Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Пахать и сеять. В Зауралье идут большие деньги  |  «Новый мир»

Зауральские аграрии в этом году получат беспрецедентную господдержку к началу весенних полевых работ – более 1 млрд рублей! Однако многие хозяйства сегодня испытывают серьезные экономические трудности: убытки с прошлого года, нехватка семян, долги по кредитам... О том, как эти вопросы решаются и какой видится предстоящая страда в регионе, говорили сегодня на круглом столе по подготовке к аграрному сезону, организованном РИА «ФедералПресс».

Причина оптимизма

Как сообщил директор департамента сельского хозяйства Сергей Пугин, компенсацию по потере урожая прошлого года производителям зерна выплатят уже не следующей неделе – это 791,5 млн рублей. «Сейчас работа идет с Минфином. Как только деньги поступят на счета департамента, мы готовы в максимально краткий срок довести их до сельхозпредприятий», – заявил Сергей Владимирович.

Отметим, ранее растениеводам выплатили более 220 млн рублей субсидий на оказание несвязанной поддержки. Таким образом, суммарно только на весенне-полевые работы регион получит более 1 млрд рублей. Для сравнения, в 2013 году в целом на программу поддержки развития сельского хозяйства область получила порядка 700 млн рублей.

Председатель аграрного комитета областной Думы, руководитель ЗАО «Путь к коммунизму» Владимир Остапенко так прокомментировал это событие: «Спасибо губернатору Алексею Кокорину, спасибо Сергею Владимировичу. Я сколько работаю, за 27 лет первый раз оказывается такая существенная поддержка. И я, честно говоря, не верил. Думал, дадут 100 или 200 млн рублей и больше ничего не будет. Сегодня многие предприятия столько задолжали, что этих денег ждут больше те, кому они задолжали».

Семена, удобрения, цены

Между тем Пугин признал, что сохраняется нехватка семян и химических удобрений. «Мы находимся в стадии активной подготовки к полевым работам, это касается и приобретения средств защиты растений», – отметил он. Соседние регионы – Свердловская и Тюменская области – готовы помочь зауральцам покрыть дефицит семян. Предложения поступают каждый день. Что касается удобрений, производители установили низкую фиксированную цену для Уральского федерального округа, которая была в декабре прошлого года. Еще больший оптимизм внушает аграриям новость, пришедшая на этой неделе из Минсельхоза. «Цены для проведения закупочных интервенций впервые в практике последних лет озвучены заранее: 8 500 руб. – 4-й класс, 9500 – 3-й класс. Это хорошая цена и хороший стимул для производителей работать над тем, чтобы сохранить посевные площади. Сегодня у аграриев есть реальная возможность поправить свои финансовые дела, если совпадут три фактора: природно-климатический, организационный и финансовый», – считает Сергей Пугин.

Банки снижают ставки

Представители банковского сектора готовятся к активной работе в апреле. «Ставки колеблются, аграрии ждут, что ставка будет ещё ниже», – пояснил управляющий Курганским отделением Россельхозбанка Александр Каплан промедление сельчан. По его словам, банк три раза снижал ставки, сегодня ставка по кредиту на весенние полевые работы установилась на уровне прошлого года. Пока банк выдал кредитов на 162 млн рублей и провёл большую работу по реструктуризации прошлых займов. Представитель Сбербанка отметил, что хотя кредитов выдано меньше, количество заявок будет на уровне прошлого года. Сергей Пугин добавил, что несмотря на большую закредитованность аграрного сектора, государственные рубли дойдут до аграриев, а не осядут в кредитных учреждениях.

Освободить поля

Заместитель главы Кетовского района Павел Штефан рассказал, что в районе отказались сеять два фермера, но освободившиеся земли уже забрали другие аграрии. Вместе с тем остается проблема с уборкой зимовавшей на полях пшеницы. «Почти 300 тысяч гектаров в области остается не убрано. Агро-техническими способами убрать все невозможно. Сейчас мы рассматриваем опыт Тюменской области по контролируемому отжигу», – отметил Пугин.

Дата публикации: 08.04.2015 01:50:00
Дата последнего изменения: 08.04.2015 01:54:03

Источник: Новый мир


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017