www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 31.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


В Ленинградской области прошли межрегиональные учения по ликвидации условного очага африканской чумы свиней

В Сланцевском районе Ленинградской области и Гдовском Псковской прошли совместные учения по ликвидации условного очага чумы свиней.

По легенде в лесах Псковской области был обнаружен труп дикого кабана, результаты исследования показали наличие вируса АЧС. Рядом было расположено личное подсобное хозяйство, где прошел падеж поросят, отобранные пробы подтвердили наличие АЧС. Накануне из этого хозяйства была произведена не санкционированная продажа поросят в личное подсобное хозяйство Ленинградской области и там тоже, по легенде, был обнаружен вирус африканской чумы свиней.

Эпизоотические отряды Ленинградской и Псковской областей в ходе учений продемонстрировали проведение мероприятий по локализации и ликвидации очага африканской сумы. Они провели комплекс дезинфекции, дегазации личных подсобных хозяйств с последующим уничтожением инфицированных трупов свиней и деревянных построек.

Участники учений на пленарном заседании отметили, что эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными подлежат убою с последующим сжиганием трупов. В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин, который снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, поэтому задача всех ответственных служб — не допустить возникновения очага АЧС, которая грозит огромными экономическими потерями.

Сланцевский район Ленинградской области был выбран местом для учений потому, что он граничит с Псковской, Новгородской областями и республикой Эстонией, в которых в последнее время зарегистрированные очаги АЧС в дикой природе, что повышает вероятность заноса инфекции на нашу территорию. Сланцевский район — граница Ленинградской области и ветеринарные службы района и области стоят здесь на защите эпизоотического благополучия 47-го региона, что они и продемонстрировали.

В масштабных учениях теоретическая часть которых проходила в деревне Выскатка Сланцевского района, а практическая — на территории деревни Купково Гдовского района, приняли участие представители управлений ветеринарии, администраций муниципальных районов, эпизоотические отряды, районные станции по борьбе с болезнями животных, представители охот хозяйств, подразделения ГУ МЧС, ГУ МВД, скорой медицинской помощи двух субъектов федерации.

В ходе тактико-специальных учений представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, учреждений и организаций Ленинградской и Псковской областей отработать необходимый режим взаимодействия всех структур, входящих в состав сводного мобильного отряда по локализации и ликвидации условного очага африканской чумы свиней на приграничных территориях.

Справка.

В 2014 году противоэпизоотической комиссией принято решение о создании буферной зоны, свободной от содержания свиней в хозяйствах с низким зоосанитарным статусом (личные подсобные хозяйства), вдоль границы Ленинградской и Псковской областей на территориях обоих субъектов на глубину не менее 10 км, а также вдоль границы с Республикой Эстония.

До начала мероприятий в 10-километровой буферной зоне в 39 личных подсобных хозяйствах содержалось 161 свиньи. В настоящее время их численность уменьшена более чем на 55%. Вокруг промышленных свиноводческих предприятий созданы буферные зоны, свободные от поголовья свиней, ведется программа по снижению численности поголовья свиней в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах чтобы исключить возможность заражения поголовья промышленных свиноводческих предприятий.

Фермеры, выразившие желания прекратить выращивание свиней, вступают в программу перепрофилирования хозяйств на содержание других видов животных.

В Ленинградской области действует ведомственная целевая программа по профилактике распространения африканской чумы свиней. В рамках программы за два года прекращено содержание свиней в 20 крестьянских фермерских хозяйствах и 120 личных подсобных хозяйствах (поголовье свиней сокращено на 3 005 голов).

В 2014 году поголовье свиней сокращено на 1103 головы в том числе 809 голов свиней в 77 личных подсобных хозяйствах граждан и 294 головы в 7 крестьянских хозяйствах. В рамках перепрофилирования владельцами ЛПХ и КФХ в 2014 году приобретено 292 головы крупного рогатого скота, 21 254 головы птицы, 541 кролик, 200 овец, 88 коз, 20 пчелосемей, 6 лошадей. На эти цели участникам программы, владельцам свиней предоставлены субсидии в сумме 11, 551 млн рублей.

В 2015 году из областного бюджета предусмотрено финансирование на выплату субсидий на сумму 7 млн руб. на прекращение содержания 900 голов свиней и перепрофилирование хозяйств. По данным на 1 апреля, 11 владельцев личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах изъявили желание участвовать в программе перепрофилирования.

В 2014 году в Ленинградской области было проведено 7 565 лабораторных исследования проб, взятых от кабанов, добытых в рамках любительской и спортивной охоты, домашних свиней и свиноводческой продукции, в том числе, 854 проб от продукции, ввезенной из Псковской области – АЧС не выявлена.

Дата публикации: 30.04.2015 11:35:00
Дата последнего изменения: 30.04.2015 11:38:30

Источник: Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017