Для русского человека хлеб - продукт особый. Нигде в мире нет такого количества поговорок и пословиц, с ним связанных. Как писал Леонид Брежнев в своей "великой" книге "Целина": "Будет хлеб - будет и песня". В общем, ясно, что рано или поздно в России должен был появиться Музей хлеба. Так и случилось. В 1988 году в Ленинграде открылся историко-бытовой музей, посвященный хлебопечению и кондитерскому делу. Это не случайно. Все помнят блокаду.
Здесь воссоздана блокадная комната, каждая вещь в которой рассказывает о том, как люди выживали, боролись с холодом и голодом. Здесь хранится кусочек хлеба, выпеченный по блокадной рецептуре, те самые 125 грамм. Рядом лежит карточка на хлеб, датированная октябрем 1941 года.
На площади в семьсот квадратных метров представлена эволюция мучных изделий на Руси. Детям, как правило, очень интересно посмотреть на пшеничные и ржаные колосья, на почву, в которой они произрастают. Многие городские ребята никогда не видели зерен. Для них хлеб - готовый продукт на полке супермаркета.
Вы увидите и старинные орудия мукомола, соху, бороны, интерьер русской избы, рядом - восковая фигура сеятеля за работой. Фотографии крестьянок, которые гнули спину, собирая урожай, - время страды.
Великолепен зал, рассказывающий об истории хлебопечения в Санкт-Петербурге. Мука в город завозилась по воде, преодолевая долгий путь, она поступала в дома пекарей, большинство из которых были иностранцами: французы, немцы, шведы... Они выделывали из теста такие кренделя (в прямом и переносном смысле), что представители петербургского общества, подсев на эти изделия, подчас лишались последних денег. Жены разоряли своих мужей на покупках кренделей с заморскими цукатами.
Кстати, в рабочих кварталах города хлеб выпекали и продавали в мелочных лавках. В музее воссоздан интерьер такой лавки. В ней, кроме хлеба, можно было купить масло, мясо, галантерейные и скобяные товары. Производился хлеб вручную. И одна такая лавка обслуживала три-четыре доходных дома. Торговля шла с шести утра и до поздней ночи.
Здесь же - коллекция различных приспособлений (с начала XVIII века) для определения веса и объема зерна.
Петербург - многонациональный, многоконфессиональный город. Поэтому в Музее хлеба представлена обрядовая и праздничная выпечка представителей мировых религий: маца, хала, "лесенки", "жаворонки", облатки...
Но, пожалуй, зал - самое интересное место, где воссоздана обстановка кондитерской начала XIX века, где в уютных интерьерах тогда подавали кофе и пирожные. Сюда могли зайти дамы с детьми и великолепно провести время. Ведь до появления этих островков сладкой жизни женщин вообще не пускали в рестораны: считалось дурным тоном находиться женщине там, где подают спиртное.
Постепенно, к 20-м годам XIX столетия эти кондитерские стали превращаться в роскошные магазины с кафе. Здесь продавали чай и кофе, конфеты, сюда заманивали ароматами кексов и булочек. А кондитерская Вольфа и Беранже славилась тем, что помимо сладостей и лимонада там можно было получить столичные и зарубежные газеты. Кстати, вывеска этой кондитерской и сегодня красуется на углу Невского проспекта и набережной Мойки.
В музее представлена столовая петербургской семьи среднего достатка конца XIX - начала XX века. На белоснежной скатерти - тарелочки, чашечки, французские булочки, пирожные.
А вот вам и советская булочная 60-90-х годов прошлого века. Прилавок, зеленые весы, полки с батонами и даже окошко, где стоит кассовый аппарат, рядом - сумочка кассирши. Видимо, отлучилась ненадолго.
Если двадцать лет назад в музее было 900 экспонатов, то сейчас - более 20 тысяч. Коллекция расширяется не только за счет покупки вещей. Жители Петербурга сами приносят старинные предметы, так или иначе связанные с русским бытом.
Самый ценный экспонат, который сейчас хранится в фондах музея, - это хлеб "артос". Его испекли еще в конце XIX века. На нем наклеен пергамент, где изображен Христос. Для такого экспоната нужны специальная витрина, освещение, микроклимат. Поэтому сегодня его не выставляют. Хлеб усыхает, краски выцветают - реставраторам предстоит еще очень большая работа. Все это время артос хранился в одной петербургской семье. Его не тронули даже в голодные блокадные годы.
Один из самых необычных музеев организует различные программы для детей: "Колобок", где ребята узнают, как на Руси выращивали и выпекали хлеб; "Сказки домового" - самые маленькие посетители познакомятся с бытовой мифологией через сказки; "Обед у литератора" - через "кулинарные зарисовки" в литературных произведениях дети узнают историю русского быта и т.д.
В 2013 году планируется переезд музея в двухэтажный особняк 1828 года постройки, бывший купеческий дом. На новой площади, почти в три раза превышающей нынешнюю, смогут разместиться многие экспонаты из запасников Музея хлеба.
Ксения Редичкина
Дата публикации: 21.05.2010 11:52:00