www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 04.06.2020
расширенный поиск
версия для печати


Засуха — рекорду не помеха

В регионе собрали один из наибольших за последние двенадцать лет урожай зерновых — один миллион 200 тысяч тонн.

И это несмотря на засуху, от которой пострадали посевы. Однако нынешний сезон стал в буквальном смысле переломным в АПК региона: уже в следующем году структура посевов должна измениться.

— Хороший урожай — во многом результат предварительной подготовки: мы посеяли больше озимых, которые более устойчивы к засухе, нежели яровые, — говорит министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Якунин. — В этом году нам удалось добиться большей урожайности — 21,1 центнера с гектара против 20,8 в прошлом году.

Ульяновские сельхозпроизводители уложились в сроки проведения уборочной, хотя погода этому отнюдь не способствовала. Дожди сбивали изначально взятый темп работ. По словам Якунина, были дни, когда сельчане убирали по 23 тысячи гектаров в день, а были — и по две-три тысячи.

Для того чтобы выдержать сроки, местным земледельцам пришлось привлекать технику из соседних регионов: в этом году на полях работало до ста арендованных комбайнов. Сложность заключалась еще и в том, что из-за погодных условий одновременно с зерновыми пришлось убирать и кормовые культуры: обычно этот процесс разнесен по времени. Но несмотря на это в области создали значительный запас кормов — при плане в 23 центнера на одну голову скота заготовили 25 центнеров. Этого хватит, чтобы успешно перезимовать.

— Нынешний год заставил нас пересмотреть планы на будущее, — продолжает Александр Иванович. — Мы решили изменить структуру посевов, сделав упор на озимые: посеяли 392 тысячи гектаров против нынешних 355 тысяч. Кроме того, большие, нежели раньше, площади займут новые востребованные на рынке культуры: рапс, соя, кукуруза, подсолнечник.

Причем выращивать их мы намерены не на корм, а на зерно. В планах ульяновских властей — переход области на самообеспечение крупами: пшеном, гречихой, горохом, а также овощами. Поэтому площади под посев этих культур также увеличатся.

Как и прежде, в этом году ульяновские хозяйства готовы реализовать в интервенционный фонд до 200 тысяч тонн зерна. Закупочные цены здесь выше, чем на рынке, — в прошлом году за тонну давали до 5500 рублей. Сельчане надеются, что и в этом году стоимость зерна не упадет. Предполагается, что участие в пополнении интервенционного фонда станет хорошим подспорьем для хозяйств, которые наиболее сильно пострадали в этом году от засухи.

Кстати, в этом году в Ульяновской области снова будет сформирован региональный фонд зерна в объеме 42 тысячи тонн. Благодаря этому удается не повышать цены на хлеб. Закупочные цены в региональный фонд для пшеницы третьего класса установлены на уровне 5500 рублей за тонну.

Свой вклад в достойный урожай внесли и инвесторы, которые работают в Ульяновской области. Их работу можно назвать "образцовопоказательной": компании приходят в регион со своими наработками, инновационными проектами.

В первую очередь речь идет о применении энерго и ресурсосберегающих технологий. Это специальная обработка почвы, технология прямого посева, когда за один прием идет и обработка почвы, и посев, а также внесение удобрений. Инвесторы активно используют импортную технику, которая дает возможность экономить ресурсы. А значит, и понижает себестоимость урожая.

 

Виктория Чернышева

Дата публикации: 22.10.2009 10:01:00
Дата последнего изменения: 23.10.2009 10:16:49

Источник: Российская газета — Неделя Волга-Урал (Казань)


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017