Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Животноводы Забайкалья успешно завершают зимовку

Чуть менее двух месяцев осталось забайкальским животноводам до завершения зимовки скота. В сельхозпредприятиях края начали подводить предварительные ее итоги. Так, в этом году сохранность животных выше, чем в прошлом. С начала зимовки в крае выбыло чуть более 350 голов крупного рогатого скота, или 0,6% к обороту стада (для сравнения на аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 474 головы, или 0,8%), 2,7 тысяч голов овец, или 1,2% (в прошлом году 3,8 тысяч, или 1,6%), 312 голов свиней, или 2,8% (400 голов, или 3,7%), 56 голов лошадей, или 0,4% (84 голов, или 0,6%) и 2,7 тысяч птиц, или 3,05% (7,3 тысяч, или 7,9%). Выше зоотехнических норм падеж овец – 3,5% к обороту стада – допущен в Приаргунском районе, падеж свиней и птицы в Читинском – 13,4% и 3,05 % соответственно.

Как говорят специалисты, общему увеличению процента сохранности животных способствовала мягкая зима. Температуры были выше средних значений, снега выпало немного. Большую часть времени животные проводили на открытых пастбищах, что благоприятно сказалось на их состоянии. В настоящее время в овцеводческих хозяйствах началась расплодная кампания.

Практически 40 тысяч ягнят появилось на свет в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Забайкальского края с начала расплодной кампании. Потомство принесли пока лишь 30% овцематок. Забайкальские овцеводы в сельхозорганизациях и К(Ф)Х в этом году планируют получить более 120 тысяч ягнят.

Хотя, казалось бы, тяжелый экзамен для животноводов – зимовка уже позади, но успокаиваться еще рановато. Специалисты отмечают, что впереди наиболее опасный период.

«Сегодня благоприятная зимовка дает нам потенциал для проведения окотной кампании. Овцематки в очень хорошем нагуле в этом году. Упитанность хорошая. Ожидаем, что и приплод будет крепким. Но опытные животноводы знают, что с приходом весны расслабляться не приходится. Во-первых, необходимо подбить все кормовые запасы и рассчитать, чтобы всего хватило до появления первой травы. Во-вторых, своевременно провести все ветеринарные мероприятия. Весной животные наиболее уязвимы после долгой зимы. Плюс идет расплодная кампания. Надо не только получить приплод, но и сохранить его, сохранить матку. А потому итоги длинной забайкальской зимы мы окончательно подведем только в конце мая. Хотя предварительные результаты тоже не могут не радовать», - отметил исполняющий обязанности начальника отдела животноводства регионального Минсельхоза Николай Цыремпилов.

Дата публикации: 09.04.2015 14:09:00
Дата последнего изменения: 09.04.2015 14:12:13

Источник: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017