www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 01.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Обсуждены итоги социально-экономического развития ЕАО за первый квартал

Об итогах социально-экономического развития Еврейской автономной области говорилось сегодня на расширенном аппаратном совещании губернатора области. Докладчик начальник управления экономики Галина Соколова привела статистические данные.

За январь – март 2015 года индекс промышленного производства в сопоставимой оценке составил 99,1 процента (в том же периоде 2014 года – 108,7 %), оборот организаций Еврейской автономной области в действующих ценах по сравнению с соответствующим периодом 2014 года вырос до 116,9 процента. Индекс производства по добыче полезных ископаемых составил 168,7 процента к аналогичному показателю прошлого года и снизился в таких видах деятельности, как обрабатывающие производства до 91,4 процента, производство и распределение электроэнергии, газа и воды до 98,1 процента. Производство продукции сельского хозяйства в сопоставимой оценке уменьшилось на 30 процентов от объемов 1 квартала 2014 года. 82,4 процента составил объем, строительных работ, выполненных на общую сумму 675,1 миллиона рублей.

По предварительным данным среднедушевые денежные доходы населения в январе – марте 2015 года составили 22 289,1 рублей и увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 16,5 процента, реальные располагаемые денежные доходы составили 103,2 процента к соответствующему периоду предыдущего года. Среднедушевые потребительские расходы составили 15 082,3 рубля и увеличились по сравнению с соответствующим периодом 2014 года на 13,1 процента. Среднемесячная заработная плата возросла на 3,3 % и по оценке составляет 28 215 рублей. Вместе с тем, сказала Галина Соколова, цифры эти не внушают оптимизма по той причине, что инфляция в марте 2015 года составила 105,8 процента (март 2015 года к декабрю 2014 года), что выше, чем в марте 2014 года (101,7 %). За период с начала 2015 года продовольственные товары подорожали на 8,9 процента (в марте 2014 г. – на 3 %); непродовольственные товары – на 3,8 процента, что на 2,7 п. п. выше уровня 2014 года. Стоимость услуг, оказываемых населению, возросла на 4,7 процента (в марте 2014 г. – на 1,4 %).

Как сказала Галина Соколова, с целью удержания роста цен на социально значимые продукты, к которым относятся хлеб, молоко и молочная продукция, сахар, растительное и сливочное масло, сыр, мясо и птица, яйца, макаронные изделия, крупы, составляющих свыше трети от набора продуктовой корзины, главой региона были заключены соглашения с руководителями торговых сетей об установлении не более 15 процентной торговой надбавки на социально значимые товары. Аналогичная работа ведется и в муниципальных образованиях области.

По словам начальника управления экономики, также выросли цены на плодоовощную продукцию: овощи, картофель, фрукты и цитрусовые. Подорожали медицинские товары и медикаменты. Цены на топливо остались на уровне декабря 2014 года, причем бензин автомобильный и нефтепродукты подешевели на 0,1 процента.

В январе – марте 2015 года в экономике области было занято 75,4 тысячи человек, что меньше по сравнению с соответствующим периодом 2014 года на 2,1 процента. Общая численность безработных, рассчитанная в соответствии с методологией Международной организации Труда (МОТ), снизилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 12,9 процента и составила 7,4 тысячи человек.

По словам докладчика, если в обрабатывающих производствах в отчетном периоде наблюдается положительная динамика индекса физического объема производства, то в остальных видах деятельности зафиксировано снижение этого показателя. Сокращены объемы продукции на предприятиях по производству пищевых продуктов, цельномолочной продукции, рыбы и рыбных продуктов, хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий. Положительная динамика отмечена в производстве масла растительного нерафинированного – соевого масла-сырца.

Еще в первом квартале значительно снизился индекс производства продукции текстильного и швейного производства, выпуск трикотажных чулочно-носочных изделий. Индекс производства обуви также не достиг уровня января – марта 2014 года, в 1 квартале 2015 года он составил 88,3 %.

Особую тревогу вызывает ситуация в областном агропромышленном комплексе, где за первые три месяца 2015 года отмечено снижение до 70 процентов в сравнении с показателем прошлого года выпуска продукции всеми сельхозпроизводителями области. Продукция сельского хозяйства производится в основном в ЛПХ - 76,8 процента, на долю крестьянских (фермерских) хозяйств приходится 16,8 процента, сельскохозяйственных организаций – 6,4 процента.

По оценке, объем внешней торговли области за 1 квартал текущего года составит более 30 миллионов долларов США, при этом темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составит около 30 процентов. Объёмы грузовых перевозок через пункты пропуска Нижнеленинское и Амурзет в 1 квартале выросли в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 59,2 тысячи тонн, главным образом за счет увеличения объемов сои, поставляемой на экспорт в Китай. Вместе с тем почти наполовину сократился пассажиропоток через пункты пропуска.

В 1 квартале консолидированный бюджет области исполнен с дефицитом в размере около 364 миллионов рублей, доходов получено на 18,6 % выше к аналогичному периоду 2014 года, в основном за счет налогов на имущество и на совокупный доход. При этом расходная часть бюджета уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 12,4 процента.

Оценивая итоги социально-экономического развития области в первом квартале 2015 года, временно исполняющий обязанности губернатора Александр Левинталь заметил, что особенно тяжелая ситуация складывается в сельском хозяйстве.

- Как видите, тенденции, которые сложились в прошлом году, к сожалению, продолжаются. В животноводстве потеряли в прошлом году почти четверть крупного рогатого скота, в этом году, показывает статистика, утрачено еще 15% к прошлому году, то есть 40% за два года потеряно от всего стада, которое было. Негативные тенденции в животноводстве отражаются и на производстве молока, мяса, яиц и так далее. В растениеводстве 85% производим сои. К сожалению, очень тревожная ситуация. Мы практически потеряли товарное сельское хозяйство. Надо коренным образом пересматривать в отрасли все, начиная со стратегии, инвентаризации земель, которую мы затеяли, системы управления, подходов и так далее. Я здесь вижу абсолютно недостаточную работу управления сельского хозяйства. Необходимо перестраивать систему управления. Второй момент – предстоит максимально сосредоточиться на реализации двух-трех крупных инвестпроектов, которые должны запуститься в этом году, чтобы доходы пошли в бюджет. Посмотреть, что тормозит реализацию других проектов. Надо разобраться во всем, что имеет возможности к росту продукции. Например, непонятно, почему производство хлеба падает на 18%, кондитерских изделий, нужно выяснить причины падения. Каким образом рынки завоевывать. Укорить решение вопросов жилищного строительства, чтобы объемы росли, работать в программе "Жилье для российской семьи". Необходимо ко всему приложить усилия, - подчеркнул Александр Левинталь. Он поручил представить ему глубокий аналитический доклад по всем обозначенным негативным тенденциям в экономике, который необходим для дальнейшей работы и принятия управленческих решений.

Дата публикации: 28.04.2015 11:38:00
Дата последнего изменения: 28.04.2015 11:41:15

Источник: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017