www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 13.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Сахалинцы стали больше покупать иностранной валюты  |  «Sakhalinmedia.ru»

Коллегия министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области по вопросам потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности состоялась в пятницу.

- В прошлом году и начале этого на работу отраслей, курируемых министерством, существенное влияние оказывали факторы, обусловленные усложнением общемировой экономической ситуации. Принятыми мерами все-таки нам удалось не допустить резкого падения макроэкономических показателей, ухудшения финансового состояния предприятий Сахалина и Курил, - сказал, открывая заседание, руководитель областного ведомства Николай Борисов.

Подробнее:

На заседании были рассмотрены итоги работы отрасли в 2014 году и задачах на текущий год. Заместитель министра Инна Павленко выступила с большим, получасовым, отчетным докладом об итогах работы отраслей потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности за 2014 год и задачах на 2015 год.

Главное, по ее словам, в ходе оперативно принятых решений удалось обеспечить в развитии отраслей количественные и качественные параметры, модернизировать ряд перерабатывающих предприятий. Потребительский рынок сумел остаться лидером по обеспечению занятости населения. Однако, по итогам 2014 года отмечается сокращение количества хозяйствующих субъектов, темпов роста розничных продаж и объемов предоставляемых услуг.

Сахалинцы стали меньше тратить денег на покупки товаров, хотя уровень заработной платы в целом по области повысился и составляет сегодня около 54 тысяч рублей. Одновременно с повышением цен практически на все виды продовольственных и промышленных товаров, а уровень инфляции в области составил 8,6%, сахалинцы стали больше покупать иностранную валюту. Также выросла до пяти млрд рублей кредитная задолженность жителей островного края.

- Взнос предприятий потребительского рынка области в консолидированный бюджет составляет более 3%, в прошлом году перечислено 3,7 млрд рублей налогов в бюджеты разных уровней и прирост по сравнению с 2013 годом составил свыше 500 млн рублей, - сказала Инна Павленко. Вместе с тем, выросла до 129 млн рублей недоимка и 107 млн приходится на Южно-Сахалинск.

Об итогах реализации концепции развития потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности области рассказала другой заместитель министра Наталия Розанова. По ее словам, особенность предприятий островного края заключается в том, что они практически полностью ориентированы на внутренний потребительский рынок. Поэтому была и остается главной задачей решение проблемы выхода на внешние рынки сбыта товаров, произведенных предприятиями отрасли.

- Свыше 200 млн рублей вложено в модернизацию хлебокомбинатов в Долинске и Южно-Сахалинске, хлебопекарню Корсакова. В поселке Березняки, входящем в городской округ "Южно-Сахалинск", запущен в работу новый цех по переработке молока. Всего в области свыше восьми тысяч хозяйствующих субъектов потребительского рынка, - отметила Наталия Розанова.

Также на коллегии были заслушаны доклады руководителей областных подразделений федеральных ведомств и структур. Например, руководитель управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Борис Дарижапов призвал муниципальные органы власти, а представители нескольких городов и районов участвовали в работе коллегии министерства, к более плотному сотрудничеству по защите прав потребителей, так как оттуда поступает много жалоб от населения.

В завершение заседания коллегии было принято решение, уместившееся на семи страницах. Главное – утверждены планы мероприятий развития потребительского рынка и предприятий отрасли на текущий год, министерству поручено продолжить проведение государственной политики на устойчивое развитие сельского хозяйства, торговли и перерабатывающей промышленности. Также важным посчитали участники заседания, чтобы муниципальные органы власти островного края привели в норму границы территорий, где не допускается реализация алкогольной продукции. В министерство и в управление Роспотребнадзора поступает много жалоб практически из всех городов и районов области по поводу того, что магазины, торгующие алкоголем, находятся рядом со школами, детскими садами и учреждениями культуры. Помимо этого, министерству и муниципальным образованиям поручено продолжить работу по легализации деятельности в сфере потребительского рынка, чтобы повысить налогооблагаемую базу. Также решено усилить работу по импортозамещению ряда товаров, так как в прошлом году предприятия перерабатывающей отрасли смогли расширить ассортимент выпускаемой продукции взамен выбывших видов товаров из-за ответных действий России на санкции Запада.

Дата публикации: 28.03.2015 02:47:00
Дата последнего изменения: 28.03.2015 02:49:51

Источник: Sakhalinmedia.ru


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017