www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 03.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Перспективы развития волгоградского овощеводства  |  «Волгоград-ТРВ»

Сегодня развитию агропромышленной отрасли уделяется особое внимание со стороны федерального правительства. В Волгоградской области для того, чтобы на сто процентов отработать программу по импортозамещению, местным овощеводам необходима поддержка. В каких направлениях будет идти работа?

Очереди за продукцией местного производителя здесь ежедневно. Чтобы приобрести волгоградские огурцы и помидоры, горожане готовы и постоять, порой по 20-30 минут. Цена вопроса и качество продукции формируют народную любовь.

Елена Храпач, житель Волгограда: «Здесь цена 80 рублей, а там - 107. Для кошелька пенсионера 20 рублей - это деньги. Булку хлеба можно на эти деньги купить. И желательно, чтобы нашего, родного побольше было».

Мария Мельникова, жительница Волгограда: «Цены разные, там и 130 есть, и 140. Здесь по 80 рублей. Огурец отличный. Мне нравится этого сорт огурца».

В прошлом году овощеводческое предприятие чуть не перешло в частные руки, при таком спросе неудивительно. Глава региона Андрей Бочаров отстоял государственный статус овощного производства и высказался против передачи успешных госпредприятий частным лицам. Волгоградская область сегодня входит в тройку лидеров среди субъектов Российской Федерации по производству овощей. Годовые объёмы - до миллиона тонн. Ассортимент различный. Лук, томаты, морковь, свекла, кабачки, редис. Но есть и вопросы. Самые актуальные проблемы овощеводов обсудили на рабочем совещании в администрации региона. Ценообразование напрямую зависит от того, сколько затрачено средств на производство. Стоимость услуг по водоснабжению и на энергоносители растёт, и сельхозпроизводители вынуждены увеличивать цены на свой товар.

Александр Беляев, первый заместитель губернатора Волгоградской области: «Выработать предложение, основываясь на мнение специалистов, непосредственно производителей и торговли. Мы должны быть посредником, но грамотным, толковым, чтобы потом ни одних, ни других не подвести. Да, от курса валют мы не застрахованы, но на наш овощной рынок курсы валют не очень сильно будут влиять, когда уже рассаду купили, удобрения купили».

Волнуют фермеров и высокие ставки по кредитам. Надежда - на региональные программы субсидирования. Помогать местному производителю всесторонне - это основа и программы, нацеленной на импортозамещение.

Виталий Цепляев, заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области: «Предусмотрена компенсация части прямых затрат на строительство логистических центров, овощехранилищ и плюс ещё появилось одно направление - финансирование строительства оптово-распределительных центров. Мы так же, как и на уровне Российской Федерации, подготовили проект нашей подпрограммы».

Уже в этом году в одиннадцати районах области построят порядка 30 объектов по круглогодичному хранению овощной продукции. Это увеличение объёма ещё на сорок тысяч тонн. Задача государственного значения - чтобы на прилавках была качественная местная продукция по доступной цене.

Дата публикации: 02.05.2015 02:50:00
Дата последнего изменения: 02.05.2015 02:06:53

Источник: Волгоград-ТРВ


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017