На сайте Правительства Российской Федерации опубликованы основные результаты работы федерального аграрного ведомства за 2014 год, в том числе в части реализации федеральной целевой программы развития мелиорации до 2020 года.
«Программа стала логическим продолжением взятого курса на модернизацию мелиоративного комплекса», - отмечается в сообщении.
Обеспечивающая развитие производственного потенциала мелиорация относится к первому уровню приоритетов Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 годы. Комплекс проводимых мероприятий по сохранению и рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения, восстановлению и повышению их плодородия и созданию условий для гарантированного увеличения объемов производства высококачественной сельскохозяйственной продукции способствует успешному решению задач по импортозамещению.
В результате мероприятий программы прирост объёма производства продукции растениеводства на землях сельхозназначения в 4 году составил 15,6%.
Констатируется пятикратное увеличение вовлечённых в оборот выбывших площадей сельскохозяйственных угодий (с 35 до 177,1 тыс. га). От ветровой эрозии и опустынивания земель защищено и сохранено 148,2 тыс. га сельскохозяйственных угодий.
Также за счет проведения противопаводковых мероприятий на 245 гидротехнических сооружениях предотвращено подтопление и затопление 155,12 тыс. га площадей земель сельхозназначения, а также сельских территорий и наиболее значимых объектов инфраструктуры. Это втрое больше запланированного программой показателя. Особую важность эти мероприятия имеют в свете прошедшей в последние два года аномальной паводковой ситуации в регионах Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.
Кроме того, по направлению «капитальные вложения» в 2014 году введены в эксплуатацию 12 реконструированных гидромелиоративных сооружений и систем в республиках Алтай, Бурятия и Марий Эл, Ставропольском крае, Владимирской, Кировской, Московской, Новгородской, Саратовской и Тверской областях. Объекты позволят предотвратить выбытие из сельхозоборота порядка 69 тыс. га сельхозугодий, защитить более 5 тыс. га земель от водной эрозии, затопления и подтопления. В целом за счет федеральных инвестиций в объекты капитального строительства в объеме более 5 млрд рублей реконструкция проводилась на 103 важнейших для АПК гидромелиоративных объектах.
Наглядным примером достигнутого программой социального эффекта стало увеличение 2,5 раза числа сохраненных существующих и созданных новых высокотехнологичных рабочих мест, до 24 тысяч.
Фактический объем ресурсного обеспечения ФЦП «Мелиорация» в отчетный период превысил план на 6% и составил более 20,4 млрд рублей, из которых 7,7 млрд рублей составили расходы федерального бюджета, чуть более 2 млрд рублей – региональных и местных бюджетов. В полной мере оправдала себя предусмотренная программой такая форма государственной поддержки как субсидирование расходов сельхозтоваропроизводителей в области мелиорации. В сравнении с плановым показателем объем инвестиций увеличился в 2,5 раза (на 2,2 млрд рублей) и составил 10,6 млрд рублей. Это более половины от общей суммы финансирования программы, что наглядно подтверждает заинтересованность аграриев в инвестировании в мелиорацию.
Дата публикации: 23.04.2015 14:38:00