www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 30.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


Мечтать не вредно, но закладывать основы будущего урожая желательно в реальности и сейчас  |  «Новый мир»

Новый земледельческий сезон уже на самом пороге, а ситуация с наличием семян зерновых и зернобобовых культур продолжает оставаться достаточно острой. Более того, именно наш регион все последние годы вновь находится в числе отстающих по качеству семенного фонда. О причинах такого явления мы и решили поговорить с кандидатом сельхознаук, руководителем филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области Игорем Субботиным.

– Прямо скажем, Игорь Афанасьевич, недобрая установилась традиция. Что же мешает нам ее изменить?

– Причин, конечно, хватает. Одна из них – финансовая. Другая причина кроется в инертности руководителей ряда хозяйств и сельхозпредприятий, которые пытаются экономить на сортосмене и сортообновлении, на очистке семян, а затем теряют гораздо больше. Если проанализировать, то получается, что из года в год укладывают в землю некондиционные семена одни и те же представители аграрного бизнеса. Правда, бизнесом такое ведение отрасли можно назвать с большой натяжкой.

– Но ведь проверка семян продолжается.

– Продолжается, но далеко не такими темпами, которые должны быть к этому времени года. Например, яровая пшеница проверена всего на 87 процентов. Да и кондиционность семян оставляет желать лучшего. Особенно у серых хлебов – овса и ячменя. Много несортовых семян и в партиях гороха. На все сто процентов проверили свои семена только в Кетовском, Шадринском, Щучанском и Юргамышском районах. Зато в Притобольном районе данный показатель всего на уровне 70 процентов.

– Что бы вы сказали непосредственно о качестве уже засыпанного материала?

– Особо похвастать здесь нечем. Скажем, в Кетовском районе из всех засыпанных семян 52 процента можно отнести к кондиционным, у юргамышцев около 50 процентов. У других и того меньше, но особенно тяжелое положение в Притобольном, Белозерском и Куртамышском районах. Я думаю, что наличие от 14 до 29 процентов кондиционных семян к проверенным в апреле – это очень мало. Ну а девять процентов кондиционного посевного материала, как в Притобольном районе, – это действительно нонсенс. Для посева плановой площади в области необходимо иметь 249,2 тысячи тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. На текущую дату в наличии 193,9 тысячи тонн, что составляет 77 процентов к плану.

– Так ведь есть же программа субсидирования затрат на приобретение семян высших репродукций. Где же она?

– Она действительно есть. Ежегодно из областного и федерального бюджета выделяются денежные средства на субсидирование затрат по приобретению семян высших репродукций. Но вот что парадоксально: семена высших репродукций приобретают, субсидии получают, а качество их не улучшается и количество не увеличивается. Многие хозяйства высевают товарное зерно и не используют потенциал новых сортов, не учитывают, что в семенном материале в процессе репродуцирования накапливается большое количество фитопатогенов. Поэтому процесс сортосмены и сортообновления должен идти постоянно. Я даже не говорю о предпосевном обеззараживании семян, об обработках фунгицидами, эти работы должны проводиться ежегодно. При этом могу констатировать, что в последние годы поражение головневыми заболеваниями при проведении апробации встречается все чаще и чаще.

– Вы упомянули об апробации сельхозкультур. В каких объемах она у нас проводится?

– Апробация – это очень важный элемент работы. Речь идет о проверке посевов на пригодность урожая того или иного сорта на семенные цели. Ежегодно она проводится примерно на 20–23 процентах площадей от всего посевного клина. И здесь очень важно знать, что даже при урожайности в 12 центнеров зерна с каждого гектара названной площади хватит, чтобы обеспечить область сортовыми семенами. Жаль, что не все это хотят понимать, мы оказываем услуги 969 хозяйствам, а апробацию проводим лишь в 407. Неохваченной остается значительная часть личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств.

– А что итоги апробации показали?

– Понятно, что каждый сельхозтоваропроизводитель мечтает о хорошем урожае, но не каждый для этого что-либо делает. К примеру, в среднем по области апробация и регистрация сортовых посевов проводится на площади в 22 процента от всего посевного клина. При этом в Белозерском районе она осуществляется только на площади в 15, а в Куртамышском – 17 процентов. Естественно, все это ведет к низкой обеспеченности сортовыми семенами именно в тех районах, где данная работа ведется слабо, в результате приводит к невысокому урожаю.

– То есть главным бичом ряда сельхозтоваропроизводителей области являются несортовые семена?

– К сожалению, получается так. Если у нас преобладают несортовые посевы пшеницы, овса, ячменя, гороха, то полученные семена с этих посевов, как правило, относятся к разряду некондиционных. О каком высоком урожае приходится тогда мечтать? А если к этому добавить, что и фитосанитарная обстановка складывается не совсем благоприятно, то работы здесь у наших аграрников непочатый край.

– Спасибо, Игорь Афанасьевич, за этот нужный диалог.

Дата публикации: 01.05.2015 00:59:00
Дата последнего изменения: 01.05.2015 01:01:20

Источник: Новый мир


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017