www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 29.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


Омская область готова снабжать страну основными видами продуктов питания

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих принял участие в селекторном совещании с Минсельхозом России по итогам работы АПК субъектов РФ.

В ходе совещания Виталий Эрлих сообщил Министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову о том, что на территории Омской области реализуются все необходимые мероприятия по увеличению объемов производства и переработки сельхозпродукции, и контролю над ценами на продовольствие. При этом по уровню самообеспечения сельхозпродукцией, омские показатели превышают среднероссийские.

По итогам 2014 года валовой продукции сельского хозяйства произведено на 82,8 млрд рублей, пищевой и перерабатывающей промышленности - на 71,5 млрд рублей. Так зерна произведено 3,3 млн тонн при средней урожайности 15 ц/га, молока – 709,4 тыс. тонн, скота и птицы на убой в живом весе 252,9 тыс. тонн, яиц 0 783,7 млн штук.

Уровень самообеспечения составляет по зерну – 166,3%, картофелю – 127,1%, мясу и мясопродуктам – 109,3 %, молоку и молокопродуктам – 103,3 %, по яйцу - 118,2 %.

В 2015 году планируется дальнейшее наращивание объемов производства и переработки сельхозпродукции.

Несмотря на рост стоимости продовольственных товаров, цены на все основные продукты питания в омской области остаются ниже, чем по России и СФО.

По словам Виталия Эрлиха, одной из основных мер по сдерживанию роста цен в регионе стали договоренности, заключенные с торговыми сетями о фиксировании розничных цен на базовый продуктовый набор из 20 социально-значимых продуктов питания. Также в Омске традиционно проводятся Губернские ярмарки, где цены на продовольственные товары в среднем на 5-10% ниже, чем на рынке.

В целях импортозамещения и наращивания объемов производства, переработки и реализации омской продукции, в регионе осуществляется ряд инвестиционных проектов, в том числе с использованием мер государственной поддержки. Вот крупнейшие из них. На днях с участием Губернатора Виктора Назарова открыт самый крупный в регионе цех убоя индейки мощностью 2,5 тыс. голов в смену. В реконструкцию ООО «Морозовская птицефабрика» было инвестировано более 1 млрд рублей, в том числе в цех по убою – 250 млн рублей. Господдержка в виде субсидирования процентной ставки составила 200 млн рублей. На базе ООО «ТПК «Агрокультура» открылся первый в Омске логистический центр ООО «Региональный распределительный логистический центр «Дружино». Объем инвестиций составил около 140 млн рублей. Сейчас продукция под этой маркой продается во всех торговых сетях города и области. В ближайшем будущем в Черлакском районе на КХ «Белицкое» откроется новый крупяной завод, в Азовском районе реализуется проект по строительству птицефабрики на 8 птичников для клеточного содержания бройлеров, инкубатория, санитарной бойни.

Отметим, что объемы производства основных видов продуктов питания в Омской области позволяют не только полностью обеспечить потребности региона, но и поставлять продукцию в другие субъекты РФ и на экспорт.

Дата публикации: 17.03.2015 14:53:00
Дата последнего изменения: 17.03.2015 14:54:31

Источник: Минсельхозпрод Омской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017