www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 12.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Томской области разрабатывается новая модель партнерства между образовательными учреждениями АПК и аграрным бизнесом

Установить более прочные партнерские взаимоотношения между учебными учреждениями, осуществляющими подготовку кадров для АПК, и аграрным бизнесом рекомендовала начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева по итогам рабочей поездки в Томский аграрный колледж и Томский сельскохозяйственный институт (филиал НГАУ).

В ходе рабочего визита специалисты оценили состояние их материально-технической базы и учебно-производственного хозяйства. По мнению Департамента по социально-экономическому развитию села, в настоящее время назрела необходимость решения вопросов, связанных с износом материально-технической базы аграрных учебных учреждений.

Согласно федеральным образовательным стандартам, они должны располагать достаточным количеством техники, лабораторий, мастерских, библиотек и т.д., для того, чтобы обеспечить качественную практическую подготовку для будущих кадров АПК.

На сегодняшний день Томский аграрный колледж – одно из немногих в области учреждений, имеющее в своей структуре производственное хозяйство. Располагается оно в поселке Кузовлево Томского района. В сложившихся экономических условиях не представляется возможным провести в нем капитальный ремонт, вследствие чего хозяйство – а это целая ферма со скотом – может постепенно прийти в упадок.

Для выхода из сложившейся ситуации необходимо наладить более тесное сотрудничество с работодателями, для которых они готовят специалистов на своей базе, сетевое взаимодействие с местными сельхозтоваропроизводителями.

Для более качественной подготовки специалистов в регионе при поддержке областной власти планируют построить учебную ферму, оснащенную современным оборудованием. Предполагается, что это будет областное учебно-производственное хозяйство, возможностями которого смогут воспользоваться все образовательные учреждения аграрного профиля. Но для реализации проекта необходимо найти партнера-инвестора.

Возможно, в будущем найдутся также механизмы государственной поддержки, в рамках которых можно было бы оказать помощь вузам, сузам или сельхозтоваропроизводителям, которые участвуют в практической подготовке будущих аграриев.

Дата публикации: 11.04.2015 03:43:00
Дата последнего изменения: 11.04.2015 00:55:51

Источник: Аграрный центр Томской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017