Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


А надои – как летом  |  «Северная Осетия»

Алексей Коломиец, как всегда, встал спозаранку. До рассвета еще оставалось время, но Алексей уже успел вычистить загон для скота, навел порядок в помещениях, где размещались коровы и молодняк крупного рогатого скота. А уже через несколько минут раздался мерный шум доильной установки. Емкости для молока наполнялись довольно быстро, потому что в свое время супруги Коломиец позаботились, чтобы дойное поголовье у семьи было высокопродуктивным.

– Я в первые годы фермерства взял за правило: требовать от тех, кто продавал первотелок, чтобы мы с женой могли присутствовать на их доении. Потому как нам в свое время несколько голов первотелок продали очень низкоудойных, – поделился со мной фермер.

Ну а позже семья основательно занялась воспроизводством своего пока еще тогда небольшого стада. И теперь от коровы надаивают в среднем не меньше 18 килограммов молока.

Успешно ведется и его реализация. За осетинским сыром в начале каждой недели приезжает оптовый покупатель из Владикавказа. Цена и качество сыров покупателя вполне устраивают. Поэтому супруги Коломиец вынуждены отказывать другим желающим приобретать их продукцию.

– Ну, раз вы занимаетесь животноводством уже несколько лет, значит, дело это выгодное?– спросил я Алексея.

– У нас оно приносит прибыль, – ответил мой собеседник. – Да и как оно может быть убыточным, если получаем в год от коровы не меньше 4 тысяч килограммов молока. Замечу еще, что и среднесуточные привесы на доращивании и откорме молодняка составляют у нас до килограмма. Так что и от реализации мяса тоже имеем приличный доход.

По расчетам главы семьи, в год валовый надой составляет до 32 тонн, а мяса производится 7–7,5 тонны. Немногие семьи в Раздольном, да и в любом другом селе, могут похвастать такими весомыми показателями. Но как мне поведал Алексей, у него есть намерение получать от коровы до 5 тысяч килограммов молока. Отбор высокопродуктивного поголовья, хороший уход, полноценное кормление – вот основные составляющие высокой продуктивности поголовья. Алексей показал мне добротный склад для хранения фуража. Я обратил внимание, что в схеме рациона животных присутствуют пшеница, ячмень и маслосемена подсолнечника. Хозяин пояснил, что последние способствуют повышению жирности молока. Поэтому при базисной жирности 3,6 процента здесь она составляет 4–4,5 процента.

Успешно решается и проблема с сочными и грубыми кормами. Семья часть молока сдает колхозу «Украина», а взамен получает корма. Кстати, силос и сенаж ежедневно к их двору подвозится бесплатно. Обратил внимание и на добротно оборудованный сенник.

Сейчас у фермера содержится 18 голов крупного рогатого скота. Все поголовье упитанное.

– Когда наша семья решила заняться животноводством, для начала купили двух маловесных бычков, на большее тогда не было средств, – вспоминает Алексей. – И вот этих тощеньких мы с женой Оксаной выкормили. Да так, что при погрузке одного из них прицеп едва выдержал: весил-то бычок почти 600 килограммов.

На вырученные от продажи двух бычков деньги фермер тогда сумел купить телочек. Вот так начинали в семье заниматься молочным производством.

А потом первыми в селе создали свое фермерское хозяйство. И теперь к Коломиец все чаще заглядывают члены молодых семей, которые занимались животноводством. И Алексею с Оксаной есть им о чем рассказать.

Выручка от реализации произведенной животноводческой продукции работает на развитие фермерского хозяйства. Семья закупает племенное поголовье. Кроме того, приобрела доильную аппаратуру, зернодробилку, трактор «МТЗ-80», грузовую машину. Есть даже и набор сельхозинвентаря. Алексей сейчас работает над тем, чтобы получить хотя бы 10 гектаров пашни и обеспечивать поголовье собственными кормами, чтобы снизить затраты на производство молока и мяса.

Я еще обратил внимание на то, что у этой семьи есть приличный участок под огород, фруктовые деревья. И удивляюсь тому, как в семье управляются и с животными, и с огородом. Алексей мне сказал, что они с женой и детей своих приучают к нелегкому крестьянскому труду. И сын Павел, и дочь Алена – школьники охотно помогают родителям в уходе за животными, обработке огорода.

Замечу, что Алексей успел отслужить несколько лет в армии по контракту. Но потом твердо решил заняться крестьянским трудом.

Сейчас поголовье скота находится на стойловом содержании. Фермер позаботился о том, чтобы весь этот период продуктивность животных была на уровне летней. Да, задача эта непростая, но по отношению хозяев к своему делу я понял, что она будет успешно решена.

Дата публикации: 03.04.2015 00:57:00
Дата последнего изменения: 03.04.2015 01:00:06

Источник: Северная Осетия


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017