www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 15.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Популяция тигров в ЕАО может увеличиться к осени – Алексей Феоктистов  |  «EAOmedia»

По словам начальника управления по охране и использованию объектов животного мира, такой вывод напрашивается из-за поведения тигрицы Золушки.

Начальник управления по охране и использованию объектов животного мира правительства Еврейской автономной области Алексей Феоктистов рассказал о том, что в регионе может увеличиться популяция тигров. По его словам, такой вывод можно сделать на основании поведения тигрицы Золушки, обитающей в заповеднике "Бастак", сообщает корр. ИА ЕАОmedia.

"В настоящее время у нас достоверно на территории области четыре тигра. Это подтверждают наши наблюдения, фотоловушки и данные наблюдения GPS-навигации.

В данный момент в северной части области, в заповеднике "Бастак" и прилегающей к нему территории, проживает тигрица Золушка. Эта самка выпущена два года назад. Кроме того, на этой территории проживает один самец. Некоторое время назад у нас появились данные, что самцов на данной территории двое, но это пока еще не подтвержденная информация.

От Золушки уже и по возрасту и по поведенческим аспектам в этом году можно ожидать приплод. То есть вполне возможно, что осенью на фотоловушках мы увидим самку с тигрятами. Вероятность этого очень высока, потому что все именно к этому и идет.

На юге области в 2014 году были выпущены два тигра – самец и самка. Ситуация с самкой очень стабильна. Она активно изучила территорию заказника "Журавлинный" и прилегающие места. Уже с уверенностью можно говорить, что самка закрепилась на данной территории и выбрала себе охотничий участок, где успешно охотится на все виды копытных животных, которые там обитают.

С самцом Устином, выпущенным на данную территорию вместе с тигрицей Светлой, были определенные проблемы. Он уходил на восток. Был на китайской стороне. Наши коллеги в Китае его подкармливали, что, с одной стороны, помогло избежать Устину истощения, но, с другой стороны, тигр перестал бояться людей. Он стал более активно посещать фермы.

После того, как он перешел обратно на нашу сторону тигр был отловлен, так как после миграции оленей он не мог добывать копытных, и стал ловить собак. Тигра обезвредили и после определенного исследования пришли к выводу, что выпускать его больше нельзя. В итоге Устина увезли в Ростов в зоопарк. Но к нам пожаловал самец из Амурской области Кузя. Он тоже, как и Устин, походил по Китаю и вернулся к нам. Сейчас по Кузе четких данных у нас нет, так как у него с конца февраля у него перестал работать GPS-навигатор. Возможно, навигатор вышел из строя. Сейчас мониторинг будет осуществляться с помощью фотоловушек и с помощью следовой деятельности по снегу.

Подобная ситуация возникала с Золушкой. У нее также выходил из строя навигатор и несколько месяцев мы о ней не имели никаких данных. Но, потом, мы выяснили, что с ней все нормально", - рассказал Алексей Феоктистов.

Дата публикации: 12.04.2015 05:31:00
Дата последнего изменения: 12.04.2015 00:14:11

Источник: EAOmedia


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017