www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 04.08.2020
расширенный поиск
версия для печати


Ученые и специалисты-водники объединились для поиска конструктивных путей решения общей проблемы  |  Газета «Агромир»

В ГБУ РК «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» состоялся круглый стол «Водные ресурсы и способы рационального использования их в Республике Крым». Модератором выступил директор института, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Паштецкий. В мероприятии приняли активное участие представители Министерства сельского хозяйства Республики Крым, Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК, ФГБУ «Крымское УГМС», районных управлений агропромышленного развития и водного хозяйства, ГУП РК «Крым геология», ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И. Вернадского», Крымской гидрогеолого-мелиоративной экспедиции, руководители и специалисты сельхозпредприятий, ученые, СМИ и другие.

Открывая мероприятие, Владимир Паштецкий отметил, что тема водообеспечения одна из острых в Крыму, особенно проблемна она для аграриев. Этот вопрос, по его словам, даже нормально не изучен. Опираться можно лишь на данные тридцатилетней давности. Но взять, к примеру, подземные воды – никто не знает, что случилось с ними за данный период времени. Такая неопределенность во многом, что касается водных ресурсов. А проблемы, которые возникли с Северо-Крымским каналом, лишь усугубили ситуацию в агропромышленном комплексе Крыма.

Безусловно, осадков на территории полуострова достаточно, чтобы Крым выжил, можно использовать завозную воду, новые технологии и искать глубокие подземные источники. Но все же, для дальнейшего развития Крыма, процветания и осуществления цели по возвращению былой славы плодородного региона нужна постоянная «водная артерия» - такая мощная, как был СКК. Но, пока этот вопрос остается открытым и находится на рассмотрении у руководства Республики Крым, учеными проводятся активные исследовательские работы, направленные на поиск возможных достойных альтернатив. Конечно же, все достойные предложения, разработки и рекомендации представителей науки и остальных участников мероприятия будут добавлены в подготавливаемую Резолюцию, которую подадут на рассмотрение министру сельского хозяйства Республики Крым.

Хочется отметить, что кроме представителей крымской науки, на заседание круглого стола съехалось немало специалистов и сельхозпроизводителей. Все они душою болеют за будущее крымчан, за урожаи и продовольственную безопасность. По словам старшего научного сотрудника Лаборатории ОиУВР «НИИ СХ Крыма» Виктора Поповича, расчеты, которые сделаны на устаревшие данные, даже с использованием спутников, могут быть только приблизительными, поскольку не имеют нынешних и реальных наземных исследований.

По данным ученых этого же научно-исследовательского института, Крым-зона существенной недостаточности водных ресурсов. В средний по водообеспеченности год местных водных ресурсов достаточно для покрытия потребностей питьевого водоснабжения большинства районов Крыма. В сухие годы существенно увеличивается риск дефицита местных водных ресурсов. При продолжительности засушливого периода более года - дефицит водных ресурсов не покрывается за счет местных источников, даже с учетом многолетней регулирующей емкости ряда крымских водохранилищ. В Крыму отсутствует даже стратегия управления водными ресурсами в период катастрофических засух. Необходима и разработка планов безопасности водных циклов для городов Крыма а, возможно, и сельских районов на основе использования бассейнового и территориально-бассейнового подхода. Проект стратегии развития водных ресурсов Крыма должен быть вынесен на широкое обсуждение и учитывать альтернативные расчеты, включая компьютерное моделирование, с приведением социально-экономических, экологических и других укрупненных показателей их оценки.

В своем выступлении, доктор геолого-минералогических наук Виктор Тарасенко отметил, что Крыму нужна рациональная и экономная система потребления ресурсов. По словам профессора, нужно заниматься проектированием строительства новых водозаборов, разведкой водных запасов. Важнейшие задачи – добиться достоверности в оценивании и правильный контроль над состоянием водных ресурсов, формирование и наблюдение поверхностного подземного стока, воссоздание в реальном режиме времени специальной динамической модели Крыма.

По мнению выступивших на мероприятии уважаемых специалистов Экспертного водного совета «Росгидрогео» в Крымском федеральном округе РФ, Крымской торгово-промышленной палаты, ученых Крымской Академии Наук, Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма, в создавшихся условиях, в связи с прекращением подачи воды по Северо-Крымскому каналу, необходимо проведение тщательного анализа имеющихся данных о водных ресурсах Крымского полуострова, состоянии воспроизводства, накоплении, хранении, транспорте и потере воды. Также, есть необходимость разработки обоснованных предложений по организации рационального использования водных ресурсов в различных секторах экономики, в том числе экономически и технологически возможных альтернативах (опреснение морской воды, очистка канализационных стоков).

Главный концептуальный подход экспертов - в сложившихся реалиях стратегия водообеспечения Республики Крым и города федерального значения Севастополь должна быть разработана на основе местных водных ресурсов, их комплексного использования и интегрированного управления. Водный баланс на территории Крыма должен слагаться из следующих составных частей: регулируемый поверхностный сток (водохранилища и пруды Крыма), месторождения пресных подземных вод, опресненная морская вода и очищенная вода канализационных стоков городов и поселков республики. Очень важно внедрение экосистемных принципов интегрированного управления водными ресурсами. По информации ученых, на хорошо освоенной, в процессе хозяйственной деятельности, территории Крыма круговорот воды происходит в условиях природно-технической системы в так называемом антропогенном канале, когда значительная часть пресной воды используется для коммунальных, промышленных и сельскохозяйственных нужд, требует соответствующей обработки: аккумуляции, очистки, транспортировки.

В ходе круглого стола было заслушано немало докладов. Одним из интересных стало выступление начальника службы гидрологии и гидрологических прогнозов Натальи Охременко об ожидаемой гидрологической ситуации в бассеинах основных рек Крыма во второй половине марта текущего года. Важен для сельхозпроизводителей и вопрос осадков, но еще главнее – что же выращивать в условиях недостаточной водообеспеченности? Поэтому, об оптимизации структуры посевных площадей в Крыму в период ограничения полива рассказал старший научный сотрудник Лаборатории земледелия «НИИ СХ Крыма» Александр Приходько. По словам Александра Валентиновича, такая оптимизация крайне важна. Крымский ученый отметил, что в Крыму 44% территории - зона с очень засушливыми и 33% - с засушливыми условиями. В таких условиях, в структуре посевных площадей, доминирующими должны быть озимые культуры: пшеница, ячмень, тритикале, рапс и кориандр, посеянный осенью. Прогнозы ученого не обнадеживают. В связи с отсутствием гарантии поступления воды из СКК, ожидается существенное снижение площадей (вплоть до прекращения выращивания) риса, сои, кукурузы, ряда овощных и кормовых культур. Из яровых культур следует уделить внимание жаро- и засухоустойчивым культурам: зерновым (сорго и просо); зернобобовым (горох и нут); бобовым травам (эспарцет, донники однолетний и двухлетний); масличным (горчица, лен, раннеспелые гибриды и сорта подсолнечника); эфиромасличным и лекарственным культурам.

В тот день, в ходе заседания круглого стола, было заслушано немало сообщений специалистов о том, как крымчанам можно выжить без днепровской воды. Вариантов много, лучшие, конечно же, будут активно реализовываться. В питьевой воде недостатка не будет никогда. Но что же делать с сельским хозяйством? Почему регион, который когда-то был лучшим по урожайности, должен сейчас забыть об этой славе? Ведь все осталось – земля, трудолюбивые хлеборобы и достойные ученые. Остро не хватает только одной составляющей – днепровской воды, мощного и надежного источника. Наши сельхозпроизводители благодарны Правительству Российской Федерации и Республики Крым за мирное небо и предоставленную возможность спокойно работать, но просят помощи в решении данного вопроса по воде.

Светлана Терещенко

Дата публикации: 16.03.2015 00:19:00
Дата последнего изменения: 16.03.2015 00:20:33

Источник: Газета «Агромир»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017