www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 07.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Нижегородский «борщевой набор» по выгодной фиксированной цене  |  «Вайенштефан»

В Нижнем Новгороде один из сельхозтоваропроизводителей начал реализовывать овощные сертификаты, которые позволят покупателям осенью получить часть нового урожая по фиксированной цене, а аграриям -- оборотные средства на посевную кампанию. Сертификаты выпущены в виде ценных бумаг и обеспечены природными ресурсами области и гарантиями нижегородских властей. Об этой инициативе аграрный журналист Василий Тютин побеседовал с председателем комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию Законодательного Собрания Нижегородской области Николаем Шкилёвым и генеральным директором ООО «СТЭК» Фёдором Мещанкиным.

В целях стабилизации цен на овощную продукцию и картофель в Нижегородском регионе местные власти поддержали инициативу ООО «СТЭК» по выпуску овощных сертификатов урожая 2015 года.

Овощной сертификат установлен двух видов: на 150 кг овощной продукции, который содержит: картофель – 90 кг, капуста белокочанная – 30 кг, свёкла – 15 кг, морковь – 7,5 кг, лук репчатый – 7,5 кг. Стоимость – 2 500 рублей; и на 75 кг овощной продукции, который содержит: картофель – 45 кг, капуста белокочанная – 15 кг, свёкла – 7,5 кг, морковь – 4 кг, лук репчатый – 4 кг. Стоимость – 1 300 рублей. Аналогичный набор овощей и картофеля в магазинах Нижнего Новгорода составляет около 6 000 руб.

Стоимость овощного сертификата в два раза ниже, потому что нет затрат на хранение, переработку, рекламу, доставку, наценку магазинов и премий торговых сетей. Так называемый «борщевой набор» объёмом в 150 кг овощей и картофеля, обойдется покупателю всего за 16,67 руб. за 1 кг. Заключить такой договор можно уже сейчас, акция продлится до 25 мая 2015 года, отгрузка овощной продукции и картофеля будет осуществляться с 10 сентября по 15 октября 2015 года. Вся продукция соответствует требованиям ГОСТ, имеет гарантированно товарный вид, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Агрономы компании имеют научные степени, участвуют в международных семинарах по выращиванию товарного вида овощей и картофеля.

По мнению председателя комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию Законодательного Собрания Нижегородской области Николая Шкилёва, «в сегодняшней непростой для аграриев экономической ситуации овощные сертификаты помогут привлечь дополнительные средства прежде всего для успешной весеннее-посевной кампании. Урожай 2015 года во многом будет зависеть от того, какой будет май: засушливый или достаточно влажный».

«Подобный проект уже несколько лет реализуется в Ульяновской области, сейчас нижегородцы решили перенять это "ноу-хау". Причём выигрывают тут все -- и аграрии, и потребители. Этим проектом мы хотим привлечь инвестиции на проведение посевной кампании, а потом отплатим всем участникам свежим урожаем по фиксированной цене. Если раньше аграрии брали кредиты в банках под 10-13 процентов годовых, то теперь ставки выросли в разы, ни один бизнес такой нагрузки не выдержит. С другой стороны, сама посевная тоже подорожала, в первую очередь за счёт удобрений. Поэтому какой будет цена нового урожая осенью, сейчас сказать крайне сложно, а благодаря нашему предложению люди обезопасят себя от инфляции. Мы рассчитываем продать 2,5-3 тысячи сертификатов: примерно такой объём средств хотим привлечь для проведения весенних работ. С другой стороны, это всего 10 процентов от нашего обычного объёма производства, так что если не угадаем с прогнозом по развитию ситуации на рынке, на бизнесе это сильно не скажется, а перед людьми все обязательства выполним в любом случае. Мы опросили порядка 300 человек и поняли, что это предложение интересно людям, оно будет востребовано. С юридической точки зрения все оформлено в соответствии с законодательством РФ: сертификаты пронумерованы, это документ строгой отчётности, на обратной стороне которого есть текст самого договора», - заявил генеральный директор ООО «СТЭК» Фёдор Мещанкин.

Справка.

ООО «СТЭК» основан в 2007 году, за восемь лет успешной работы на ниве сельского хозяйства компания выросла в крупный агрохолдинг, включающий три основных направления деятельности. Это выращивание овощей, производство молока и мяса, хранение, переработка и упаковка продукции. Компания владеет 9 000 га посевных земель, племенным КРС (общее поголовье 2 600 голов из них 1305 голов молочного стада), современной высокотехнологичной сельскохозяйственной техникой российского и импортного производства, количеством более 200 ед.; капитально отремонтированными зданиями и сооружениями общей площадью более 60 000кв.м., складским комплексом класса А+ общей площадью 17 000 кв.м. оснащенный современным складским и технологическим (упаковочным) оборудованием.

Дата публикации: 27.03.2015 04:00:00
Дата последнего изменения: 27.03.2015 04:02:11

Источник: Вайенштефан


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017