www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 25.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


За картофель без болезней!  |  «Северная Осетия»

Еще два десятилетия назад методы диагностики инфекций у растений были довольно трудоемкими и занимали много времени. Использование растений-индикаторов для идентификации вирусов, специальных сред для выявления бактерий и другие традиционные методы анализа занимали дни, а в ряде случаев – недели и месяцы…

Основной прорыв произошел с внедрением в диагностику метода имунно-ферментного анализа (ИФА), который позволил не только увеличить чувствительность анализа, но и сократить время тестирования до нескольких часов.

Теперь на помощь специалистам, контролирующим фитосанитарное состояние сельскохозяйственных растений и продуктов их переработки, приходят и молекулярные технологии. Метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) – новый, требующий вдумчивого изучения. Его простота, высокие чувствительность и специфичность, хорошая воспроизводимость результатов анализов за короткое время превратили этот подход в один из наиболее перспективных методов диагностики растений.

Ему и был посвящен обучающий семинар для сотрудников лаборатории Северо-Кавказского центра оригинального семеноводства картофеля, созданного на базе нашего североосетинского сельхозпредприятия «Фат-Агро». Семинар провели ведущие специалисты группы компаний «ДНК-технология», которая и занималась оснащением фатагровской лаборатории.

Виктория Зорина и Дмитрий Сопрунов выступают кураторами проекта и периодически проводят различные обучающие мероприятия для работников диагностического центра. Вот и на этот раз они провели обучающий семинар, на котором познакомили сотрудников лаборатории с передовыми практическими методами и навыками работы в ПЦР-лаборатории, а также поделились с коллегами теоретическими знаниями о самых современных методах генодиагностики и новых возможностях этого направления.

Хотя с момента открытия на территории ГК «Бавария» ПЦР-лаборатории в декабре 2014 года прошло лишь несколько месяцев, здесь уже проводятся исследования и анализы, закуплена большая партия реактивов, необходимых для выявления вирусной составляющей исходного материала. Работают специалисты «Фат-Агро» на оборудовании известных производителей из Германии, Финляндии и Латвии, что позволяет им проводить эффективную диагностику любых заболеваний картофеля.

При этом даже самое лучшее оборудование и новейшие методики не могут работать без грамотных специалистов, коих в фатагровской лаборатории большинство. А чтобы их стало еще больше, и нужны подобные обучающие семинары, которые являются одним из определяющих моментов при внедрении новых технологий и методов вирусного контроля в ежедневную работу.

Дата публикации: 31.03.2015 05:20:00
Дата последнего изменения: 31.03.2015 00:13:20

Источник: Северная Осетия


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017