www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 22.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Томской области активизирована работа по предотвращению несанкционированных сельхозпалов

23 апреля на аппаратном совещании губернатор Сергей Жвачкин поручил своим заместителям Анатолию Рожкову и Вячеславу Семенченко вместе с главами районов провести проверки всех 259 сел области, которые граничат с лесом, на предмет пожарной безопасности.

«Дождливая погода – это наше преимущество, но она скоро закончится, – сказал глава региона. – Время уговоров закончилось тоже: те, кто выжигает сухую траву, создает угрозу жизням людей, ответит за свои действия по всей строгости закона. Нужно провести необходимые пахотные работы, проверить состояние пожарных водоемов. Мы не должны допустить ситуации, в которой оказалась сегодня Восточная Сибирь».

Особое внимание в настоящее время уделяется недопустимости бесконтрольных выжиганий сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения, представляющих собой высокий риск для пожарной безопасности сельских территорий и населения в целом.

Наступило время, когда владельцы садово-огородных участков, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств готовят свои земли к началу весенних работ, нередко производя выжигания опавшей осенью листвы и сухой травы, не поставив в известность контролирующие органы. По данным регионального Департамента лесного хозяйства, 8% от общего числа крупных лесных пожаров в России, наносящих наибольший экологический и экономический ущербы, возникает по причине несанкционированных палов сухой растительности на землях сельхозназначения.

Часто жители сельских населенных пунктов ошибочно полагают, что сами «контролируют» палы при помощи подручных средств. Не следует путать создание заградительных полос посредством выжигания, которое проводят специалисты, и неконтролируемые палы, приносящие огромный вред. Самостоятельные выжигания травы незаконны и опасны. Из-за них огонь часто переходит на земли лесного фонда. Кроме того, палы вредны для пастбищ и полей, поскольку в этом случае сгорает вся органика, которая могла бы обогатить гумус. Если регулярно проводить выжигания, почва становится неплодородной.

В соответствии с утвержденными правилами, палы сухой травянистой растительности на земельных участках допускаются в исключительных случаях, когда для обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов требуется очистка территории от остатков травы при отсутствии других доступных способов.

Необходимо провести обязательно предварительное согласование работ по проведению отжигов с региональной диспетчерской службой лесного хозяйства по тел: 8-800-100-94-00, (3822)901-517 (за 7 дней ознакомить с планом проведения, за 1 сутки – сообщить о проведении работ).

Памятка о проведении мероприятий по предотвращению несанкционированных палов сухой травы на землях сельхозназначения и иных категорий.

Дата публикации: 23.04.2015 15:48:00
Дата последнего изменения: 23.04.2015 15:51:42

Источник: Аграрный центр Томской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017