www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 20.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Весенний сев в Волгоградской области должен пройти организованно

В облкомсельхозе 21 апреля состоялось селекторное совещание с представителями органами управления АПК муниципальных районов, возглавляющими местные штабы по организации и проведению весенних полевых работ.

Разговор шел о мерах, необходимых для выполнения взятых регионом по Соглашению с Минсельхозом России обязательствах – обеспечить производство зерна в объеме 3,9 млн тонн, размер посевной площади в регионе должен составить 2785,0 тыс. га.

Недостаток влаги в период осеннего сева 2014 года и осенней вегетации не позволил хозяйствам области провести сев озимых под урожай текущего года на планируемой площади и отрицательно сказался на развитии озимых. Поэтому основную озабоченность аграриев весной текущего года вызывает состояние озимых культур.

В апреле месяце на большей территории области выпали хорошие осадки, которые меняют ситуацию по озимым в лучшую сторону.

Председатель облкомсельхоза обратился к руководителям муниципальных штабов по проведению посевных работ с просьбой провести ревизию озимых и дать точные данные о состоянии озимых и площадях, подлежащих пересеву.

Сейчас состояние озимых зерновых культур в целом по области оценивается как хорошее и удовлетворительное на площади 870 тыс. га, неудовлетворительное - на площади 430,0 тыс. гектаров, из них прогнозируемая гибель – 250,0 тыс. га.

Для организации проведения весенних полевых работ в полном объеме, в том числе пересева (подсева), в регионе проводится работа с сельхозтоваропроизводителями по приобретению семян яровых зерновых культур на территории области и в сопредельных регионах, подготовке и подработке собственных семян с целью их засыпки в полном объеме с оперативным оповещением хозяйств и органов управления АПК об имеющихся в сортоиспытательных организациях сортах и объемах семян. На 13.04.2015 засыпано 84,6 тыс. тонн или 114%, в т. ч. оригинальных и элитных семян – 9%. Посевные качества семян соответствуют установленным нормативам.

Заместитель председателя облкомсельхоза В.А.Цепляев отметил, что согласно приказу Минсельхоза России от 11.02.2015 г. № 46 в 2015 году в перечень элитных семян сельскохозяйственных культур, подлежащих субсидированию внесены новые категории оригинальных и элитных семян: родительские формы гибридов семян подсолнечника, семян сахарной свеклы, гибриды F1 семян подсолнечника, семян кукурузы, семян сахарной свеклы, оригинальные и элитные семена овощных и бахчевых культур.

Также в перечень добавлены семена подсолнечника сорта масличного типа, оригинальные и элитные семена рыжика, горчицы сарептской, сурепицы, льна масличного, семена льна-долгунца, включая маточную элиту и суперэлиту, оригинальные и элитные семена лука-севка.

Кроме того, увеличен размер субсидии из федерального бюджета на приобретение элитных семян с 63,5 млн рублей до 116,8 млн рублей.

На 21 апреля 2015 года хозяйствами пересеяно озимых зерновых культур яровыми зерновыми и масличными (яровой пшеницей, ячменем, гречихой, горчицей, сафлором) 28,88 тыс. га, ремонт (подсев) озимых зерновых произведен на площади 13,8 тыс.га.

Облкомсельхоз не рекомендовал аграриями проводить пересев озимых подсолнечником, так как это создаст серьезные проблемы для осенней обработки этих полей и негативно отразится на продуктивности данных полей в последующие годы.

Всего яровой сев в текущем году будет проведен на площади 1 млн 522,0 тыс. гектаров – без учета возможной гибели. При этом площадь яровых зерновых культур составит 680,0 тыс. га, что позволит сохранить в регионе зерновую группу на уровне прошлого года.

По состоянию на 20.04.2015 сев яровых зерновых культур произведен на площади 166,0 тыс. га (2014 –38 тыс. га). Больше всего места в «яровом клине» на сегодня занимают яровая пшеница - 32,5 тыс. га и ячмень – 126,3 тыс. га. Кроме того, масличные культуры посеяны на площади 64,2 тыс. га (2014 – 14,8 тыс. га) и кормовые культуры (однолетние и многолетние травы) на площади 2,1 тыс. га.

Больше всего посеяли яровых зерновых культур Октябрьский (32,42 тыс. га), Калачевский (22,59 тыс. га) и Котельниковский (19,32 тыс. га) муниципальные районы.

Земледельцам предстоит оперативно вести сев всех яровых культур – как ранних, так и поздних. От организованности и слаженности работы будет зависеть результат этого сельскохозяйственного года.

Присутствующие на селекторном совещании специалисты и ученые рекомендовали аграриям провести весеннюю подкормку азотными удобрениями, которая усилит рост растений, активизирует регенерационные процессы и снизит негативное действие зимних повреждений. На 20 апреля текущего года в целом по области подкормка посевов озимых зерновых культур произведена на площади 253,8 тыс. га. Больше всего подкормили растения хозяйства Новоаннинского (26,1 тыс. га), Серафимовичского (25,9 тыс. га), Михайловского (23,4 тыс. га), Урюпинского (21,4 тыс. га), Нехаевского (19,6 тыс. га) муниципальных районов.

Положительное на развитие озимых также должно оказать их боронование. Этот агроприем необходим растениям, так как после выпавших осадков можно ожидать образования почвенной корки и для поступления кислорода к корням эту корку необходимо разрушить. Боронование также снимет большую часть однолетних сорняков. Однако, подчеркивают специалисты, к этой операции следует подходить выборочно - чтобы не повредить сильно посевам, надо правильно выбрать орудия и скоростной режим работы.

Председатель областного комитета сельского хозяйства В.В.Иванов попросил также районы уделить особое внимание внесению данных о севооборотах. До конца апреля работа по наполнению данными государственной информационной системы мониторинга сельскохозяйственных угодий Волгоградской области («Региональная информационно-аналитическая система Волгоградской области») должна быть завершена. Система начинает работать в тестовом режиме, поэтому важно вовремя вносить данные о ходе полевых работ, чтобы не было сбоев в работе системы.

Также руководство облкомсельхоза обратилось к представителям районов с просьбой организовать проведение совещаний-семинаров с руководителями сельскохозяйственных предприятий и главами К(Ф)Х по вопросам противопожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения и сохранности урожая от огня. С 9 апреля 2015 года на территории Волгоградской области действует особый противопожарный режим. Обеспечение пожарной безопасности в ходе подготовки и проведения сезонных полевых работ 2015 года должно быть взято под личный контроль органов местного самоуправления.

  

Дата публикации: 23.04.2015 11:10:00
Дата последнего изменения: 23.04.2015 11:12:27

Источник: Комитет сельского хозяйства Волгоградской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017