www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 25.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


В лучших традициях отечественного семеноводства  |  «Аграрные ведомости Курского края»

От худого семени не жди доброго племени. Эту народную мудрость хорошо усвоили сельхозтоваропроизводители Курской области.

Ведь качественные семена с высокими сортовыми характеристиками могут определять более 30 процентов урожая.

Как отмечают специалисты Россельхозцентра, на протяжении десяти последних лет качество высеваемого в курском регионе семенного материала стабильно высокое.

Значительная роль в создании семенных фондов с высокими сортовыми и посевными качествами, проведении научно обоснованных сортосмены и сортообновления играют семеноводческие хозяйства.

К настоящему времени в Курской области насчитывается более 30 семхозов. Много это или мало?

В советские времена таких хозяйств насчитывалось более 120. Но большинство из них просто числилось на бумаге.

Практически не велось размножение и реализация репродукционных семян. Колхозы и совхозы испытывали острый недостаток в качественном семенном материале.

Семеноводческие хозяйства нового поколения производят для реализации от 40 до 50 тыс. тонн семян яровых и 50-60 тыс. тонн семян озимых культур. Это позволяет не только обеспечить в полном объеме хозяйства Курской области высококачественным семенным материалом для сортосмены и сортообновления, но и продавать излишки семян в 43 региона Российской Федерации - от Калининграда до Иркутска, от Архангельска до Краснодара. И география поставок с каждым годом расширяется. Ведь покупатели по достоинству оценили качество курских семян.

Конечно, не все семеноводческие хозяйства равнозначны. Безусловными лидерами являются ЗАО «Артель», ООО «Защитное», АО «Советская МТС», ООО «Русский ячмень». Эти хозяйства производят основной объем предлагаемых к реализации семян.

Семхозы оснащены современными семеочистительными заводами фирм «Петкус», «Кимбрия», «Юбус», производительностью 8-10 тонн в час качественного семенного зерна.

Другие, особенно фермерские хозяйства, имеют более скромные объемы производства семян и менее оснащены в материально-техническом плане. Но и они стремятся предложить покупателям семена с высокими сортовыми и посевными достоинствами, добиваясь при этом неплохих результатов.

Примером может служить фермерское хозяйство «ИП Глава КФХ Кузьминов В.В.». Здесь кроме зерновых культур производят семена многолетних трав и кормовой свёклы.

Семеноводством хозяйство занимается с 2001 года. За это время здесь отработаны технологии производства семенного материала, создана хорошая материальная база.

Здесь на полную мощность работает фототосепаратор производства завода «Воронежсельмаш». Этот агрегат проводит сортировку по цвету любого семенного материала, размером от грецкого ореха до семени мака, и пока является единственным в регионе.

В настоящее время фермерское хозяйство подрабатывает на нем семена кормовой свёклы.

Высокую степень очистки подтвердили и специалисты филиала ФГБУ»Россельхозцентр», которые в феврале 2015 года ознакомились с работой фотосепаратора и оценили качество очищенных по нем семян кормовой свёклы.

Дата публикации: 18.03.2015 05:06:00
Дата последнего изменения: 19.03.2015 12:44:25

Источник: Аграрные ведомости Курского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017