www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 16.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


Курская область: Импортозамещение

ОТЕЧЕСТВЕННОМУ СЕМЕНОВОДСТВУ – ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ!

Немаловажным фактором в достижении высокой эффективности отрасли растениеводства служит современная система семеноводства.

В Курской области селекцией и семеноводством зерновых и зернобобовых культур занимается Курский НИИ агропромышленного производства РАСХН и ФГУП «Льговская опытно-селекционная станция ВНИИСС» Россельхозакадемии и 35 семеноводческих хозяйств области, которые ежегодно производят для реализации до 40-50 тыс. тонн семян озимых и до 30-40 тыс. тонн семян яровых культур высших репродукций.

Оценивая ситуацию с озимыми зерновыми культурами, следует отметить: научные учреждения и семеноводческие хозяйства производят их в достаточных объемах и полностью обеспечивают сельхозтоваропроизводителей области семенами новых продуктивных сортов, такими как озимая пшеница Московская 39, Московская 56, Губернатор Дона, Льговская 4, Льговская 8, Скипетр и др.

По яровым зерновым культурам используется 50% отечественных сортов. Однако очень высок процент использования в производстве импортных сортов таких культур, как сахарная свекла (около 99 %), подсолнечник (94%), рапс (77%), кукуруза (81%), соя (51%).

Под урожай 2015 года, в рамках импортозамещения, хозяйства области приобретали отечественные гибриды подсолнечника, кукурузы, сои ростовской, краснодарской и ставропольской селекции, зернобобовые культуры орловской и брянской селекции.

В перспективе Курская область в течение двух лет имеет реальную возможность полностью перейти на сорта отечественной селекции по таким яровым культурам как ячмень «Прометей», «Суздалец», селекции НГУ КНИИ АПП РАСХН, овес и вика селекции Льговской опытно-селекционной станции.

Одна из наиболее высокорентабельных культур в сельскохозяйственном производстве Курской области - сахарная свекла, основой получения высоких урожаев которой являются высококачественные сорта и гибриды.

Основная доля площадей (98%) приходится на импортные семена фирм КВС, Сингента, Штрубе, Фларимон-Депре, которые обеспечивают более высокую урожайность свеклы и выход сахара с гектара.

Отечественные районированные сорта и гибриды сахарной свеклы (Каскад, Леопард, Крокодил, Смена, Финал, Рамоза Кайот) обеспечивают продуктивность культуры на уровне 45-50 т/га и занимают в области около 1,5 % площади посевов этой культуры. Однако только на Льговской опытной станции селекционерами создано и испытано более 40 сортов свеклы, урожайность которых составляет от 490 до 510 ц/га, а сбор сахара до 9 тонн с гектара.

В 2015 году в рамках государственной Программы развития сельского хозяйства осуществляется государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей в виде предоставления субсидий на приобретение элитных семян и гибридов первого поколения сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника. Так что у сельхозтоваропроизводителей есть стимул для приобретения отечественных семян.

Дата публикации: 01.06.2015 18:24:00
Дата последнего изменения: 02.06.2015 10:46:30

Источник: Комитет АПК Курской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017