www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 23.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Республике Саха (Якутия) прошел семинар по финансовому оздоровлению хозяйств  |  «LentaCom»

На прошлой неделе министерство сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) провело семинар «О комплексных мерах по развитию товарных скотоводческих хозяйств в РС(Я)». На семинаре приняли участие руководители сельскохозяйственных организаций, экономисты, финансисты из 47 хозяйств, содержащих свыше 100 голов крупного рогатого скота, начальники улусных управлений сельского хозяйства, всего 107 участников из 14 муниципальных образований (центральный, заречный, вилюйский группы улусов).

В первый день семинара до обеда руководители министерства разъяснили основные направления и механизмы развития скотоводства, требования, условия программы финансового оздоровления, антикризисный план, направленный на поддержку сельскохозяйственных организаций. Поэтому все три доклада: Натальи Дягилевой, первого заместителя министра о комплексных мерах по повышению товарности скотоводства в РС(Я), в частности, о принятом антикризисном плане, направленного на поддержку сельскохозяйственных организаций, Ульяны Антоновой, руководителя департамента экономики министерства о правилах по отбору и предоставлению субсидии участникам программы финансового оздоровления и Галины Осиповой, заместителя руководителя департамента животноводства и племенного дела Галина Осипова о состоянии, проблемах и перспективах селекционно-племенной работы в животноводстве были выслушаны с огромным интересом.

Что такое финансовое оздоровление хозяйства? Каково ее содержание, с какой целью оно проводится?

Финансовое оздоровление — это комплекс мер направленных на повышение финансовой устойчивости, укрепление платежеспособности, на принятие перспективных решений, которые станут опорой для дальнейшего вывода хозяйства на рентабельный уровень. Способов финансового оздоровления много. Одним из них является целевое предоставление поддержки из государственного бюджета на финансовое оздоровление хозяйства. На финансовое оздоровление скотоводческих хозяйств в 2015 году из бюджета выделено 270 млн. рублей. Принята Программа финансового оздоровления скотоводческих хозяйств, имеющих 100 и более голов коров на 2015-2017 г. Субсидия на финансовое оздоровление направляется на повышение заработной платы работников скотоводства, на заготовку кормов, на покрытие расходов на электроэнергию, газовому снабжению на технологические нужды механизированных ферм.

Почему оздоровление направлено на скотоводческие хозяйства?

Сельское хозяйство республики ежегодно производит более 20 млрд. рублей валовой продукции, из них 70 процентов составляет продукция животноводства. Из них 47 процентов производит именно скотоводство. Развитие скотоводства имеет значение для укрепления экономики сельского хозяйства республики. Именно поэтому процесс оздоровления сельского хозяйства республики начался с оздоровления этого направления животноводства.

После обеда на семинаре выступили два представителя сунтарских хозяйств – руководитель СХПК «Сырдык аартык» Розалия Иванова и представитель СХПК «Крестях» Владимир Егоров. Отметим, что сегодня эти хозяйства являются одним из стабильно действующих хозяйств. Сунтарские представители рассказали о работе своих хозяйств, какие хозяйственные решения принимаются, что удается решать на уровне хозяйства, районного муниципального образования и при поддержке республиканского бюджета. Не утаили они и проблемные вопросы, о которых рассказали начистоту своим коллегам и попросили их совета. Поэтому беседа получилась откровенная, начистоту, потому как разговаривали профессионалы-практики.

На второй день семинара работа также была разделена на два блока: с утра 50 руководителе й скотоводческих хозяйств выехали на ознакомительную экскурсию по обмену опытом в одно из лучших скотоводческих хозяйств республики – сельскохозяйственный кооператив «Тумул», где их радушно встретила хозяйка – заслуженный работник народного хозяйства, неоднократный победитель республиканского конкурса работников АПК в номинации «Лучший руководитель животноводческого хозяйства» Таисия Васильевна Десяткина.

Таисия Васильевна со своим коллективом провели экскурсию по хозяйству: с гордостью показали новый животноводческий комплекс, в прошлом году подключенный к системе газового отопления. Рассказали об экономическом эффекте хозяйства от ввода газификации, об отеле, о надоях и многих других сторонах хозяйственной деятельности. Показали гостям не только новый комплекс, но пригласили и в старый живкомплекс, какой имеется у большинства скотоводческих хозяйств республики. Руководителей скотоводческих хозяйств тумульцы и тут поразили высоким уровнем организации производства: даже в старом коровнике, построенном более двадцати лет назад, можно создать удобные, приемлемые условия работы.

Руководитель хозяйства, рассказала также о системе социальной поддержки работников хозяйства, как об оплате выезда работника на отдых за пределы республики, об оздоровлении, об организации отдыха детей работников, доплате к заработной плате за выполнение плановых показателей и т.д. Для многих хозяйств такой опыт организации социальной поддержки и защиты работников является пока недостижимым. Поэтому общение с обеих сторон также было плодотворным, полезным.

Далее руководители хозяйств посетили перерабатывающий завод СХПК «Хоту», где узнали о системе заготовки молока, работе с товаропроизводителями, тонкостях переработки молока и изготовления различной молочной продукции.

Для оставшихся в Якутске экономистов, бухгалтеров хозяйств специалисты департамента экономики министерства провели семинар по вопросам планирования, учета и отчетности, где были разъяснения нормативно-правовых документов по финансированию, методике калькулированию себестоимости продукции сельского хозяйства, методике начисления заработной платы по категориям работников и. т. д.

Детально разъяснены условия и требования предоставления государственной поддержки на финансовое оздоровление (перечень необходимых документов, правила проведения конкурсных отборов, вопросы составления плана, отчета, расчета показателей результативности и.т.д.).

После такой основательной тренировки организаторы семинара поделили присутствующих на пять команд, и провели блиц-турнир. Участники семинара продемонстрировали усвоенные знания в области знания нормативно-правовых документов, технологии производства продукции сельского хозяйства и конечно овладения методами планирования, расчета основных показателей. Словом, на деле применили весь материал семинара.

Организаторы семинара на практике убедились, что многое, рассказанное на семинаре, участниками было усвоено хорошо, они на уровне смогли защитить свои проекты, и были выявлены победители среди пяти команд, которым под аплодисменты коллег были вручены памятные сувениры.

В конце дня обе группы участников семинара собрались за Круглый стол и обсудили все, что им удалось узнать здесь. То, что к подведению итогов подошли все участники, заявленные в начале, также является показателем того, что семинар для всех руководителей, экономистов, бухгалтеров хозяйств сегодня очень востребован.

В целом же обучающий семинар дал толчок к раздумью, к принятию новых управленческих решений в скотоводческих хозяйствах республики. Поэтому на основе первого семинара принято решение о том, чтобы в будущем году провести отчетный семинар по итогам работы за первый год оздоровления.

Дата публикации: 16.04.2015 15:35:00
Дата последнего изменения: 16.04.2015 15:37:54

Источник: LentaCom


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017