www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 20.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Всё для фронта, всё для Победы! – Рязанская область в годы войны

В то утро простился с тобою твой муж, или брат, или сын,
И ты со своею судьбою осталась один на один.
Один на один со слезами, с несжатыми в поле хлебами
Ты встретила эту войну.
И всё – без конца и без счёта – печали, труды и заботы
Пришлись на тебя на одну.
Ты шла, затаив своё горе, суровым путём трудовым.
Весь фронт, что от моря до моря, кормила ты хлебом своим.

Приближается великая дата в истории нашей страны – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. За Победу заплачено миллионами жизней, на полях сражений пролито очень много крови и пота. Но Победу в ужасной войне приближали не только солдаты, неоценим вклад тружеников тыла, среди которых наиболее тяжелый удар и ношу приняли на себя труженики сельского хозяйства.

Не стала исключением и Рязанская область. Бесперебойное снабжение армии продовольствием стало основной задачей колхозников, которых после мобилизации осталось очень и очень немного. Только в 1941 году в ряды красной Армии было призвано в области 75% трактористов, 62% комбайнеров и более 80% председателей колхозов. На фронт ушли не только почти все трудоспособные мужчины, многие женщины и девушки – труженицы колхозов, совхозов и МТС тоже были мобилизованы в армию. Кроме этого, сельские жители мобилизовались и на работу в промышленность, на транспорт, а также заготовку топлива. Нелегкий крестьянский труд целиком лег на плечи женщин, стариков, подростков, детей и инвалидов. В годы войны женщины составляли 86,5% работников сельского хозяйства.

Кроме людей на фронт были мобилизованы техника и лошади. К осени 1941 года область передала армии 68% автомашин колхозов и совхозов, примерно треть всех работающих тракторов, почти всех здоровых лошадей. При этом в условиях оккупации ряда плодородных районов страны крестьянам предстояло выполнять повышенные плановые задания. Рабочий день во время посевной начинался в четыре часа утра и заканчивался поздно вечером, при этом голодным селянам надо было успеть еще и засадить свой собственный огород. Из-за отсутствия техники почти все работы приходилось выполнять вручную. Землю пахали с использованием крупного рогатого скота, нередко колхозницы сами впрягались в плуг по 5-8 человек.

Чтобы восполнить кадровые потери, была организована массовая подготовка трактористов и бригадиров вместо ушедших на фронт. В числе первых на призыв руководства области откликнулись студенты Рязанского сельскохозяйственного техникума, вслед за ними пришли в тракторные отряды 100 женщин и девушек Сараевского района. К концу 1941 года в МТС по всей области работали 3500 девушек и женщин (до войны - немногим более 700 человек). А всего за годы войны обучение и переподготовку прошли порядка 20 тысяч человек.

МТС приобрели во время войны ещё большую роль, ибо от их работы во многом зависела судьба урожая. В труде рождались подлинные герои. Таким символом самоотверженности тружеников тыла всей страны стала тракторная бригада Дарьи Гармаш Рыбновской МТС. В годы войны работа в бригаде была организована так, что машины не простаивали ни минуты. Тракторы работали по 21-22 часа в сутки. Принимая в 1942 году переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ, Дарья Гармаш поклялась, что ее бригада не отстанет в трудовой доблести от героев фронта. Пять лет бригада удерживала в трудном соперничестве первое место по стране. После войны переходящее Красное знамя осталось в Рыбновской МТС навечно. Огромное количество писем приходило к молодым трактористкам со всего Советского союза страны и с фронта. «Когда здесь, на фронте, у переднего края узнаешь о том, как самоотверженно и беззаветно трудятся в тылу, чувствуешь, словно сил прибавляется», - писали солдаты, а на конвертах значился адрес «Рязанская область, Д. Гармаш».

Неоценимую помощь в уборке урожая оказала бригада Мервинской МТС Рязанского района. Бригада состояла из взрослых женщин и молодых девушек. Самой молодой была Петрова Евдокия Сергеевна. Молодая девушка управляла тяжелой железной машиной не хуже взрослого сильного мужчины. А ведь трактора ломались, мелкий ремонт тоже приходилось делать самим. Женщины – трактористы совершали настоящие подвиги на трудовых фронтах под лозунгом «Все для фронта! Все для победы!»

Заметную помощь в проведении сельскохозяйственных работ в годы Отечественной войны оказывали пионеры и школьники. В период летних каникул 1941 года на колхозных и совхозных полях области работало 150 тысяч учащихся. Во всесоюзном соревновании пионерских и комсомольских бригад за лучшую помощь фронту отличился коллектив Кутуковской средней школы Спасского района.

За свою тяжёлую работу крестьяне получали трудодни. В колхозах, как таковой, зарплаты не было. После выполнения обязательств перед государством по поставкам сельхозпродукции, свои доходы колхозы распределяли среди колхозников, пропорционально выработанным им трудодням - обычно на трудодни получали сельхозпродукты. Если в 1940 году средняя выдача зерна колхозникам по трудодням в стране составила 1,6 кг, то в 1943 г. – 0,7 кг, а в 1944 г. – 0,8 кг. В период первых лет восстановления народного хозяйства, в том числе и в связи с засухой и общим падением урожайности выдача зерна и бобовых на трудодни по колхозам уменьшилась: в 1945 году до 500 грамм на трудодень выдавало 60% колхозов. В некоторых колхозах крестьянам на трудодни сельхозпродукция вообще не выдавалась.

Но, несмотря на все тяготы войны, голод и холод, рязанское село работало и давало хлеб фронту. За период с 1941 по 1945 годы государству было сдано 65 млн. пудов хлеба, свыше 55 млн. пудов картофеля и большое количество других продуктов сельского хозяйства.

На портретных фото:
Дарья Гармаш, бригадир Рыбновской МТС;
Евдокия Петрова, самая молодая трактористка Мервинской МТС.

  

  

Дата публикации: 10.05.2015 05:48:00
Дата последнего изменения: 10.05.2015 00:53:40

Источник: Минсельхозпрод Рязанской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017