www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 16.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Новая повестка дня сотрудничества сельхозпроизводителей Калининградской области и Республика Польша

В конце апреля в городе Ольштын состоялось заседание Комиссии по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности, работающей в рамках Совета по сотрудничеству Калининградской области Российской Федерации и регионов Республики Польша. Польскую делегацию возглавляла член Совета Варминьско-Мазурского воеводства, сопредседатель Комиссии Сильвия Яскульска. Во главе калининградской делегации был первый заместитель регионального министра сельского хозяйства Михаил Хованский.

Повестка дня заседания состояла из четырёх вопросов, связанных с обоюдным сотрудничеством в сферах мелиоративного обустройства приграничных территорий, поддержки приграничного сельского хозяйства (в том числе экологического и агротуризма); в сегменте обмена опытом по выращиванию и переработке плодоовощной продукции и, наконец, по поддержке мероприятий, связанных с пищевой перерабатывающей промышленностью.

Члены Комиссии с большим удовлетворением отметили исполнение всех планов по взаимному сотрудничеству, которые были намечены на период 2014 года. Среди них особо подчёркивалась позитивная роль двух крупных мероприятий: Международного Фестиваля культурно-кулинарного наследия приграничных территорий в рамках международного проекта «Поддержка и развитие сельского предпринимательства: от местного опыта к трансграничному сотрудничеству» (август 2014 г., город Славск); Международного Форума «Вызовы и перспективы развития сельских приграничных территорий Литвы, Польши, России» (ноябрь 2014 г., город Калининград).

Оба проекта сформировали такое мощное «эхо», результатом которого стали изданные информационные пособия для фермеров, сельских предпринимателей, инициативных граждан, ориентированных на развитие сельских приграничных территорий. Например, база данных под названием «Агротуристические хозяйства приграничных территорий Польша-Россия» даёт подробную информацию о функционирующих 36 агротуристических хозяйствах в Калининградской области и 45 объектах сельского туризма в Варминьско-Мазурском воеводстве. Также при поддержке Калининградского института переподготовки кадров агробизнеса состоялось более десяти консультационных встреч калининградских фермеров в хозяйствах польских фермеров Варминьско-Мазурского воеводства по пяти направлениям: развитию пчеловодства, тепличного хозяйства и агротуризма, внедрению новых технологий в растениеводстве и ведению экологического сельского хозяйства.

На заседании дана высокая оценка активному сотрудничеству фермеров обеих сторон по развитию в Калининградской области промышленного садоводства. Как один из ярких тому примеров - закладка в Гвардейском городском округе 16500 саженцев яблонь на пятидесяти гектарах по суперинтенсивной технологии: более 2500 саженцев на одном гектаре. Такая посадка производилась при консультационной поддержке польских фермеров.

О том, какие намечены мероприятия по итогам заседания, рассказывает глава калининградской делегации Михаил Хованский:

- Хотелось бы сказать о том, что наша делегация ехала с некоторым чувством опасения в связи с тем, что имеющееся давление на Россию Евросоюза может создать соответствующий фон и на заседании Комиссии. Но наше предчувствие развеялось в одно мгновение, как только нас встретили в Польше. Мы увидели проявление самой искренней дружбы. А на самом заседании не было даже намёка на то, что существуют санкции, непонимание политиков и прочее. Шёл самый конструктивный разговор по всем вопросам сельскохозяйственного развития территорий. Да, есть факты санкций и антисанкций, но в то же время имеется так много возможностей для обоюдной пользы, что мы об этом только и говорили.

Например, для нас сейчас наиболее актуально встаёт вопрос о переработке плодоовощной продукции. Развитие калининградского фермерства в этом направлении набирает хорошие темпы, но очевидно, что в связи с этим скоро мы столкнёмся с проблемой переработки плодоовощной продукции. Однако зачем нам изобретать велосипед, когда у наших соседей-поляков в этом деле богатейший опыт?! Польша занимает лидирующее место в мире по садоводству и плодовой переработке. Мы договорились сотрудничать в этих направлениях, предложив им все наши возможности. Мы готовы рассматривать все варианты, какие только могут нам предложить польские предприниматели. И, не ущемляя интересов наших фермеров, будем очень тесно сотрудничать. Нас не просто услышали, а с огромным интересом заинтересовались инициативами, которые мною были высказаны. Мы видим стремительные изменения в агропромышленном комплексе Калининградской области, которые уже серьёзно меняют повестку дня. Ещё два года назад мы не говорили о переработке овощей и фруктов. Сегодня этот вопрос встал, как говорится, «в полный рост». Также должен с большим удовлетворением отметить следующее: сравнение показателей в растениеводстве и животноводстве ярко свидетельствует, что наши сельхозпроизводители ничуть не хуже польских. Это очень радует и говорит о том, что мы на верном пути.

Подчеркну, что обе стороны были полностью удовлетворены результатами заседания Комиссии. Это было предварительное подведение итогов в преддверии 15-го заседания российско-польского Совета по сотрудничеству Калининградской области Российской Федерации и регионов Республики Польша, который состоится в конце мая текущего года в городе Светлогорске. К тому времени мы отработаем ряд позиций из числа тех, что были закреплены в итоговом документе в Ольштыне, и внесём их на рассмотрение Совета.

В продолжение данного визита 13 мая текущего года делегация калининградских аграриев-членов Ассоциации производителей фруктов и ягод Калининградской области посетила крупное польское хозяйство по выращиванию фруктов, расположенное недалеко от г. Ольштына.

  

  

Дата публикации: 17.05.2015 02:10:00
Дата последнего изменения: 17.05.2015 02:14:27

Источник: Минсельхоз Калининградской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017