www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 22.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Делегация Национального союза производителей овощей обсудила перспективы и проблемы развития отрасли овощеводства Пензенской области

25 марта Пензенскую область посетила делегация Национального союза производителей овощей. Рабочую встречу с представителями делегации провел Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев презентовал главе региона проект создания распределительных центров, занимающихся закупкой продукции овощеводства в хозяйствах разных категорий и реализацией ее в крупных торговых сетях. В свою очередь, Василий Бочкарев отметил: «Пензенская область заинтересована в подобном проекте. Мы готовы оказать поддержку идее строительства распределительных центров для продукции овощеводства. Кроме того, через систему различных видов мотивации аграриев будем увеличивать объемы производимых в регионе овощей закрытого и открытого грунта».

На базе Пензенской государственной сельскохозяйственной академии состоялась встреча Национального союза производителей овощей с пензенскими сельскохозяйственными товаропроизводителями, на встрече, проходящей в формате обучающего семинара, были рассмотрены вопросы перспектив развития овощеводства закрытого и защищенного грунта в России и на территории региона.

Открыл работу семинара Министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков. Министр отметил, что в текущем году в области планируется трехкратное увеличение посевных площадей под овощами открытого грунта. «В этом году мы активно поддерживаем овощеводов и картофелеводов. Это оказание несвязанной поддержки, по овощам мы выделяем 5500 рублей на 1 гектар, по картофелю – 8000 на гектар, первый транш мы уже направили, планируется, что в рамках второго транша ставка будет увеличена», - сказал Андрей Бурлаков.

В текущем году по линии Министерства сельскохозяйственным товаропроизводителям оказывается существенная поддержка на развитие отраслей овощеводства и картофелеводства: субсидируется часть затрат на приобретение семян картофеля элиты и более высоких репродукций, часть затрат на приобретение семян овощных и бахчевых культур, включая супер-элиту, элиту и гибриды F1, часть затрат на приобретение лука-севка, субсидируются процентные ставки по краткосрочным и долгосрочным кредитам, часть затрат на развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, выделяются субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание или модернизацию объектов агропромышленного комплекса.

Кроме того, в текущем году развитие овощеводства и картофелеводства в приоритетах программы по поддержке начинающих фермеров, сельскохозяйственные товаропроизводители могут получить грант до 1,5 млн рублей на создание крестьянского фермерского хозяйства, специализирующегося на производстве, хранении, фасовке и переработке картофеля и овощей.

Министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков отметил, что вопрос производства овощей крайне важный: «Сегодня необходимо задуматься не только об увеличении объемов производства овощей, но и о том, как грамотно выстроить логистику, как продать продукцию, учитывая и фактор сезонности, и требования рынка и конечного потребителя. Торговые сети города сегодня открыты для сотрудничества, проблема – в отсутствии ассортимента. Минсельхоз России планирует запустить программу по кооперации, наш регион планирует участвовать в данных программных мероприятиях. На сегодняшний день у нас будет строиться крупный распределительный центр, логистический центр «Магнит», то есть мы будем создавать дополнительные мощности по хранению сельхозпродукции».

Президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев рассказал пензенским сельскохозяйственным товаропроизводителям о тенденциях российского рынка овощей: «Овощеводству уделяется особенное внимание, оно стало приоритетом развития сельского хозяйства. Таким образом ситуация изменилась буквально с прошлого года, когда активно заговорили о программе импортозамещения».

Сергей Королев отметил, что в России основной объем овощей производится в личных подсобных хозяйствах, это порядка 10 млн тонн в год, в то время как в сельхозорганизациях и крестьянских фермерских хозяйствах производится порядка 4,5 – 5 млн тонн овощей в год. «Важно понимать, что личные подсобные хозяйства производят овощи без технологий, это тот сегмент, который может и должен перейти в организованную форму, чтобы влиять на товарный рынок», - подчеркнул Сергей Королев.

Президент Национального союза производителей овощей привел некоторые цифры по рынку овощей в России: «В 2014 году произведено 640 тыс. тонн овощей защищенного грунта. Это серьезная цифра, серьезные инвестиции. Площадь теплиц составляет порядка 2,7 тыс. гектаров, однако этого мало, чтобы обеспечивать себя зимними овощами».

Также на семинаре аграрии обсудили вопросы создания на территории региона распределительного центра, подписания Соглашения о сотрудничестве с Национальным союзом производителей овощей и открытия представительства союза в регионе, рассмотрели продукты ОАО «Россельхозбанк», направленные на развитие овощеводства и картофелеводства.

Делегация Национального союза производителей овощей вместе с Министром сельского хозяйства Пензенской области Андреем Бурлаковым посетила ОАО «Пензенский тепличный комбинат» и ООО «Тепличный комплекс Мокшанский».

В 2015 году в Пензенской области посевные площади овощей открытого грунта планируются в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах на уровне 6,05 тыс. гектаров, что в 3,7 раза выше уровня 2014 года. Объем производства овощей открытого грунта планируется довести до 77,8 тыс. тонн, что выше уровня прошлого года в 3,4 раза. Наиболее крупные инвестиционные проекты по производству и хранению овощей борщовой группы на территории Пензенской области реализуют: ЗАО «Башмаковский хлеб» (Белинский район) и ООО «Пензенский картофель» (Башмаковский район) - 150 га, ООО «Агрофирма «Раздолье» (Пензенский район) – 20 га, ООО «ПензАгрохолдинг» - 30 га, ООО «Урожай плюс» - 80 га; СССПК «Алина» - 64 га, КФХ Кафаров Ф.Э. (Никольский район) – 200 га. В Пензенской области действует пять тепличных комбинатов. Кроме того, в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах региона тепличное овощеводство развивается на базе весенних теплиц площадью 13,75 га, в которых объем производства овощей составляет 780 тонн.

  

  

  

Дата публикации: 26.03.2015 15:12:00
Дата последнего изменения: 26.03.2015 15:15:06

Источник: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Пензенской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017