www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.08.2020
расширенный поиск
версия для печати


КБР может стать основным поставщиком семян кукурузы и картофеля  |  «Кабардино-Балкарская правда»

Среди приоритетов в аграрном секторе экономики Кабардино-Балкарии – развитие семеноводства на основе последних достижений инновационной науки. Бесспорно, у Кабардино-Балкарии в этом сегменте значительные потенциальные возможности, которые призваны поднять на новую ступень деловую репутацию и экономику республики.

Директор Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Федерального агентства научных организаций, доктор экономических наук Арсен Маремуков отмечает, что в области растениеводства ставится задача по увеличению производства основных видов сельскохозяйственных культур для обеспечения собственных потребностей, а также их поставок в другие регионы Российской Федерации.

– В перспективе среднегодовое производство зерна в КБР должно достичь не менее одного миллиона тонн, – поясняет Арсен Аминович. – Решение этой стратегической задачи потребует интенсификации всей сферы растениеводства. Пока в республике ещё недостаточно развито производство стратегической культуры – продовольственного зерна озимой пшеницы для получения муки высокого качества.

По словам А. Маремукова, на данном этапе необходимое количество муки в год по Кабардино-Балкарии составляет порядка 82 тысяч тонн, а с учётом страхового фонда – около 97 тысяч тонн. А в реальности мы производим чуть более шести тысяч тонн. Главной целью использования возделываемых в республике основных сортов пшеницы Южанка, Таня, Нота, Москвич, Юка, Васса, Гром, Сила, Губернатор Дона, Станичная, Донская лира, Селянка Одесская и ряда других является получение зерна высокого качества для производства хлебопекарных изделий и с урожайностью от 50 до 70,5 центнера с гектара. При этом содержание клейковины зерна должно быть от 28 до 36 процентов, чего можно достичь только при интенсивной технологии производства.

В области развития семеноводства кукурузы, по мнению Арсена Маремукова, нужно увеличить посевы богатырской культуры на участках гибридизации до 9 200 гектаров с параллельным повышением урожайности. Валовые сборы гибридных семян кукурузы должны возрасти с 120 до 300 тысяч тонн.

На нужды Кабардино-Балкарии и субъектов Северо-Кавказского федерального округа будут использованы семена средних и поздних сроков созревания для посевов как на зерно, так и на силос. Ежегодная потребность республики в семенах кукурузы составляет 2,5 тысячи тонн. Остальная часть будет реализована в кукурузосеющих регионах России, это 37 субъектов в четырёх федеральных округах, а также в Республике Беларусь.

Учёными и специалистами обозначены конкретные гибриды кукурузы для каждого агроландшафта. Это семена селекции Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Краснодарского НИИСХ, Всероссийского института кукурузы, агрофирмы «Отбор», института полеводства и овощеводства «Нови Сад» из Сербии.

– Потребности Российской Федерации в гибридных семенах кукурузы составляют 80-85 тысяч тонн, – уточняет А. Маремуков. – В реализации стратегических задач по импортозамещению сельхозпродукции мы можем использовать данное направление с большой выгодой и стать одним из основных поставщиков семян кукурузы на общероссийский рынок и в страны ближнего зарубежья. Аграрии Кабардино-Балкарии в тандеме с профильным научным сообществом обязаны вернуть эти позиции, ибо такая возможность у нас сейчас появилась. При цене в среднем 38-40 тысяч рублей за тонну мы можем реализовать качественные семена кукурузы на сумму свыше миллиарда рублей.

Хорошие перспективы есть у региона и в области развития семеноводства картофеля. Только за последние годы в республике селекционерами созданы адаптированные к местным условиям пять сортов картофеля, имеющие урожайность от 300 до 360 центнеров с гектара.

– Внедрение современной системы безвирусного семеноводства картофеля в нашем институте на базе профильной агрофирмы в сельском поселении Белокаменское Зольского района значительно увеличило ежегодное производство элиты. На данном этапе в соответствии со схемой оригинального семеноводства у нас имеется в наличии 650 тонн супер-элиты и элиты, а также 80 тысяч единиц мини-клубней. При соблюдении всей необходимой технологии производства и рационального их размещения в сельских поселениях Зольского, Баксанского и Черекского районов можно получить в Год сельского хозяйства в КБР более двух тысяч тонн семян элиты, что в последующем даст нам 14 тысяч тонн первой репродукции.

При укреплении технической базы и приобретении дополнительных диагностических приборов лаборатория будет в состоянии увеличить количество мини-клубней с 80 тысяч до полумиллиона единиц.

В конечном итоге это позволит решить вопрос обеспечения качественными семенами картофеля товаропроизводителей республики всех форм собственности в полном объёме.

Дата публикации: 18.03.2015 01:03:00
Дата последнего изменения: 18.03.2015 01:17:43

Источник: Кабардино-Балкарская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017