www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 17.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


Форум сельской молодежи Северо-Кавказского федерального округа проходит в Дагестане  |  РИА «Дагестан»

Торжественное открытие Форума сельской молодежи Северо-Кавказского федерального округа состоялось сегодня, 29 мая, в Дагестанском государственном аграрном университете им. М. Джамбулатова. Форум собрал на одной площадке порядка 300 участников – студентов и аспирантов аграрных вузов СКФО: республик Северная Осетия-Алания, Чечня, Кабардино-Балкария, Ставропольский край.

В своем выступлении вице-премьер Дагестана Шарип Шарипов поприветствовал участников форума от имени Главы республики и пожелал им плодотворной работы на дагестанской земле.

«Российская Федерация по праву может гордиться своими молодыми гражданами. Мы – свидетели того, как формируется новая история, когда слово молодых приобретает ощутимый вес. Несмотря на временные претензии к России, наши молодые граждане объединяются вокруг национального лидера и помогают в решении поставленных перед государством задач», – отметил он.

Заместитель председателя Правительства республики добавил, что агропромышленный комплекс России меняет свой облик, внедряются новые технологии. В этой связи, уверен Шарипов, энергия и знания творчески мыслящей молодежи очень востребована.

Вице-премьер рассказал о реализации приоритетного проекта развития Дагестана «Эффективный агропромышленный комплекс», который предусматривает коренную модернизацию отрасли. В этой работе, по словам Шарипова, огромна роль по-новому мыслящих молодых специалистов: будь то работник на животноводческой ферме, специалист, работающий на полях, или же студент-аграрий. «Мы надеемся, что на этом форуме будут озвучены конструктивные идеи, предложения, отмечены те ориентиры, на которые мы, органы власти, сможем опираться в своей работе», – заключил зампред Правительства.

Ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов поприветствовал гостей на их родных языках и пожелал плодотворной работы и эффективный идей и предложений. «Мы сегодня хотим, чтобы сельское хозяйство Дагестана не просто процветало, но чтобы оно было эффективным», – заявил он. При этом он акцентировал внимание молодежи на том, что каждый представитель северокавказских республик, возвращаясь домой, должен вынести. Это такие понятия, как «кавказское молоко», «кавказский сыр», которые ничем не уступают мировым маркам и даже намного лучше по своим вкусовым качествам.

Председатель Центрального бюро «Российский союз сельской молодежи» Юлия Оглобина, приветствуя участников форума, отметила, что за последние полгода она уже во второй раз в Дагестане. «В сельскохозяйственной отрасли сегодня происходят перемены. В рамках своих возможностей мы пытаемся донести их до наших ребят. Мы говорим о мерах, проводимых в стране по импортозамещению, обмениваемся своими наблюдениями по тем или иных вопросам отрасли. На различных общероссийских площадках мы с ребятами обсуждаем проблемы отрасли и выступаем со своими предложениями, многие из которых впоследствии учитываются при принятии нормативно-правовых актов, становятся законодательной инициативой», – отметила Оглобина, добавив, что на секциях сегодняшнего форума предстоит предметное обсуждение многих проблем отрасли.

Она выразила благодарность дагестанскому региональному отделению Российского союза сельской молодежи в лице его руководителя Камиля Саидова за эффективное и плодотворное сотрудничество.

Несколько слов в адрес молодежи сказал и министр природных ресурсов и экологии республики Набиюлла Карачаев. «Сельское хозяйство – одно из важнейших направлений развития нашей страны. Отрасль у нас всегда была убыточной, поэтому ей сегодня уделяется особое внимание. Мы поставили перед собой задачу по обеспечению продовольствием. Дагестан занимает первое место по количеству поголовья овец, третье – по крупнорогатому скоту. При этом мы не обеспечиваем себя полностью мясом, не хватает мясоперерабатывающих заводов. В настоящее время у нас много проектов, которые вот-вот заработают. Их реализация позволит поднять отрасль на новый уровень», – сказал он. Министр пожелал молодежи быть активными и амбициозными, ставить перед собой задачи и выполнять их.

Министр по делам молодежи Дагестана Заур Курбанов в своем выступлении отметил, что подобные форумы проводятся с целью создания площадки, где молодежь сможет обмениваться опытом и вырабатывать конкретные предложения. В данном случае речь идет о развитии отрасли сельского хозяйства, поэтому молодые люди смогут обсудить проблемы агропромышленного комплекса страны, предложить пути их решения.

«Важно, когда молодежь СКФО может предметно взаимодействовать, когда расширяется орбита молодежного внимания, когда к молодым начинают прислушиваться. Сегодня структура сельского хозяйства в стране меняется под давлением псевдополитических и псевдоэкономических санкций. Перед регионами поставлены задачи по обеспечению рынка отечественной продукцией, развитию сельского хозяйства в целом. Важно, чтобы во всех этих процессах голос молодежи был услышан», – заявил министр.

Курбанов поблагодарил руководителя Российского союза сельской молодежи Юлию Оглобину за поддержку дагестанских ребят и особое отношение к региону. «Мы надеемся, что наше сотрудничество станет лучше и наш аграрный сектор вырвется вперед», – заключил он.

На открытии также выступил профессор из Чеченского агротехнологического университета, который рассказал о том, как у них организована работа с молодежью.

В эти минуты в рамках форума на площадке ДагГАУ проходят круглые столы по различных проблемам сельского хозяйства. Также сегодня пройдет пленарное заседание, по итогам которого будет принята резолюция. Кроме того, будут подведены итоги выставки научных работ в области АПК, а вечером состоится фестиваль творческих коллективов аграрных вузов СКФО.

Завтра в рамках форума пройдут презентации проектов, мастер-классы, а после обеда студенты аграрных вузов ознакомятся с достопримечательностями древнего Дербента.

Дата публикации: 01.06.2015 01:19:00
Дата последнего изменения: 01.06.2015 01:19:00

Источник: РИА «Дагестан»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017