Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Каждый рубль должен дать всходы  |  «Саратовская областная газета»

В области начинаются весенние полевые работы

Главной темой состоявшегося вчера заседания правительства стало проведение посевной кампании. Перед заседанием прошла выставка предприятий аграрной науки и ведущих растениеводческих хозяйств области, на которой были представлены передовые научные и сельскохозяйственные разработки СГАУ им. Вавилова, НИИ сельского хозяйства Юго-Востока, тепличных хозяйств, Ершовской, Краснокутской и Аркадакской опытных станций, производителей удобрений и средств для борьбы с вредителями. Ее посетили губернатор Валерий Радаев и председатель областной думы Владимир Капкаев.

Глава региона поинтересовался у директора НИИСХ Юго-Востока Александра Прянишникова, как будет организовано научное обеспечение предстоящих полевых работ, чем конкретно селекционеры помогут сельхозпроизводителям и можно ли в этом году, как и в прошлом, произвести рекордные 3,8 млн. тонн зерна.

Ученый образно ответил, что только на бобах (хотя площади под этими культурами на яровом севе планируется значительно увеличить) мы точно не останемся и готовы даже превзойти прошлогодний рекорд по валовому сбору зерна. Приоритет в новом полевом сезоне будет отдан таким перспективным сортам твердой пшеницы местной селекции, как «Луч-25», за выведение которого специалисты института получили серебряную медаль на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2014».

К слову: сегодня в России ощущается острый дефицит твердой пшеницы, которую охотно закупают за рубежом. И саратовские селекционеры уже многое сделали для того, чтобы насытить внутренний и международный рынки зерном высокого качества.

Губернатор также спросил, как выполняется его поручение по подсолнечнику, данное аграрным ученым год назад на аналогичном заседании. Выяснилось, что региональная программа по гибридному семеноводству подсолнечника давно готова и успешно действует на практике.

Так, весь семенной материал этой культуры саратовской селекции накануне посевной полностью реализован фермерским хозяйствам и Аркадакской опытной станции. Они как раз и составят основу реализации программы по импортозамещению в производстве подсолнечника.

Валерий Радаев в целом остался доволен разговором с аграрными учеными и посоветовал им и впредь уделять много внимания научному обеспечению всего процесса производства высококачественного зерна и другой продукции растениеводства, начиная с посевной и заканчивая уборкой урожая.

Далее, уже на самом заседании зампред правительства - министр сельского хозяйства Александр Соловьев доложил о готовности к посевному региону в целом. Главы администраций Аткарского района Алексей Решетников и Дергачевского Валентина Гречушкина рассказали о видах на урожай в своих муниципалитетах. При этом губернатор посоветовал дергачевцам не расслабляться, ведь им предстоит пересеять почти половину погибших озимых.

Но особую тревогу главы региона вызвало выступление зампреда Валерия Сараева о ситуации с паводком.

В то время как ряду правобережных районов угрожает весеннее половодье, на полях Заволжья снега зимой практически не было, и сейчас влагой здесь, как говорится, и не пахнет. В результате скоро может обостриться проблема с обеспечением населенных пунктов водой для бытовых и хозяйственных нужд. Валерий Радаев поручил Сараеву, руководителю регионального управления «Саратовмелиоводхоз» Владимиру Соколову и главам администраций наиболее проблемных заволжских районов постоянно мониторить эту ситуацию и сделать все, чтобы не выпустить ее из-под контроля.

КОММЕНТАРИИ

Валерий РАДАЕВ, губернатор области:

- Сегодня все внимание нужно сосредоточить на подготовке к посевной и проведении противопаводковых мероприятий. От этого напрямую зависят продовольственная безопасность региона и благополучие его жителей. На проведение весенних полевых работ аграриям области выделено 1,2 млрд. рублей. И нужно сделать так, чтобы каждый рубль был использован максимально эффективно, помог вырастить и собрать богатый урожай, как это было сделано в прошлом году.

Николай ПАНКОВ, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, координатор партпроекта «Российское село»:

- Успешное проведение весенней полевой кампании невозможно без минеральных удобрений. Тут ситуация непростая, в некоторых регионах, несмотря на согласованные с правительством РФ меры, цены завышены и не по карману аграриям. В связи с этим есть предложение ввести пошлины на продажу минудобрений за границу. Это очень жесткая мера, но, на мой взгляд, цены на это сырье должны утверждаться раз в год, как на зерно. И тогда ситуация будет под контролем, весенние полевые работы пройдут успешно.

ЦИФРА

1,25 млрд рублей предусмотрено выделить из бюджетов х уровней для проведения весенних полевых работ.

Дата публикации: 01.04.2015 01:34:00
Дата последнего изменения: 01.04.2015 13:27:56

Источник: Саратовская областная газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017