www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 20.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Предприятия мясоперерабатывающей отрасли Алтайского края в 2014 году увеличили производство продукции для детей

11 марта в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям прошло ежегодное отраслевое совещание, посвященное итогам работы мясоперерабатывающей отрасли Алтайского края в 2014 году.

Мероприятие состоялось при участии Александра Лукьянова, заместителя Губернатора Алтайского края, Александра Чеботаева, начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, Татьяны Зелениной, начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, Михаила Чмырева, заместителя начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края. На встрече присутствовали руководители более 20 компаний-производителей, таких как ОАО «Восход» (Каменский мясокомбинат), ОАО «Рубцовский мясокомбинат», ООО «Заринский мясоперерабатывающий завод», ООО «Алтайские колбасы», ООО «Брюкке», ООО «Альтаир-Агро» и другие. В рамках отраслевого события были подведены основные итоги работы отрасли в прошедшем году, а также обсуждались вопросы о мерах государственной поддержки, осуществляемой в рамках действующих программ, о легализации неформальной трудовой занятости.

Мясоперерабатывающие предприятия Алтайского края в 2014 году реализовали 19 проектов по реконструкции и модернизации своих производств. Сумма инвестиций для их проведения составила более 330 млн.рублей. Благодаря проведенным мероприятиям было создано 86 новых рабочих мест. Работы по модернизации и реконструкции производственных цехов были осуществлены в ОАО «Рубцовский мясокомбинат» (г. Рубцовск); ООО «Алтайские колбасы» (г.Барнаул), ООО «Пятачок» (г. Бийск), ООО «Альтаир-Агро» (Ребрихинский район), ООО. «Компания Чикен-Дак» (Павловский район), ООО «Бийскмясопродукт» (г. Бийск) и других.

Несмотря на сложную обстановку, сложившуюся на мясном рынке края, производителям региона удалось сохранить показатели производства 2013 года. Так, по оперативным данным Алтайкрайстата, за период 2014 года индекс промышленного производства мясной отрасли составил 100,0% к уровню 2013 года. При этом ряд предприятий - ОАО «Рубцовский мясокомбинат», ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат», ООО «Пятачок», ООО «Алтайские колбасы» продолжают активно развивать направление производства продукции функционального назначения, колбасных изделий для кормления детей с 3 лет. К примеру, ООО «Мясоперерабатывающая компания «Алтай» производит блочное мясо для использования в приготовлении блюд для детей. Стоит отметить, что производители активно занимаются расширением данного ассортимента. В 2014 году выпущено мясной продукции для детского питания на 18,9% больше, чем за аналогичный период 2013 года.

Предприятия региона в течение прошлого года работали над расширением собственных торговых точек и магазинов. В 2014 году производители мяса открыли более 20 отделов и магазинов фирменной розницы. Одним магазином стало больше у ООО «Пятачок» (г. Бийск), два появилось у ООО «Алтайский мясокомбинат» (Косихинский район), три – у ОАО «Рубцовский мясокомбинат» (г.Рубцовск). Лидерами по запуску своего собственного розничного канала стали предприятия – ООО «Вкусная жизнь» (г.Барнаул), ООО «Алтайские колбасы» (г.Барнаул) и группа компаний «Альтаир-Агро» (Ребрихинский район). Список розничной сети этих производителей пополнился сразу 4 магазинами.

На совещании было обозначено, что по итогам 2014 года доля мясной промышленности в общем объеме отгруженных пищевых продуктов края составила 16,0%. Отдельно в докладе Татьяны Зелениной, начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, обращено внимание на повышение производительности труда в данной отрасли края: «Показатель производительности труда в расчете на одного работника в мясоперерабатывающей промышленности опережает как пищевую и перерабатывающую промышленность в целом (на 7,0%), так и обрабатывающие производства края (на 39,5%). В сравнении с 2013 годом производительность труда на мясоперерабатывающих предприятиях региона в 2014 году увеличилась на 14,0%, при приросте показателя в целом по пищевой и перерабатывающей промышленности на 8,9%».

В выступлении также было отмечено, что темпы прироста заработной платы работников отрасли в мясной промышленности за период 2014 года опережали среднеотраслевые по пищевой и перерабатывающей промышленности. Таким образом, среднемесячная заработная плата работников отрасли (без учета организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства) составила 19 918,9 рублей.

В 2014 году алтайские товаропроизводители продолжили присутствовать на внутреннем рынке края путем участия в торгах на поставки продовольствия для нужд государственных федеральных, краевых и муниципальных заказчиков. Мясоперерабатывающие предприятия края в прошедшем году поставили мяса и мясной продукции для государственных федеральных, краевых и муниципальных заказчиков алтайскими товаропроизводителями поставлено 774,7 тонн мяса и мясной продукции.

По итогам совещания были определены приоритетные направления в работе текущего года. В частности, перед мясоперерабатывающими предприятиями стоят задачи по сокращению затрат на производстве, снижению себестоимости продукции, повышение конкурентоспособности выпускаемых продуктов, сохранению и увеличению объемов производства мясной продукции.

Дата публикации: 11.03.2015 13:26:00
Дата последнего изменения: 11.03.2015 13:27:51

Источник: Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017