www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.06.2020
расширенный поиск
версия для печати


Итоги развития пензенского АПК за 4 месяца 2015 года. Онлайн-брифинг  |  ИА «Пенза-Пресс»

На сайте ИА «Пенза-Пресс» 19 мая с 11.00 до 12.00 состоялся онлайн-брифинг с министром сельского хозяйства Пензенской области Андреем Бурлаковым.

Министр рассказал об итогах развития агропромышленного комплекса области за прошедшие четыре месяца года, ходе посевной кампании, развитии производства местной сельхозпродукции и новых сельхозкультурах.

Вопросы Андрею Бурлакову можно было задавать как во время брифинга, так и заранее.

Анна: Мы в прошлом году были на 1 месте в ПФО по урожаю зерновых. В этом году удержим эту планку?

Андрей Бурлаков: Мы рассчитываем в этом году серьезно прибавить в производстве зерновых культур. Мы ставим для себя задачу полтора миллиона тонн. Это хороший показатель. И, в целом, сегодняшние погодные условия для зерновых культур благоприятные.

Мы рассчитываем, что все-таки урожай получим достойный — с учетом того, что мы существенно поработали над качеством, внесли больше, практически на 30%, минеральных удобрений.

В этом году, как никогда, мы достаточно дружно и оперативно проводим посевную компанию. Она практически завершена — 94% на вчерашний день выполнено от нашего плана.

Хочу сказать, что 722 тыс. га уже посеяно, и тот план, что нам установлен Минсельхозом, уже выполнили. Сейчас мы идем на увеличение площадей и, в целом,рассчитываем, что в пределах 70−72 тыс. га наш посевной клин будет увеличен.

Анастасия: Условия, в котором пришлось работать аграриям в прошлом году,условия в этом году — две большие разницы, потому что курс доллара «поплыл», изменились экономические условия. Тем не менее ставится задача открывать новые производства, развивать существующие, но у нас и так уже, по сравнению с 2013 годом, на 74% увеличилось число рентабельных сельхозпредприятий. Задача стоит развиваться или удержать то, что имеем?

Андрей Бурлаков: В первую очередь, задача всегда должна стоять развиваться,потому что останавливаться на чем-то достигнутом это значит отступать назад. Мы ставим перед собой задачу продолжить наше развитие. У нас это хорошо получается в части производства мяса — в первую очередь, в части производства мяса птицы. Это направление мы будем поддерживать и развивать и далее.

Соответственно, это помогает создавать нам рабочие места. Это создает у нас внутренний спрос на то же самое зерно. Кроме того, хороших показателей добились за 4 месяца в молочном скотоводстве — мы увеличили производство молока. Можно сказать так, что впервые за многие годы ситуация урегулирована — идем на увеличение производства товарного молока.

Мы лидируем в ПФО по темпам прироста продуктивности скота. Это результат того,что ввелись новые комплексы в эксплуатацию, идет планомерная работа по продолжению создания современных мощностей производства молока. Это наша гарантия, наша стабильность, наша продовольственная безопасность.

Сергей Сорокин: Сообщалось, что в Пензенской области аграрии получают больше всех в ПФО. У наших фермеров средняя зарплата — 16 тысяч. Не будет ли снижения в связи с нестабильной экономикой?

Андрей Бурлаков: Мы действительно стабильно на протяжении многих лет занимаем лидирующие позиции по заработной плате. Это хорошо. Это говорит о том, что мы платим достойную заработную плату за труд, и это говорит о том, что есть из чего платить. У нас фактически нет просроченных задолженностей по зарплате на сельхозпредприятиях. Зарплата продолжает расти. У всех практически категорий рост заработной платы в 2015 году приостановлен, а в сельском хозяйстве по итогам первого квартала мы фиксировали продолжение роста заработной платы. По итогам 1 квартала,по сравнению с 2014 годом, на плюс 8% заработная плата подросла.

Владимир: Как идет посевная компания?

Андрей Бурлаков: Мы лидируем пот темпам посевной компании. В этом году она проведена дружно, быстро и качественно. Посадили картофель в товарном секторе на вчерашний день на площади 4700 га. В прошлом году — 4050 га. В этом году еще около 1,5 тыс га будет посажено.

Олеся: Какие новые культуры будут посажены?

Андрей Бурлаков: Мы планируем заняться чечевицей. Крупная турецкая компания ею будет заниматься. Мы продолжаем заниматься нутом, пока тут не все получается,так как культуре нужно много световых дней. Подбираем семена. Не забываем про рыжик. У нас 50 тыс озимого рыжика посеяно, посеян озимый рыжик. Возросла площадь под льном кудряшом. Это масличная культура. Используется в косметологии, пищевой промышленности. Занимаемся увеличением площадей зерновых культур.

Ангелина: В Пензенской области можно получать гибриды и новые сорта растений?

Андрей Бурлаков: К сожалению, в Пензенской области это невозможно. Нужно тепло для выведения новых семян растений.

Сергей: Вы говорили про фиолетовый картофель. Якобы планировалось засеять экспериментальную плантацию. Это сделано или нет, в чем преимущества этого картофеля и где его достать?

Андрей Бурлаков: Фиолетовый по цвету внутри. Появились новые сорта. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в кожуре, в обычных сортах при употреблении мы теряем. А тут они сохраняются. Это, конечно, весьма необычно. Заложили экспериментальную плантацию. Посмотрим, как на нее будут реагировать, какие у него будут вкусовые качества. Думаю, осенью небольшие партии в плане эксперимента предложим покупателям. Этот тип картофеля считается салатным.

Марина В.: Здравствуйте! Хотелось бы узнать, когда наш регион уже сам сможет себя обеспечивать хлебом, картошкой… Это одни из самых основных продуктов…

Андрей Бурлаков: Сколько бы зерна мы не произвели, мы все равно будем покупать зерно для производства муки. У нас недостаточное количество световых дней для выращивания зерна, пригодным для производства муки высокого качества.

Увеличиваются посевные площади картофеля. Планируем в этом году произвести около 100 тыс. товарного картофеля. В магазинах уже есть пензенский картофель. Работаем над качеством картофеля, есть нарекания по его качеству. Бывает, что картофель внутри темный, это связано с неправильным хранением картофеля. Эта проблема нам понятна, мы над ей работаем и принимаем меры.

Татьяна: В других регионах, городах на улицах ставят молокоматы. Я читала,у нас тоже хотят их поставить. Кто будет следить за качеством продукции? И еще вопрос — будет ли молоко там дешевле, чем в магазинах?

Андрей Бурлаков: Это молоко от производителя, то есть, как говорят, от коровы. Поэтому его рекомендуется кипятить. Такой проект будет внедрен в Пензе,за качеством будет следить Роспотребнадзор, и мы, в свою очередь, тоже.

Андрей, пензенец: Можем себя накормить мясом?

Андрей Бурлаков: По мясу растем последние 12 лет. Вышли на 233 тыс. тонн в живом весе. Основной объем занимает мясо птицы. Кормим и себя, и других. Производим мясо индейки. Вышли на серьезное товарное производство. Говорим уже о 3−35 тысяч тонн — это ведущий показатель в России. Далее планируем выйти на 60 тысяч тонн. Это новые рабочие места, это контроль рынка и определенный экспортный потенциал.

Геннадий: Я живу в Камешкирском районе. Сейчас много говорят про поддержку начинающих фермеров. Подскажите, на какие льготы и поддержку могут рассчитывать ЛПХ? Планируем заниматься мясным скотоводством и птицей. И куда обратиться для получения этих льгот?

Андрей Бурлаков: Нужно зарегистрироваться как КФХ. Проводится конкурс на распределение грантов. Можно претендовать на грант до 1,5 млн рублей. Средства могут быть потрачены на покупку скота, строительство помещений и приобретение техники. Поддерживаем выращиванием птицы, кролика, плодово-ягодных культур.

Если не сможете приять участие в конкурсе в этом году, сможете участвовать в следующем. На сайте министерства есть контакты специалистов, курирующих этот вопрос. Можно обратиться в районную администрацию.

Инесса, житель Пензы: Планируется ли восстановление садов и ягодников в Мичурино?

Андрей Бурлаков: Да, такой есть собственник. Мы разговор ведем. Диалог непростой. Думаю, на какое-то конструктивное решение выйдем. За зиму, в целом,в нормальное состояние удалось привести 1,5 тыс. га заброшенных садов. Намерены увеличить закладку садовых насаждений и ягодников.

Дата публикации: 20.05.2015 01:21:00
Дата последнего изменения: 20.05.2015 01:25:49

Источник: ИА «Пенза-Пресс»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017