www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 11.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Кто, если не мы?  |  «Новый мир»

Чем сегодня живет Куртамышский район и в чем перспективы его развития, мы попросили рассказать главу района Сергея Куликовских.

– Сергей Григорьевич, чему в настоящее время отдаются приоритеты?

Во-первых, мы пытаемся привлечь как можно больше инвесторов в сельское хозяйство, в производство. В этом году мы запустили рынок, в который вложено 18 миллионов рублей инвестиций. Рынок уже работает. Кроме рынка мы нынче попытаемся запустить линию по переработке молока на территории нашего сырзавода. Сейчас руководителю этого предприятия предложили торговать продукцией местных товаропроизводителей. У нас есть магазин мясных продуктов Обласова Александра Дионисьевича, сейчас такой же павильон планируем построить для торговли молочными продуктами, не завозными, а нашими, куртамышскими. Поскольку все упирается в дороговизну энергии, назрела проблема газификации Куртамышского района. В этом году мы нашли инвестора – Александр Дионисьевич Обласов вкладывает около 30 миллионов рублей. Проект проходит экспертизу, если в мае–июне он будет готов, начнем готовить разводящие сети по городу Куртамышу.

– Кроме того, что Куртамышский район выращивает зерновые, он известен еще и умением выращивать овощи, арбузы, производить другую продукцию.

– Это так, но тут встает проблема использования выращенного урожая овощей, их сбыта и переработки. Переработка как раз и упирается в дороговизну энергоносителей. У нас может быть налажена и мясопереработка. Сохранен завод по производству кирпича. Он не работает по одной причине – энергоносители дорогие. Сырье есть, мощности есть, есть люди, которые могут научить молодое поколение.

– Вернемся к сельскому хозяйству как основной сфере деятельности.

– Про переработку я уже сказал. В области мы производим около 20 процентов молочной продукции. За первый квартал этого года на Куртамышский район приходится 15 процентов от общего количества произведенного в Зауралье мяса. Развивается и полеводство. Конечно, хотелось бы объемы наращивать, и мы к этому будем стремиться. Перспектива все равно за сельским хозяйством. Куртамышский район, повторюсь, может производить любые овощи. Когда-то наша заготконтора заготавливала тысячу тонн лука за 10 дней. Лук, огурцы, помидоры, арбузы – все это у нас растет. Да что там арбузы, у нас и виноград растет! Кроме всего этого в районе развито пчеловодство. Вот сейчас будем пытаться налаживать отношения с торговыми сетями, чтобы решить проблему со сбытом. Но главное богатство – это, конечно, наши люди. Знающие специалисты есть во всех сферах деятельности. Всю свою жизнь отдал сельскому хозяйству Анатолий Леонидович Сорокин, руководитель лучшего сельскохозяйственного предприятия ООО «Знамя». Благодаря его отношению к жизни, грамотному ведению хозяйства, жизненному опыту у него и село живет, и люди работают, зарплату получают, и строится Верхнее. Не стоит в стороне от общерайонных дел и проблем Александр Дионисьевич Обласов, о котором я уже упоминал, он занимается многими сферами деятельности и то, что зарабатывает, старается вложить в своем районе. Людей, внесших и вносящих свой вклад в развитие района, можно перечислять и перечислять.

– Насколько мне известно, район участвует в федеральной программе реформирования ЖКХ.

– Да, в настоящее время мы ремонтируем около 50 домов. В следующем году будем эту работу продолжать, будем ремонтировать не только в Куртамыше, но и в сельских населенных пунктах.Все объекты ЖКХ оформлены в собственность и переданы в аренду. Сейчас ведется работа по оформлению в собственность земли, объектов недвижимости на селе.

– В чём, на ваш взгляд, камень преткновения?

– Проблемы есть, как и у всей страны. Но решать их не будет никто, кроме нас самих. Повторюсь, у нас большие надежды, связанные с газификацией. Без сомнения, она даст движение вперед. Главное – не успокаиваться и осознавать: кто, если не мы?

Дата публикации: 23.04.2015 02:39:00
Дата последнего изменения: 23.04.2015 02:39:52

Источник: Новый мир


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017