www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 20.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


В рамках стратегии импортозамещения предприятия агропромышленного комплекса Ульяновской области увеличивают объёмы производства

В ходе своей ежегодной «прямой линии» с населением Президент России Владимир Путин уделил особое внимание сельскому хозяйству.

Глава государства подчеркнул, что в 2014 году собран самый высокий урожай - 105,3 млн тонн - и созданы все условия для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Как отметил Губернатор Сергей Морозов, отрасль сельского хозяйства Ульяновской области по итогам работы в 2014 году показала достойные результаты. Так, по сравнению с 2013 годом на 6,2% возросли показатели производства в сфере растениеводства. Это обусловлено, главным образом, увеличением производства зерна, что объясняется расширением посевных площадей и повышением урожайности сельскохозяйственных культур. Валовой сбор зерна в прошлом году составил 1063,7 тыс. тонн, или 117,7% к 2013 году. Общая посевная площадь под урожай 2014 года превысила один миллион га, что на тысячу га больше уровня 2013 года. Ульяновская область вошла в число 29 субъектов Российской Федерации, преодолевших рубеж в миллион тонн валового сбора зерна. Кроме того, возросло производство овощей открытого и защищённого грунта. Это составило 107 тыс. тонн, или 107,4% по сравнению с прошлым годом. При этом по объёму производства овощей в товарном секторе (в сельхозпредприятиях и КФХ) Ульяновская область занимает пятое место среди регионов ПФО.

Несмотря на общий спад, определённые успехи есть и в животноводстве. Поголовье свиней в 2014 году выросло на 12% (до 178 тыс. голов). Увеличение численности поголовья свиней связано с реализацией крупнейших инвестиционных проектов ООО «РОС-Бекон» в Тереньгульском районе, ООО «СКИК «Новомалыклинский» в Новомалыклинском районе и ООО «Свинокомплекс «Волжский» в Чердаклинском районе.

Положительная динамика отмечена в племенном животноводстве - поголовье коров по сравнению с 2013 годом увеличилось на 14%. Также зафиксирован рост продуктивности скота - в 2014 году надой на фуражную корову в сельхозпредприятиях составил 4209 кг молока (на 9,4% выше уровня 2013 года).

По оценке экспертов аграрной отрасли, эти результаты были достигнуты благодаря своевременно оказанной государственной поддержке. Так, в 2014 году на развитие села из областного и федерального бюджетов было выделено 1,24 млрд рублей. Средства были направлены на поддержку сельскохозяйственного производства и реализацию мероприятий по социальному развитию села. Необходимо отметить, что бюджетное финансирование агропромышленного комплекса региона за 2010-2014 годы выросло в 6,7 раза.

Главной задачей, по мнению Президента России Владимира Путина, является поддержка отечественного АПК и обеспечение роста внутреннего производства сельскохозяйственной продукции.

«Самое главное – поддержать собственное сельское хозяйство, чтобы вытеснить иностранные товары с наших прилавков, чтобы отечественные производители заняли там достойное место», - заявил глава государства.

Губернатор Сергей Морозов отметил, что импортозамещание и продовольственная безопасность жителей региона являются приоритетными направлениями работы областного Правительства.

«Мы поддержим производство социально и экономически важных сельскохозяйственных культур: картофеля, овощей, сахарной свеклы, а также крупяных культур и, в первую очередь, гречихи. Поддержка будет оказываться в виде более высоких ставок погектарных субсидий в размере одной тысячи рублей на гектар (по остальным культурам порядка 150 рублей). Также мы предусмотрим компенсацию части затрат на приобретение оборудования для производства гречневой крупы. Увеличение объёмов производства овощей будет происходить за счет расширения поливных земель в рамках программы по развитию мелиорации, которая была отобрана Минсельхозом России и получит федеральное финансирование. Уверен, что аграрный сектор региона обладает необходимым потенциалом, чтобы наполнить прилавки наших магазинов качественными товарами собственного производства, обеспечив тем самым продовольственную безопасность Ульяновской области», - подчеркнул глава региона.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Ульяновской области активно включились в мероприятия по импортозамещению основных продуктов питания, наращиванию объёмов производства и расширению ассортимента выпускаемой продукции.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин, с начала 2015 года ульяновские перерабатывающие предприятия демонстрируют рост производства различных видов продуктов питания. Так, за январь-март изготовление цельномолочной продукции составило 127,9% к аналогичному периоду 2014 года, обработанного молока - 133,2%, сыров и творога - 136,6 %, сливочного масла - 100,1%. Кроме того, увеличилось производство спредов - 166%.

«Продолжают активно наращивать объёмы производители муки - 118,6% и круп (рост в 2,2 раза). В настоящее время активно развивает производственную деятельность, открывшийся в Новоспасском районе «Репьёвский крупозавод», ориентированный на выпуск гороха и перловой крупы, - отметил Александр Чепухин. - Кроме того, в 2014 году в области был произведен рекордной объём растительного масла – более 20 тыс. тонн, что в 1,7 раза превышает потребности населения области в этом продукте».

В целом, по оценке аналитиков агропродовольственного рынка, ситуация в отрасли остаётся стабильной, имеющей устойчивую тенденцию к росту объёмов производства.

Дата публикации: 30.04.2015 14:00:00
Дата последнего изменения: 30.04.2015 14:03:59

Источник: Пресс-служба Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017