www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 20.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Омской области благополучно перезимовали посевы озимых культур

Озимые рожь и пшеница активно развиваются на полях семеноводческого хозяйства «Омское, которое обеспечивает высококачественными семенами Омскую область, более десятка регионов России и Казахстан.

Сегодня, 23 апреля, представители омских СМИ посетили ФГУП «Омское». Это элитно-семеноводческое хозяйство Омской области, которое занимается первичным семеноводством сельскохозяйственных культур. Ежегодно в хозяйстве производят к реализации более 2000 тонн семян высших репродукций 30 сортов озимых и яровых сельскохозяйственных культур. Площадь используемой пашни составляет 3377 га. Посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2015 году составит 2798 га.

Речь на мероприятии шла о качестве семенного материала и обеспечении им Омской области.

- В Омской области особое внимание уделяется семеноводству, поскольку хорошие семена – это залог высокого урожая, а соответственно и продовольственной безопасности региона. ФГУП «Омское» - хозяйство, которое специализируется на производстве семян высшей репродукции, и поставляются эти семена, как в Омскую область, так и в другие регионы, в том числе в Казахстан. Это говорит о том, что сорта, выведенные нашими учеными, имеют очень хорошее качество и пользуются спросом, - сказал начальник отдела растениеводства и землепользования омского Минсельхоза Сергей Дудницкий.

Отметим, что в подтверждении этих слов, в этот же день 20 тонн элитных семян пшеницы сорта «Омская-36» приобрел в «Омском» предприниматель из Казахстана (Кустанайская область) Сильбек Савдокасов.

- «Омское» мне посоветовали коллеги в Казахстане. Говорят, что в Омской области очень качественные семена. Я приобрел их в первый раз для размножения, и уверен, что они прекрасно пойдут под наши климатические условия, - сказал Сильбек Савдокасов.

Отметим, что семеноводы нашего региона давно известны за пределами области и в соседних государствах. В частности, в настоящее время высокоадаптивные сорта зерновых культур омской селекции возделываются в Казахстане на площади более 5 млн га.

- Спрос на качественные семена есть всегда. Сегодня собственники земли хотят получать стабильно высокий урожай, а без семенного фонда этого сделать нельзя. Только качественные семена могут принести достойную прибыль. Мы этими семенами располагаем. Наши семеноводческие хозяйства ежегодно производят около 15 тысяч тонн семян высших репродукций (элита, суперэлита). То есть мы вместе с учеными СИБНИИСХоза обеспечиваем полностью нашу область высшими репродукциями, - рассказал директор ФГУП «Омское» Михаил Шуляков.

Отметим, что ФГУП «Омское» является единственным в регионе хозяйством, где выращиваются элитные семена озимых ржи и пшеницы.

Результат уже виден на полях хозяйства, где, как только стаял снег, стала развиваться рожь и пшеница. Первый урожай аграрии соберут в конце июля. Михаил Шуляков считает, что подстраховывать себя озимыми должны все омские хозяйства, где есть возможность выращивать такие культуры, на случай раннего выпадения снега, как в 2014 году, и других сложных погодных условий.

Добавим, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области ведет работу, направленную на увеличение посевов озимых культур в регионе.

Напомним, что в целом, Омская область на 100 % обеспечила себя посевным материалом основных сельскохозяйственных культур. Под посев 2015 года засыпано 362,2 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур. Для хозяйств северной и северной лесостепной зон, не сумевших заготовить из-за неблагоприятных погодных условий кондиционные семена в достаточных объемах, предусмотрены субсидии на приобретение семян 1 и 2 репродукции. Также предусмотрено возмещение части затрат на приобретение семян зерновых культур высших репродукций. За счет бюджетных средств можно будет компенсировать до 40 % затрат на покупку элитных семян.

Правительство России уделяет особое внимание развитию отечественной селекционной базы. Регионам будут выделены дополнительные средства в сумме около 700 млн. рублей для компенсации части понесенных затрат при строительстве и модернизации селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров.

  

  

Дата публикации: 23.04.2015 14:57:00
Дата последнего изменения: 23.04.2015 15:34:47

Источник: Минсельхозпрод Омской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017