www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 14.10.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Республике Северная Осетия-Алания прошло оперативное совещание по вопросу проведения ярового сева

29 мая в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии прошло оперативное совещание, посвященное ходу ярового сева и проблемам животноводства.

Характеризуя темпы полевых работ, заместитель министра Олег Тотров отметил опережение прошлогоднего графика на 20 тысяч гектаров, но при этом выразил обеспокоенность уходящими лучшими сроками. Ведь еще предстоит засеять 50 тысяч гектаров после того как яровыми уже засеяли почти 90 тысяч. Задержка в основном наблюдается в предгорных районах, где почва медленно освобождается от накопившейся влаги. Из-за этого отстают от графика земледельцы Ирафского, Дигорского и Пригородного районов.

Анализ хода работ по районам показал, что сельхозтоваропроизводители основную ставку сделали на кукурузу. Правда, в основных картофелеводческих районах – Ардонском и Пригородном – больше запланированного посадили картофеля, благодаря чему и в целом по республике при плане в 2832 гектара эта культура разместилась на 3158, что было отмечено как положительный факт. В то же время не выполняются задания по расширению площадей под овощи. Заслуженный упрек получили представители Алагирского, Правобережного, Ардонского, Дигорского, Ирафского, Моздокского районов, где срываются планы сева овощных культур. Более-менее благополучная ситуация в Кировском районе, где из запланированных 350 гектаров огородные культуры заняли 320.

Неплохая ситуация по сое, которой посеяно более 2 тысяч гектаров при планировавшихся 1,3 тысячи. А вот с подсолнечником куда хуже, он занял менее половины того, что предполагалось.

Времени для выправки дисбаланса осталось слишком мало. Но кое-какие коррективы внести еще можно, на что было обращено внимание представителей управлений и отделов сельского хозяйства АМС районов. Прозвучал еще один довод: программа импортозамещения предлагает новые критерии оценки аграриев. Теперь необходимо добиваться самообеспеченности региона по максимально возможному набору продовольствия. А Северная Осетия из растениеводческой продукции полностью обеспечивает себя только зерном кукурузы и картофелем. Что ставит на повестку дня расширение площадей под озимые зерновые, овощи, подсолнечник, многолетние и однолетние травы, сады. 

В этом году складывается напряженная ситуация в связи с резким ростом численности грызунов. Но пока в хозяйствах не принимают необходимые меры для борьбы с ними. Хотя присутствовавшие на совещании представители ФГБУ «Россельхозцентр» по РСО–А сообщили, что у них есть в наличии приманки для грызунов и необходимо уже теперь разворачивать работу по истреблению последних.

Слабо участвуют сельхозтоваропроизводители и в мероприятиях по развитию мелиорации. В этом году лишь крестьянско-фермерское хозяйство «Тетцоев» в Моздокском районе расширяет свою мелиоративную сеть на 710 гектаров. И может рассчитывать на господдержку.

– Структура посевных площадей не приводится в соответствие с требованиями еще и потому, что районные структуры агропромышленного комплекса не ведут соответствующую работу с землепользователями, – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Роберт Засеев.

После периода положительной динамики в животноводстве и здесь наметились трудности. По итогам 4 месяцев этого года на 25 процентов снизился объем производства мяса на сельхозпредприятиях, на 15 процентов уменьшилось поголовье птицы. Надои молока остаются на уровне прошлогодних. Увеличилось производство яиц. Основное поголовье в республике размещено в личных подсобных хозяйствах населения. Однако его учет налажен крайне неудовлетворительно. Как отметил начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Мурат Кебеков, вблизи сел Ахсарисар и Дур-Дур пасутся большие табуны лошадей, хотя нигде в отчетах они не фигурируют. В то же время, если включить их в программу по развитию коневодства, владельцы табунов могли бы получать солидную господдержку. В связи с чем Роберт Засеев поручил органам сельского хозяйства в районах теснее сотрудничать с местным самоуправлением поселений по вопросам учета животных в пользовании местных жителей.

Кстати, полный учет этого поголовья мог бы способствовать и улучшению общих показателей в сельском хозяйстве республики, которые пока дают мало поводов для того чтобы «почивать на лаврах».

Дата публикации: 02.06.2015 11:48:00
Дата последнего изменения: 02.06.2015 11:51:43

Источник: Минсельхозпрод Республики Северная Осетия-Алания


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017