www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 21.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Перспективы развития машинно-технологических станций в АПК обсудили в Дагестане  |  РИА «Дагестан»

Совещание по вопросам развития машинно-технологических станций в агропромышленном комплексе Дагестана прошло сегодня, 15 мая, на площадке ОАО «Дагагроснаб» под председательством вице-премьер Правительства республики Шарипа Шарипова.

В нем приняли участие представители министерств и ведомств республики, а также руководители машинно-технологических станций, которые в настоящее время функционируют в Дагестане.

Предваряя обсуждение, Шарипов напомнил, что на прошедшем меньше месяца назад в Кизлярском районе Втором форуме земледельцев Глава Дагестана поставил перед аграрным сектором республики задачу продолжить работу по вовлечению в оборот неиспользуемой пашни. Но, как известно, одной из причин необработки земель в республике является низкий уровень обеспеченности хозяйств сельскохозяйственной техникой. По мнению зампреда, с учетом специфики сельского хозяйства республики, в котором в значительной степени преобладают мелкотоварные хозяйства, личные подсобные хозяйства, выступающие основными игроками в данной сфере, не могут самостоятельно решить вопросы обеспечения сельскохозяйственной техникой.

«В этой связи без решения вопросов усиления технической составляющей нашего производства, механизации сельского хозяйства невозможно в сегодняшних условиях говорить о конкурентоспособности отрасли», – заявил Шарипов.

Спасательным кругом в этой ситуации вице-премьер назвал машинно-технологические станции. Сегодня их в республике всего 13. «Сегодня нам предстоит разобраться как нам их развивать, каковы в целом перспективы развития МТС, а также изучить опыт других регионов, где подобные станции успешно развиваются на протяжении ряда лет», – заявил зампред Правительства.

Более подробно о перспективах развития МТС рассказал начальник управления технополитики и мелиорации министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Нисред Нисредов. По его словам, вопрос целесообразности развития таких технологических форм, как МТС обсуждается и на уровне Президента страны, на это нацеливает региональных аграриев и Глава республики.

Нисредов сообщил, что с введением санкций вопрос развития МТС приобрел остроту, так как они привели к резкому росту стоимости сельскохозяйственной техники, в том числе и отечественного производства. В этой связи, по его мнению, необходимо организовать более эффективное использование техники, которая будет закупаться в республике путем создания технологических станций.

Представитель аграрного ведомства сообщил, что в настоящее время в республике создано 13 МТС, в которые входят 588 единиц различной техники общей стоимостью порядка 1,2 млрд рублей. За прошлый год благодаря этой технике в республике всего было вспахано свыше 5 тыс. гектаров пашни. «Практический опыт показывает, что машинно-технологические станции нужны республике. Они уже сегодня стали серьезными помощниками сельскохозяйственному производству», – сказал Нисредов.

В ходе обсуждения руководителями МТС было отмечено, что в текущем году стало сложно развивать станции, так как цены на технику выросли, как и кредиты. При этом государственная поддержка была значительно урезана. Одним из путей, который позволит удержать их на плаву, была названа централизация закупок через Дагагроснаб, откуда мелкие сельхозпредприятия смогут приобретать технику.

В свою очередь Шарип Шарипов отметил, что нельзя все закупки централизовать и «загрузить» бюджет, необходимо искать другие пути, играть по тем правилам, которые сегодня диктует рынок.

«По поручению Главы республики на расширение и модернизацию сельскохозяйственной техники Дагагроснаб дополнительно получит 80 млн рублей. Плюс еще 20 млн рублей будет выделено на субсидирование техники. Сегодня есть понимание, есть поддержка в силу возможностей от руководства республики, но нельзя надеяться только на бюджет. Руководителям МТС необходимо быть более мобильными и гибкими, уметь ставить работу в правильное русло», – отметил он.

По словам генерального директора ОАО «Дагагроснаб» Чамсудина Мутуева, проблема кроется в человеческом факторе: «Руководитель технологической станции при умелом подходе и желании работать всегда выйдет из положения. МТС – это хороший бизнес, которым необходимо умело руководить, а мы иногда путаем их с хозяйственными работами».

По мнению Мутуева, для того, чтобы станция была успешной, необходимо разработать «дорожную карту», расписать, что нужно и как этого добиться, а потом идти к своей цели. «Если мы не научимся мыслить в юридической плоскости, находить правильные подходы в организации работы, не научимся взаимодействовать с хозяйствами, с руководством районов, то работа не получится», – отметил он.

В ходе обсуждения руководители МТС затронули и другую, по их мнению, очень актуальную практически для всех районов проблему – нехватку сельскохозяйственных кадров: трактористов, механизаторов, комбайнеров и т.д.

«Специалисты есть, – заявил в свою очередь вице-премьер. – Ежегодно в республике выпускается 300-400 специалистов. Просто, может, вы с ними не пересекаетесь».

Было решено в ближайшее время собрать на одной площадке представителей МТС, руководителей хозяйств, представителей районных администраций, руководителей колледжей республики.

По итогам совещания зампред Правительства Дагестана дал ряд соответствующих поручений и рекомендаций.

Дата публикации: 17.05.2015 02:04:00
Дата последнего изменения: 17.05.2015 01:38:01

Источник: РИА «Дагестан»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017