www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 02.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Селян ориентируют на строительство домов  |  «Ивановская газета»

По требованиям федеральной и региональной программ «Устойчивое развитие сельских территорий», покупать квартиры с государственной помощью можно лишь в домах не старше 5 лет. Но таких в поселках и деревнях практически нет, поэтому селяне предпочитают возводить собственные дома.

Семье жителя Осановца Гаврилово-Посадского района Сергея Белоуса повезло: она является обладателем кирпичного особняка, который построен с помощью государственных средств еще по программе «Социальное развитие села», которая завершила свое действие в 2013 году.

Выпускник факультета механизации ИГСХА, ныне заведующий мастерской племзавода Дзержинского, вступил в нее в 2007 году и сразу начал стройку. Безвозмездный взнос от государства – 850 тысяч рублей – очень даже пригодился. Остальные деньги – личные накопления. Но, конечно, говорит Сергей, часть суммы пришлось занять у родственников.

Дом строил своими руками, но подключал и строителей, когда требовались сложные работы. Стройка продолжалась три года. К особняку подвели газ.

Доволен сам новосел. Довольны его жена Наталья (бухгалтер племзавода), двое маленьких сыновей. Решена главная житейская проблема. Белоусы успели и забор возвести, и хозяйственные постройки для шести телят и свиноматки соорудить. Жить на селе и не держать скотину, считает рассудительный хозяин, нельзя.

Осановецкое поселение – одно из немногих, где селяне каждый год участвовали в программе «Социальное развитие села», областной лидер по этому показателю. Как рассказала специалист сельской администрации Альбина Сергеева, купили квартиры или построили дома с помощью госсубсидий более 15 жителей поселения, в основном труженики племзавода Дзержинского.
Как известно, с 2014 года действует новая федеральная программа – «Устойчивое развитие сельских территорий». Аналогичная принята и в нашей области. Требования к участникам ныне ужесточены. К примеру, говорят в Осановецкой администрации, сроки строительства сократили до 17 месяцев, тогда как раньше участники программы могли не торопиться, ведя стройку годами. Если вести речь о покупке жилья, то теперь запрещено приобретать дом или квартиру, построенные более пяти лет назад.

«А где у нас в поселении новое жилье, которое можно купить? – задает риторический вопрос Альбина Сергеева. – Не удивительно, что желающие участвовать в новой программе предпочитают строить свой новый дом. А ее участников меньше не стало».

В Гаврилово-Посадском районе налицо интересная тенденция: всё больше желающих строиться не среди жителей центральной усадьбы, а в отдаленных селах и деревенях. В Осановце все молодые семьи, которые хотели обрести свое жилье, обзавелись им. К примеру, ведет реконструкцию старого дома Игорь Одинцов из Скомова, Сергей Петров строится в Шельбове, Юлия Митрофанова – в Городищах... Все они, за исключением Юлии, тоже работники хозяйства.

В департаменте сельского хозяйства не раз подчеркивали, что тенденция строить новые дома преобладает и в целом по области. В прошлом году все участники программы, в том числе молодые семьи, возводили их заново. Так будет и в этом году.

Дата публикации: 30.03.2015 05:50:00
Дата последнего изменения: 30.03.2015 00:41:52

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017