www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 31.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


В Госдуме обсудили проблемы и перспективы развития льноводства

В Комитете Государственной Думы по аграрным вопросам состоялся «круглый стол» по теме: «О ситуации в отрасли льноводства: проблемы и перспективы развития».

В заседании приняли участие члены профильного комитета, представители Минсельхоза России и профильных министерств из регионов, в которых развивается льноводство: Тверской, Вологодской, Омской, Кировской, Брянской областей, республик Удмуртия и Крым. Вела заседание член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Светлана Максимова.

От Тверской области в мероприятии приняли участие Министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев, руководители научных институтов, льносеющих и перерабатывающих предприятий региона.

По словам директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петра Чекмарева, в 2013 году через региональные экономически - значимые программы в развитие льноводства было направлено 1 млрд 283 млн рублей, в 2014 году – 1 млрд 127 млн рублей. За эти годы появились новые современные предприятия по первичной и даже глубокой переработке льносырья. Кроме того, он сообщил об обсуждении в Минсельхозе России вопроса о компенсации из федерального бюджета до 20% затрат на модернизацию семенных льноводческих станций в виде субсидий. Потребность страны в льноволокне составляет 351 тысячу тонн.

Министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев рассказал о современном состоянии льнокомплекса региона и о перспективах его развития. Тверская область на протяжении многих лет занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации по производству льнопродукции. В 2014 году посевные площади льна-долгунца составили 6,5 тыс. га (в 2013 году – 6,1 тыс. га). По оценке ФГБУ «Агентство «Лен» Тверская область по объемам посевных площадей в 2014 году заняла первое место среди льносеющих регионов России. В 2015 году посевные площади льна-долгунца в регионе планируется увеличить до 7,2 тыс.га.

В регионе продолжается работа по реализации инвестиционных проектов создания единого комплекса перерабатывающего производства, что позволяет принципиально изменить ситуацию и обеспечить глубокую переработку льносырья с выпуском нового ассортимента льняной продукции, отвечающей европейским стандартам.

Для эффективного развития российского аграрного сектора льноводства имеются следующие благоприятные предпосылки и объективные причины: ограниченные мировые ресурсы для производства хлопка и, как следствие, высокий уровень и волатильность цен на это сырьё; крайне благоприятная ситуация для льносырья на международном рынке - быстрое развитие инновационных технологий производства материалов с применением льняного волокна и рост спроса на льняную целлюлозу; климатические условия огромных площадей в России являются благоприятными для выращивания качественного льна, а само льняное волокно является наиболее качественным из всех лубяных волокон.

Кроме того, в ходе «круглого стола» были рассмотрены вопросы научного обеспечения производства конкурентоспособной льнопродукции и технологической модернизации льняного комплекса, а также законодательные аспекты развития отрасли льноводства.

Дата публикации: 29.04.2015 12:45:00
Дата последнего изменения: 13.05.2016 02:07:24

Источник: Министерство сельского хозяйства Тверской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017