www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 12.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Синергетические действия России и Казахстана в сфере АПК: первые результаты

Товарооборот сельхозпродукции между Россией и Казахстаном в будущем году может вырасти на 10-15%, «это реальные цифры, которые мы можем выполнить». Об этом заявила Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник по итогам первого заседания совместной коллегии аграрных министерств России и Казахстана, состоявшегося 19 апреля в Москве.

По словам Е.Скрынник, в 2009 году объем поставок сельхозпродукции из России в Казахстан составил около 1,5 млрд. долларов США, встречных поставок – 852 млн. долл. США. Наращиванию товарооборота двух стран в аграрной сфере будут способствовать подписанные в рамках заседания прогнозные продовольственные балансы взаимного спроса и предложения основных видов сельхозпродукции, включая зерно, мясо, молоко, сахар и растительное масло.

«Это знаковое событие, свидетельствующее о синхронизации наших действий», - отметила Елена Скрынник. В этом направлении будет действовать созданная решением коллегии совместная рабочая группа. Стороны также подписали комплексный план совместных мероприятий по активизации сотрудничества в аграрной сфере.

Итогами первого заседания совместной коллегии остался доволен и Министр сельского хозяйства Казахстана Ахылбек Куришбаев. «Мы перешли от призывов к конкретным делам, конкретной реализации намеченных планов», - сказал он. При этом А.Куришбаев отметил, что укрепление сотрудничества в рамках Таможенного союза должно развиваться не только за счет увеличения объема товарооборота, расширения номенклатуры поставляемой продукции, но и за счет совместного выхода на внешние рынки.

На сегодняшний день, по данным А.Куришбаева, ежегодный импорт сельхозпродукции в Россию, Казахстан и Белоруссию (страны Таможенного союза) составляет 39 млрд. долл. «Это огромный резерв для нашего сельского хозяйства, поэтому, проводя общую агарную политику, синхронизируя наши действия, мы будем стремиться к активному выходу с нашей продукцией на внешние рынки», - сказал аграрный министр. Вместе с тем он отметил необходимость защиты внутреннего рынка и восстановления специализации сельхозпроизводства.

«Мы могли бы увеличить объемы поставок на российский рынок говядины, овощей, плодов, хлопка - той продукции, которая производится в РФ в недостаточном количестве», - сообщил А.Куришбаев.

В свою очередь Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник указала на явный тренд на увеличение импорта говядины из Казахстана. «Мы за то, чтобы на наш рынок поступало как можно больше мяса крупного рогатого скота из Казахстана по устраивающей российских потребителей цене. Это важное направление, мы будем над ним работать», - подчеркнула Е.Скрынник.

Как отметил А.Куришбаев, «если будут сняты все ветеринарные барьеры, а наши ветслужбы принимают для этого все меры, то уже в 2010 году мы можем поставить в Россию до 5 тыс. тонн говядины, к 2015 году увеличить этот показатель до 60 тыс. тонн».

Дата публикации: 19.04.2010 19:43:00
Дата последнего изменения: 23.04.2010 10:44:38

Источник: Пресс-служба


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017