной в ветеринарном отношении продукции животноводства и на территорию Еврейской автономной области.

В ходе заседания члены комиссии обсудили текущую эпизоотологическую ситуацию на территории области. Речь шла о результатах проведенных профилактических мероприятий, предупреждении возникновения и распространения болезней животных. Учитывая, что одним из основных источников распространения вируса африканской чумы свиней являются дикие кабаны, особое внимание было уделено организации проведения эпизоотического мониторинга в дикой среде.

По результатам заседания противоэпизоотической комиссии ЕАО приняты решения, направленные на недопущение вируса африканской чумы свиней и ящура на территорию автономии. Предложено, в частности, усилить межведомственное и межрегиональное взаимодействие и своевременно обмениваться информацией в случаях подозрения в заболевании животных. Также решено сосредоточиться на борьбе с несанкционированной торговлей продуктами животного происхождения в неустановленных местах, обеспечить выполнение требований ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, шире проводить информационно-разъяснительную работу среди населения, рассказывая об опасности названных заболеваний и мерах по их предупреждению.

В работе комиссии приняли участие представители управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО, управлений сельского хозяйства, по охране и использованию объектов животного мира правительства области, управления Роспотребнадзора по ЕАО, Биробиджанской таможни, отдела ГИБДД Управления МВД России по ЕАО, ГУ МЧС России по Еврейской автономной области, представители администраций муниципальных районов области, мэрии города Биробиджана.

Дата публикации: 06.03.2015 11:09:00
Дата последнего изменения: 06.03.2015 11:09:55

Источник: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017