www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 02.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Посевная даже на фоне кризиса должна пройти за 16 дней  |  «Ивановская газета»

Начавшимся весенне-полевым работам мешает рост цен на минеральные удобрения, подорожавшие на 70%

Яровое поле увеличено

Первыми трактора с почвообрабатывающей техникой и сеялки вывели на поля хозяйства Шуйского, Гаврилово-Посадского и Савинского районов. Об этом на заседании регионального правительства сообщил начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгений Астафьев.

ЦИФРЫ

Яровой сев этой весной будет проведен на 84 тысячах гектаров – на 1,3 тысячи га больше, чем в прошлом году. А с учетом озимых культур общая посевная площадь региона составит 228, 1 тыс. га (101 % к уровню 2014 года).

Департамент поставил перед селянами задачу провести весенний сев за 16 дней – в оптимальные агротехнические сроки. Техника, хотя и не везде новая, для этого готова. Область обеспечена и семенами – зерновых, картофеля и льна.

Для успешного проведения посевной, отметили Евгений Астафьев и зампред областной думы Владимир Гришин, департамент при содействии думы своевременно перевел в хозяйства 76,9 миллиона рублей в качестве несвязанной поддержки на гектар пашни (400 рублей на га). 36 миллионов рублей из этой суммы – средства федерального бюджета. А всего аграрный бюджет области в 2015 году с учетом федеральных субсидий составляет 570 миллионов рублей.

Регион и в этом году за счет агрохолдингов и крупных хозяйств, где применяют современные технологии, планирует увеличить валовый сбор растениеводческой продукции.

В числе районов, где сельскохозяйственное производство ежегодно снижается, на заседании правительства были названы Лежневский, Южский и Пестяковский. Из-за нехватки средств там снова будут сеять засоренными семенами: «Значит, будут выращивать сорняки».

Вместо неорганики – куриный навоз

Острейшая проблема – дефицит минеральных удобрений. Российские компании подняли на них цены на 60-70% к уровню прошлого года и требуют 100-процентной предоплаты. Монополисты не скрывают, что им выгодней продавать свою продукцию за рубеж.

Департамент, предвидя эту ситуацию, заключил соглашения с дилерами главных российских заводов-производителей. И это дало результат: 64 хозяйства 16 районов заключили договора на поставку 35 тысяч тонн минеральных удобрений. Но это мало. Половина пашни нынче останется без удобрений, а в пяти районах их не внесут ни грамма.

«Мы в этом году сохраним посевные площади на 11 тысячах гектаров – это 15% от всей пашни региона, – говорит гендиректор агрокомпании «РИАТ» Владимир Власов. – Весной строго по технологии будем сеять продовольственные пшеницу и рожь, овес, ячмень. Но в этом году посевная резко подорожала, особенно из-за возросших цен на удобрения и гербициды. К примеру, аммиачная селитра вместо 7 тысяч рублей за тонну стала стоить 17 тысяч. И только после вмешательства премьер-министра монополисты соизволили снизить цену до 14 тысяч рублей».

Владимир Власов в этой ситуации «от безысходности» предложил заменять химию органикой, в том числе куриным навозом. Агрохолдинг будет закупать его у трех ивановских птицефабрик.

Элитные семена скопились на складе

Подорожали, говорили выступающие, и ГСМ. К примеру, дизтопливо сегодня стоит 38,5 тысячи рублей за тонну. А закупочные цены на молоко и другую продукцию остались на прежнем уровне.

На полноценное проведение посевной и других сезонных сельхозработ, прямо заявил зампред правительства Дмитрий Дмитриев, региону не хватает 250 миллионов рублей. В частности, пришлось приостановить стимулирование из областного бюджета хозяйств, которые возвращают в оборот запущенную пашню.

В семеноводческом и молочном СПК «Возрождение» Родниковского района на себе прочувствовали падение платежеспособности партнеров. «Мы готовы реализовать элитные семена клубней и зерна на миллионы рублей, но они не востребованы, лежат на складе», – сетует Дмитрий Удалов, председатель хозяйства.

Даже миллионные субсидии не всегда выручают селян. То же «Возрождение», к примеру, в прошлом году получило господдежки на 7 миллионов рублей, но столько же уплатило и налогов.

Председатель Агропромышленной ассоциации Ивановской области Владимир Алфеев предлагает увеличить господдержку села из федерального бюджета. Уже не одно соответствующее письмо направлено от этой общественной организации в федеральные структуры. А Владимир Власов снова высказал предложение, чтобы при формировании областного бюджета 2016 года увеличить долю АПК с 2,5 до 5 процентов, как в Орле, Рязани, Белгороде и в других аграрных регионах. Ведь, увеличивая статью аграрных расходов, область получит и дополнительные федеральные средства.

Выделенные на кредиты средства так и остаются в банке

Правительство области, говорит вице-губернатор Александр Фомин, отмечает подвижки прошлого года по урожаю зерновых и росту молочной продукции. Но для сохранения достигнутого в этом году нужно максимально использовать возможности импортозамещения на продовольственном рынке. И – системы кредитования.

Между тем, сообщил директор регионального филиала Россельхозбанка Александр Смирнов, даже субсидированные кредиты селяне берут неохотно (об этом «ИГ» писала 10 апреля). На 1 апреля из 200 миллионов рублей на весенне-полевые работы, которыми располагает банк, выбрано всего 120 миллионов. И уж совсем непонятная картина, жаловался банкир, с кредитами для ЛПХ и КФХ, которые селяне не берут. Правда, выясняется, что для их получения нужна выписка из муниципальных документов. А эти справки некоторые муниципалитеты (Ивановский, Шуйский и Юрьевецкий районы) мелким хозяевам не дают.

Александр Фомин жестко потребовал устранить бюрократические проволочки и призвал районные власти способствовать проведению полевых работ. Кроме того, муниципалитетам поставлена задача: немедленно – если требуется, то и через суд – начать процесс возвращения в оборот неиспользуемых сельхозземель.

Павел РАЗУВАЕВ

Дата публикации: 28.04.2015 02:33:00
Дата последнего изменения: 28.04.2015 09:32:41

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017