www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 28.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


Профессия пастуха становится дефицитной  |  «Ивановская газета»

На фермах региона подведены итоги зимовки молочного и мясного скота за четыре месяца. В целом динамика по надоям положительная.

От слепней закупили химсредства

Ворота молочного комплекса сельскохозяйственного производственного кооператива «Пе­ремиловский» Шуйского района в эти майские дни распахнуты настежь. Коровы – а их здесь 300 – нетерпеливо мычат: уже просятся на пастбище.

«В ближайшие дни будем выгонять стадо на луга, – говорит главный зоотехник Вера Голдобина. – Лето – пора большого молока. Поэтому уже давно начали формировать группы для выгона. Одна – дойная, другая – нетели. Сделали буренкам прививки. Закупили химсредства от слепней. Кровососы – главные наши враги: если с ними не бороться – не видать хороших надоев».

Многое, если не всё, в хозяйствах, где практикуют выгон скотины на пастбища, летом зависит от пастухов. К их подбору очень тщательно относятся и в «Перемиловском». Два года назад я встречался в Перемилове с представителями этой важной сельской профессии. Мужики, все четверо – как на подбор, уверены в себе. Зарплата у них была очень хорошей для села. Но на 20 мая, говорит Вера Алексеевна, состав пастушьей бригады сменился. Ушли все, кроме опытного Геннадия Башмакова. Ноги болеть начали, жаловались одни, другие нашли работу полегче.

«Перемиловский» за четыре месяца этого года добился прибавки в надоях, получив по 2392 килограмма от каждой буренки… В «Арефинском» ситуация посложней. «По зимним надоям мы намного уступаем всем хозяйствам района, – говорит председатель СПК Анатолий Кирсанов. – Но всё равно впервые за последние годы добились прибавки в 231 килограмм. Закупочные цены зимой поднялись, и появилась возможность приобретать сильные корма. Но вот что беспокоит: сейчас цены на молоко упали до 16 рублей за литр, а его себестоимость – 13. Притом что в магазинах литр молока продается за 50-60 рублей».

Но пастбищный сезон, на который председатель возлагает большие надежды, – под угрозой срыва: до сих пор здесь не могут найти пастухов. Не помогли и объявления в газетах с указанием зарплаты в 20 тысяч рублей.

Кирсанов подсчитал, что выгодней было бы коров оставить на фермах, а корма подвозить. Но тесные животноводческие помещения хозяйства для содержания скота без выгула не при­способлены.

В ещё одном хозяйстве Шуйского района, СПК «Афанасьевский», к пастбищному сезону готовы. Как рассказал главный зоотехник Абдулла Абзагиров, его начнут со дня на день. Здесь четыре пастуха, из которых самый опытный – Геннадий Ощепков. Были проблемы с доярками: с афанасьевской фермы ушли три молодые женщины, но в ходе зимовки им успели найти замену.

Зимой в хозяйстве не хватало силоса. Но деньги на жмых и другие микродобавки нашли, и потому, как и большинство шуйских хозяйств, выходят из зимовки с прибавкой в надоях.

Шуйский район преодолел прошлогодние трудности и вышел по итогам четырех месяцев с самым солидным в регионе увеличением валового производства молока – на 12%. Здешние фермы по динамике роста продуктивности коров обошли даже гавриловопосадцев.

Главный специалист райсельхозуправления по животноводству Юрий Замятин подводит итоги: «Сложный зимний период продолжается в животноводстве 210 дней. Он позади. И сегодня все мысли селян – об удачном проведении летнего сезона. Все хозяйства, кроме племзавода Арсения, где стадо на комплексе круглый год, выгонят скотину на пастбища».

На дойку буренки ходят по звонку

Абсолютным лидером по итогам четырех месяцев по количеству дойных коров (3548) и производству молока (7433,8 тонн, прибавка к аналогичному периоду прошлого года – 8%) в области остается Гаврилово-Посадский район. Правда, по продуктивности дойного стада он уступает Фурмановскому (где всего одно хозяйство с 412 коровами), Шуйскому и Савинскому.

Более половины всей молочной продукции Гаврилово-Посадского района приходится на племзавод имени Дзержинского.

«Нынешняя зимовка мало чем отличалась от прежних, – говорит главный зоотехник племзавода Евгений Петров. – Мы, как обычно, соблюдали технологию по всем животноводческим параметрам. К примеру, продолжали вдоволь давать коровам микродобавки, хотя в прошлом мае килограмм жмыха стоил 12-13 рублей, а нынче – уже 18 рублей 45 копеек».

Коров на Шельбовском молочном комплексе круглогодично кормят прямо в помещении. Но дзержинцы построили рядом выгульные площадки, куда тоже подвозят зеленую подкормку и микродобавки и где есть поилки.

Отсюда буренки два раза в день по сигналу ходят на дойку. Особенностью нынешнего летнего периода станет увеличение молочного стада для нового крыла комплекса: хозяйство закупит 100 венгерских нетелей и 40 мясных бычков-лимузинов.

Пучежанам не хватило сочных кормов

Новый животноводческий комплекс есть и на племзаводе «Ленинский путь» Пучежского района, где тоже применяются современные технологии, в том числе круглогодичное содержание скота в помещении. Но в лето пучежане входят с большим минусом по молоку: в сравнении с тем же периодом 2014 года произвели его меньше на 12%.

«Главная причина, – объясняет замглавного зоотехника Альбина Радыгина, –нехватка сочных кормов, которых в прошлом году заготовили гораздо меньше. Если в прошлую зимовку на корову давали по 30 килограммов в день, то в эту – по 20. Нынче травы будут сочными от дождей, поэтому планируем ликвидировать дефицит этих кормов. Сказались и сбои в освоении нового комплекса, и срыв графика отелов».

Пастухов в этом хозяйстве, по понятным причинам, нет уже пять лет. «А пастбища мы распахали и засеяли культурными травами на косьбу буренкам», – говорит Альбина Леонидовна. Пасти коров по жаре, говорят в хозяйстве, это, что называется, «каменный век». Тем более что проблема кадров даже в передовом хозяйстве не снята, а найти пастухов для 850 коров – утопия. Доярок и тех не хватает.

Продолжает снижать количество коров Лухский район. Поголовье составляет 65% к уровню прошлого года. Соответственно, упало и валовое производство. Но начальник райсельхозуправления Виктор Галашин поводов для тревоги не видит: «У нас идет процесс перехода на мясное ското­водство. Но мы увеличим и дойное стадо. Сельхозпредприятие «Порздни» строит ферму на 300 голов. А «Добрица» закупает новых молочных коров».

В целом по региону, сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия, дойное стадо после зимы практически сохранилось и составляет 21 822 головы – 99% к маю 2014 года. Валовое производство молока выросло на 5%, продуктивность коров – на 3%. Средний надой на буренку по области с начала года – 1740 килограммов.

 Лидеры молочного животноводства региона по итогам 4 месяцев 2015 года

Хозяйство
Валовый надой (в тоннах)
К 4 месяцам 2014 г. (в %)
Продук­тивность на одну корову (в кг)
К 4 месяцам 2014 г. (в кг)
П/З им. Дзер­жинского Гав.- Посадский р-н
4126,4
109, 1
2979
198
П/З»Вергуза» Ивановский р-н
1520, 6
100, 8
2172
1,7
СПК «Милюковский» Шуйский р-н
875, 7
112,1
2502
271
СПК им. Арсения Шуйский р-н
804,3
135,3
1910
320
СПК «Панинское» Савинский р-н
693,5
114,5
2477
410

(По данным департамента сельского хозяйства и продовольствия)

Павел РАЗУВАЕВ

Дата публикации: 26.05.2015 03:31:00
Дата последнего изменения: 26.05.2015 02:37:27

Источник: Ивановская газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017