www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 15.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Новосибирской области пройдет V Барабо-Кулундинский эколого-мелиоративный Форум

Врио директора ФГБУ «Управление «Новосибирскмелиоводхоз» Александр Григорьев принял участие в заседании оргкомитета под председательством первого заместителя губернатора Новосибирской области Анатолия Соболева по проведению 14-17 июля 2015 года V Барабо-Кулундинского межрегионального эколого-мелиоративного Форума.

По его итогам выработан проект программы Форума, рассмотрен ход проведения подготовительных мероприятий.

Форум приурочен к празднованию 120-летия начала мелиоративных работ (осушение болот вдоль строящейся Транссибирской магистрали) на территории современной Новосибирской области, проводимых в целях создания условий в Барабинской низменности и Ишимской степи для жизни переселенцев из малоземельных центральных губерний России и сельхозпроизводства.

По распоряжению в 1985 году главноуправляющего земледелия и государственных имуществ А.В. Ермолова созданными пятью изыскательскими партиями были проложены тысячи километров нивелировочных ходов, замерены тысячи поперечных сечений и обследованы сотни рек и озер, организованы наблюдения за расходами и уровнями воды в них, создана первая наблюдательная метеорологическая сеть, проведены работы по исследованию торфяных залежей, поставлены полевые опыты по окультуриванию почв.

По материалам выполненных работ были построены Кожурлинская, Карапузская, Тандовская и Кондусловская осушительные системы. Велись осушительные работы в бассейнах ряда озер и рек, где были выделены земельные участки для переселенцев. Всего проложено свыше 1,8 тыс. км магистральных и боковых осушительных и обводнительных каналов. На осушенных землях были проведены культуртехнические работы, включавшие выжигание верхнего растительного слоя с удобрением и раскислением почвы золою, земли осваивали под сенокосы, пастбища и зерновые культуры.

Благодаря осушению и обводнению Барабо-Кулундинской зоны значительно увеличился фонд земель для заселения переселенцами из центральной России, улучшились почвенные и санитарные условия местности, были созданы продуктивные луга, что способствовало росту поголовья скота и развитию маслодельной промышленности, позволившей России в начале двадцатого века по объему производства и качеству масла выйти на мировой рынок.

Дата публикации: 02.06.2015 09:58:00
Дата последнего изменения: 02.06.2015 10:01:00

Источник: Департамент мелиорации, ФГБУ «Управление «Новосибирскмелиоводхоз»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017