www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 22.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


Альпийское высокогорье – уникальный ресурс  |  «Кабардино-Балкарская правда»

Сегодня 30 процентов регионального валового продукта Кабардино-Балкарии обеспечивается аграрным сектором реальной экономики. По итогам прошлого года объём продукции сельского хозяйства в целом по республике составил 34 миллиарда 100 миллионов рублей. В общем объёме производства доля отрасли животноводства составляет 47,3 процента или 16 миллиардов сто миллионов рублей в денежном выражении. И ещё одна важная и весомая цифра: в 2014 году в Кабардино-Балкарии всеми категориями хозяйств произведено 461,5 тыс. тонн молока, в том числе 350 тыс. тонн – товарного. Это означает, что республика впервые вышла на уровень самообеспеченности по этому важному виду продукта питания.

По производству мяса скота и птицы КБР также занимает первое место среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа с общим объёмом 99,1 тыс. тонн. Но здесь стоит отметить, что для покрытия собственных нужд в мясе необходимо довести этот показатель до цифры 101,2 тыс.тонн. Задача ставится таким образом, что Кабардино-Балкария выйдет на уровень самообеспечения по мясу уже в этом году.

С учётом благоприятных природно-климатических условий, наличия необходимого поголовья и богатых людских ресурсов задача эта вполне по плечу труженикам отрасли.

В отличие от других регионов России у Кабардино-Балкарии есть уникальный потенциальный ресурс – это альпийское высокогорье. Естественные горные пастбищные угодья республики в настоящее время составляют около 140 тыс. гектаров. Их рациональное использование с максимальным эффектом прописано приоритетной строкой в региональной аграрной политике.

Как рассказали в министерстве сельского хозяйства КБР, в наращивании объёмов производства продукции животноводства важную роль должно сыграть именно отгонное скотоводство. Для координации деятельности хозяйств всех форм собственности создано государственное учреждение «Отгонные пастбища КБР» под патронажем Минсельхоза республики.

По информации руководителя нового ведомства Мухамеда Абукова, в этом сезоне во всех урочищах будет сосредоточено порядка 140 тысяч голов сельхозживотных, в том числе более 30 тысяч – крупного рогатого скота.

– Наибольшее количество скота будет находиться на землях урочища Хаймаша, где имеется лучшая инфраструктура, отличительные комфортные условия для труда, – пояснил М. Абуков. – Дарами альпийского разнотравья на протяжении последних лет с наибольшим эффектом пользуются животноводы Зольского, Эльбрусского, Баксанского, Чегемского и Черекского районов. В сфере обслуживания нынешней трудовой вахты в горах задействовано свыше тысячи животноводов и отраслевых специалистов.

Труд животноводов в условиях высокогорья нелёгкий, поэтому все службы, организации и ведомства объединили свои усилия, чтобы создать благоприятные условия для эффективной работы и досуга. Ещё одно крайне важное обстоятельство – обеспечение и поддержание зооветеринарного благополучия на горных пастбищах. Эта ответственная миссия возложена на новое ведомство – Управление ветеринарии КБР. По словам его руководителя – главного государственного ветеринарного инспектора Мухамеда Шахмурзова, в этом году предстоит провести профилактическую вакцинацию и диагностические исследования 279 тысяч голов крупного рогатого скота, более 387 тысяч – мелкого рогатого скота и девяти тысяч лошадей.

К 1 мая ветеринарно-профилактические мероприятия уже выполнены почти на 100 процентов.

– Сегодня смело можно сказать, что завершены в полном объёме все диагностические исследования, вакцинопрофилактика и обработки против эктопаразитов всего поголовья животных, запланированного к отправке на горные пастбища. В различных точках всех пастбищных угодий отобраны и направлены в Федеральную ветеринарную лабораторию пробы почвы для исследования на наличие возбудителей особо опасных инфекционных болезней животных.

Ещё одно новшество – впервые за долгие годы в этом сезоне поголовье животных отправляется на горные пастбища по пропускам Управления ветеринарии КБР, выданным на основании ветеринарных сопроводительных документов, где отражена полнота проведённых ветеринарно-профилактических и диагностических мероприятий. То есть, каждый хозяйствующий субъект, независимо от формы собственности, имеет паспорт безопасности.

Для обслуживания животных в урочищах «Аурсентх», «Хаймаша» и «Сукан» работают участковые ветеринарные лечебницы, оснащённые необходимым количеством инструментов и препаратов профильного применения.

Кроме всего прочего, при управлении создали специальную комиссию, призванную вести регулярный контроль за работой всех животноводческих точек на весь пастбищный период.

Как отметили в пресс-службе Минсельхоза Кабардино-Балкарии, с реализацией продукции животноводства сегодня проблем не возникает. Мясо, молоко, сыры, произведённые в условиях альпийского разнотравья, отличаются высокой экологической чистотой и целебными свойствами, потому конкуренция среди потребителей и переработчиков достаточно большая. И цена на продукцию при таких благоприятных обстоятельствах, естественно, достойная и справедливая.

Борис БЕРБЕКОВ

Дата публикации: 31.05.2015 02:41:00
Дата последнего изменения: 31.05.2015 02:43:59

Источник: Кабардино-Балкарская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017