www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 18.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Ульяновской области продолжается реализация госпрограммы по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм

Губернатор Сергей Морозов принял участие в работе профильного съезда. Мероприятие состоялось в р.п. Новоспасское.

Глава региона отметил вклад ульяновских фермеров в обеспечение продовольственной безопасности и развитие агропромышленного комплекса области. Так, за десять лет посевные площади в регионе выросли на 24%, превысив миллион гектаров. Валовой сбор зерновых вырос в 1,5 раза. По итогам прошлого года в растениеводстве рост составил 6,2%. По информации специалистов регионального Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, Ульяновская область полностью обеспечивает себя зерном и входит в число 29 субъектов РФ, собравших более миллиона тонн зерновых. Определённые успехи есть и в отрасли животноводства: поголовье свиней за прошлый год выросло на 12% (до 178 тысяч голов).

«Во всех этих достижениях есть и вклад ульяновских фермеров. Производственные показатели фермерского сектора наглядно демонстрируют способности адаптироваться к новым экономическим реалиям и успешно развиваться даже в сложных и неоднозначных условиях современного рынка. В настоящее время фермерство представляет собой наиболее динамично развивающуюся аграрную сферу. Именно поэтому мы продолжим финансировать программы по поддержке начинающих сельских предпринимателей и семейных животноводческих ферм. В этом году из федерального и областного бюджетов на эти цели будет направлено почти 23 миллиона рублей. Сегодня начинающие фермеры и семейные хозяйства обрабатывают более 44 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, содержат почти 16 тысяч голов скота и птицы. Уверен, эти показатели в 2015 году будут непременно расти, а фермеры станут крепкой опорой развития сельского хозяйства нашего региона», - заявил Губернатор.

Также Сергей Морозов высоко оценил роль фермерских хозяйств в социально-территориальном развитии села. Прежде всего, это создание новых рабочих мест, вовлечение сельского населения в развитие предпринимательства, сохранение и преумножение крестьянской идентичности и народной культуры.

По информации специалистов областного профильного ведомства, за последние годы положительная динамика развития фермерских хозяйств отмечена практически по всем направлениям. Так, если в 2007 году фермеры произвели сельскохозяйственной продукции на сумму 867 миллионов рублей, то в 2014 году этот показатель составил уже три миллиарда рублей (увеличение в 3,5 раза). Индекс физического объема производства в 2014 году в фермерских хозяйствах достиг 313% по сравнению с 2007 годом (в то время как в среднем по отрасли он составил 133,4%).

Как доложил Губернатору Ульяновской области заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александр Чепухин, во многом эти достижения стали возможными благодаря участию сельских предпринимателей в госпрограммах.

«За три года грантовую поддержку получили 110 начинающих фермеров на общую сумму 120,5 миллиона рублей. Участниками программы по развитию семейных животноводческих ферм стали 15 фермерских хозяйств. Сумма поддержки по этому направлению составила 71,5 миллиона рублей, - отметил Александр Чепухин. – С учётом полученных грантов и собственных средств фермеры приобрели более 1700 голов крупного рогатого скота, 1200 голов овец, более 400 тонн семян и посадочного материала, 100 тонн удобрений и средств защиты растений, 188 единиц сельхозтехники и оборудования. 47 миллионов рублей вложено в реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений».

Начиная с 2012 года, в рамках реализации программ по поддержке начинающих фермеров и семейных ферм выручка от реализации сельскохозяйственной продукции составила порядка 226 миллионов рублей, создано 270 новых рабочих мест, выплачено более 27 миллионов рублей заработной платы, сумма налогов и отчислений составила 13 миллионов рублей.

По словам председателя Совета Ассоциации фермеров Ульяновской области Вячеслава Варганова, в 2007 году фермеры обрабатывали 106 тысяч гектаров земли, в прошлом году этот показатель удвоился и составил 210 тысяч га. По итогам 2014 года доля фермерского сектора в общем объёме всех сельхозпроизводителей составляет: по зерновым культурам - 18%, подсолнечнику – 21%, сахарной свекле – почти 40%. Кроме того, в 2014 году в фермерских хозяйствах отмечен рост поголовья птицы в 3,9 раза. Также в 7,3 раза увеличилось производство яйца.

«Фермеры Ульяновской области полностью поддерживают обозначенный в отчёте Губернатора Сергея Морозова настрой на импортозамещение основных продуктов питания в целях обеспечения продовольственной безопасности региона. Считаем правильным, что приоритет будет отдан продукции, произведённой местными сельхозпроизводителями. Кроме того, мы одобряем решение регионального Правительства по увеличению погектарных субсидий при производстве овощей, в том числе картофеля и сахарной свеклы, а также крупяных культур», - заявил Вячеслав Варганов.

Напомним, по инициативе Губернатора Сергея Морозова с этого года в регионе вводятся более высокие ставки погектарных субсидий для сельхозпроизводителей при производстве социально и экономически важных культур (картофель, овощи, сахарная свекла, гречиха). По этим культурам ставка погектарных субсидий за счёт областного бюджета установлена в размере одной тысячи рублей на гектар (по остальным культурам - порядка 150 рублей).

В рамках мероприятия Губернатор Сергей Морозов вручил государственные и ведомственные награды наиболее активным представителям фермерского движения региона.

Для справки:

Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации объявлена:

Хасяновой Раисе Абдуллажановне – главе КФХ, Карсунский район.

Почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Ульяновской области» присвоено:

Володину Александру Васильевичу – главе КФХ, Новоспасский район.

Медалью с присвоением звания «Заслуженный фермер» награждены:

Сяпуков Евгений Федорович – глава КФХ, Цильнинский район;

Сентягаев Василий Викторович – глава КФХ, Мелекесский район.

Медалью Т.С.Мальцева «За вклад в развитие сельского хозяйства» награждён:

Гафуров Шавкет Шамильевич – глава КФХ, Новоспасский район.

  

  

  

  

Дата публикации: 03.04.2015 14:18:00
Дата последнего изменения: 03.04.2015 14:36:54

Источник: Пресс-служба Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017