Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Душа селянина спокойно жить не может  |  «Новый мир»

Если вы встретите в селе Пименовке, что в Кетовском районе, крутого в саженях и дяди-Степиного роста гиганта, наверняка не ошибетесь. Это и есть тот самый индивидуальный предприниматель, глава крестьянского (фермерского) хозяйства Анатолий Невзоров, который просто перевернул в этих краях представление о беспросветной крестьянской жизни, о черной дыре в сельском хозяйстве и полной бесперспективности всего агропромышленного комплекса.

Не лежать бы на печи…

Будучи человеком неравнодушным, настоящим крестьянином, Невзоров имеет твердое мнение о том, что именно село всегда было и будет оставаться тем самым звеном, без которого сложно представить наше Зауралье.

– Когда некоторые говорят, что на селе сегодня невозможно выживать, я с этим категорически не соглашаюсь. Убежден, что в деревне в пять раз легче обеспечить себя всем необходимым, нежели в городе. Только не надо быть ленивым, лежать на печи и ждать, когда кто-то что-то сделает. Имея даже маленький клочок земли, всегда можно вырастить картошку, лук, морковь, хрюшку выкормить… Я не всегда понимаю, почему здоровый человек не в состоянии обеспечить всем необходимым себя, родителей…

Еще лишь несколько лет назад в Пименовке об этом и не мечтали, а сегодня там практически полностью меняется вся социальная сфера и не только она… Невзоров действительно мыслит масштабно.

– На мой взгляд, сельский человек обязательно должен ощущать о себе заботу, обладать всем тем, чем так манит городская жизнь. И мы решили хоть что-то для наших жителей сделать. К примеру, выстроили новый фельдшерско-акушерский пункт, также при поддержке федерального бюджета возводится на центральной усадьбе детский садик на 90 мест, монтируется спорткомплекс… Специально, а, главное, адресно уже поставили 20 жилых домов для своих рабочих. К первому сентября они должны справить новоселье. Под каждый дом выделили 15 соток земли. Но сейчас глядим, что этого будет даже маловато. Намерены поэтому заложить еще 10 домов. Очень надеюсь, что всем, кто останется в Пименовке, жить будет комфортно. Каждый сможет держать какое-то хозяйство, работать, воспитывать детей… Нет никакого смысла им куда-то уезжать.

Это точно не моё

Не раз и не два известному зауральскому фермеру предлагали попробовать себя на политической стезе, а он все знай твердит одно – не мое это, дескать, дело. И в сельском хозяйстве забот хватает.

– Для меня политика не настолько важна, чтобы заниматься ею профессионально. Предлагали, конечно, разное… Только подумал я, а кто же будет село поднимать? Ну не лежит душа к тому, что мне не интересно, а разбрасываться невыполнимыми обещаниями, извините, не привык. Меня родители приучили к работе на земле. Спасибо им за их мудрость. Теперь я точно знаю, что земля, если к ней соответственно относиться, всегда накормит и даст возможность жить, учиться, двигаться вперед.

В каждой личной встрече Анатолий Федорович готов часами рассказывать о жизненном деревенском укладе, о том, что составляет основу сельского хозяйства. Не случайно, что земельные владения его раскинулись на площади около 30 тысяч гектаров. Да это же не один колхоз!

– Иногда меня спрашивают, зачем крестьянскому хозяйству столько нужно? А я давно уже убедился, что, имея малые производственные объемы, очень сложно получить какую-то прибыль, рентабельно вести хозяйство. Ну что, например, можно собрать с площади в 100 гектаров? На добротную технику и то не заработаешь, а без нее сегодня никак нельзя. Ну и кредит, конечно, не возьмешь. А как без него? Вон мы технику добротную набрали, и результат не замедлил сказаться. По урожайности зерновых мы всегда одни из лучших в районе. Могу определенно сказать, что сегодня конкурировать можно только с хорошей техникой и качественными семенами. И то, и другое у нас есть. Немного семян даже на продажу оставили. Помогает еще то, что мы являемся базовым хозяйством Курганского НИИСХ. Институт поставляет нам питомники, которые мы размножаем…

Остановка смерти подобна

Справедливости ради нужно сказать, что не только зерновое производство определяет экономику фермерского хозяйства. В селе Сычево, например, работает цех по переработке леса, там же строится конюшня, а еще в арсенале есть около 2000 овец, в пределах сотни крупнорогатого скота мясного направления, небольшое поголовье свиней.

– Любая остановка, в принципе, смерти подобна. Поэтому многопрофильность нашего хозяйства позволяет потихоньку, но двигаться вперед. А главное, что рабочие трудоустроены круглый год. Всего на производстве занято две сотни человек, а вот когда в Сычево цех заработает на полную мощность, туда смогут устроиться еще в пределах 110 человек. Очень надеюсь, что у них будет хорошая зарплата. Так мы пытаемся удерживать на селе молодежь, в том числе, создавая достойные как производственные, так и бытовые условия. Если этого не делать, все они разъедутся. Меня очень вдохновляет и то, что коллектив подобрался работоспособный. Так, средний возраст специалистов от 37 до 40 лет, недавно приняли беженцев из Украины. Сам лично ездил на пересыльный пункт в Ростов, привез 67 человек. В основном молодежь от 30 лет и чуть старше. Сначала думал пригласить только четыре семьи, а когда поглядел, послушал, проникся всеми теми страданиями, которые они пережили, решился на большее. Сейчас все они обустроены, работают. Это добросовестные, трудолюбивые люди.

Иные чиновники считают Невзорова человеком не очень удобным. Вопросы задает не слишком приятные, ответы требует правдивые. Ну такой вот он.

– Вопросы у меня исключительно производственные. Вот на съезде недавно был крестьянском, спрашивал министра транспортного развития о тахографах. Это проблема всех крестьян. Нам обещали данный вопрос рассмотреть. Или проблема с перевозками негабаритного груза… Тоже больная для всех. Не буду детализировать, вы об этом писали, но кто-то же должен отстаивать интересы аграрников. Все сейчас говорят об импортозамещении, а для пименовского фермера эта проблема не кажется чрезвычайно острой.

– Считаю, что Россия способна прокормить себя без всяких проблем и даже отправлять многие продукты на экспорт. Продовольственная безопасность всегда должна стоять во главе угла, так же как военная безопасность. Поэтому сельское хозяйство надо поддерживать. Я не за то, чтобы сыпать нам из бюджета немереные деньги, а только за то, чтобы реальные кредиты на развитие были льготными, субсидировались. Тогда мы сможем развиваться, и никакая Европа не будет страшна со своими санкциями. Мы без Европы проживем, но я очень сомневаюсь, что они вот так же спокойно могут обойтись без нас.

Вместо послесловия.

Время у земледельцев летит незаметно. Еще чуть-чуть и – в поле. Туда, где остался неубранный хлеб. И хоть такового в невзоровском КФХ немного, всего 2%, но это тоже непредвиденные потери. Уже сейчас к старту очередного хлеборобского сезона в хозяйстве практически готовы. И ждать отмашки осталось недолго.

Дата публикации: 03.04.2015 02:31:00
Дата последнего изменения: 03.04.2015 00:33:50

Источник: Новый мир


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017