www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 10.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


«Питерцы» предпочли Зауралье  |  Областная общественно-политическая газета «Новый мир»

Ночь. Несколько машин, мужчины в камуфляже и с фонариками на лбу. Деловая суета и четкие инструкции руководителя ООО «НПФ «Сибирская тема» Александра Кудяшева. Дело серьезное – половинская земля принимает на ПМЖ одиннадцать с половиной миллионов «новоселов», да еще и с питерской «пропиской». Впрочем, это для журналистов да некоторых приглашенных ситуация в диковинку. А специалисты и рыбаки Кудяшева уже не в первый раз встречают «новоселов», у них – очередная посевная. Только не зерна в поле народ высеивает, а миллионы личинок пеляди – в водоемы, что закреплены за одним из самых крупных рыбоводческих предприятий области.

Рыбьи мальки проделали долгий путь, прежде чем начать борьбу за место под солнцем, а точнее – под водорослями, в наших краях. Появились на свет в стадии глазка в Санкт-Петербургском селекционно-генетическом центре рыболовства, а затем проходили доинкубацию в Челябинске. Вот оттуда и ждем мы рефрижератор с мешками-контейнерами, в которых томятся во временной неволе будущие обитатели водоемов. Время близится к полуночи, когда тьму разрезают фары рефрижератора, начинается «спецоперация». Контейнеры перегружают на машины и развозят на четыре половинских озера, почти половина чуть позднее расселится в озере Половинном. Еще пара часов, и миллионы личинок, которых в силу их размера и мальками-то не назовешь, отправляются в большое плавание, в большую жизнь. Трудно представить, какими же они были при рождении, если и сейчас увидеть их можно лишь при хорошем освещении тех самых мешков-капсул, в которых и сидят они, словно малыши в яслях. Правда, в количестве для детских яслей непостижимом – от 50 до 100 тысяч штук в каждом. Но ничего, не толкаются. А вот заботы и внимания требуют не меньше.

– Сначала опустим каждый контейнер на часок в воду, чтобы постепенно температура воды выровнялась, чтобы личинки к ней привыкли и у них не случилось температурного шока. Затем каждый развязываем и в несколько приемов набираем в него озерной воды, чтобы личинки привыкли к новому для них химическому составу воды. Дальше на лодках рыбаки повезут пакеты по озеру, постепенно будут выпускать «новоселов». Одновременно и в одном месте это делать нельзя, иначе личинкам может не хватить корма.

Этот ликбез Александр Кудяшев проводит скорее для нас, гостей столь необычного мероприятия. Посмотреть на посевную в рыбоводстве приехали представители разных ведомств, в том числе и начальник отдела областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Владимир Марфицин. Именно его руководитель «Сибирской темы» решил попросить выпустить мальков первым. На удачу. Авось, с легкой руки человека, чей отдел в департаменте отвечает в том числе и за развитие аквакультуры, приживется их больше, чем обычно. Обычно – грустная статистика. Оказывается, в среднем сможет прижиться в новой среде, увернуться от всех видов хищников, а затем вырасти и набрать вес лишь каждый десятый малек. Правда, «бойцы»Кудяшева на водоемах умудряются выпестовать до 20% выпущенных мальков, особенно, если благоволит погода.

– Начало доброе, – радуется Александр Алексеевич, осматривая озеро Половинное. – В этом году оно значительно прибыло, а это хорошо. Мы свою посевную сегодня заканчиваем. В общем во все водоемы, что у нас в пользовании, в этом году запустили порядка 60 миллионов личинок сиговых пород. Будем ждать урожая.

Галина Абрамова

Дата публикации: 22.05.2015 02:45:00
Дата последнего изменения: 22.05.2015 02:47:18

Источник: Областная общественно-политическая газета «Новый мир»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017