www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 15.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Набралось гостей со всех волостей

Русский Север делает ставку на туризм

Он сказал: "Поехали! " - и... Нет, руками он не махал. Просто ведущий специалист-эксперт Комитета по туризму Тверской области Виктор Грибков долго все прикидывал с картой в руках, поминутно выверял все перегоны, подробно обговаривал нюансы с музейщиками и коллегами из соседних областей...

А потом пригнал к Речному вокзалу микроавтобус, усадил в него 15 журналистов из разных изданий и повез всех исследовать новый туристический маршрут протяженностью 1500 км.

И мы поехали.

Маршрут оказался не простым, а межрегиональным. К тверскому почину радостно присоединилась Вологда. Действительно, зачем же туристов все время одними и теми же дорогами возить, если можно сделать поездку куда насыщеннее, разнообразнее, оригинальнее и в итоге получить новый тур-продукт (выражаясь языком профессионалов). Так родился маршрут "На Русский Север". Хотя севером, честно говоря, и не пахло: температура за окном норовила перескочить за 30 градусов.


Практика - всему голова

Первая остановка - Тверь. Город старинный, заслуженный и... хорошо известный всем, кто любит путешествовать по России. Потому тверские достопримечательности мы опускаем. А вот где в Твери попроситься на постой?

Как раз накануне нашего отъезда по ТВ прошел сюжет из Германии. Оказывается, Гамбург очень гордится своим изобретением - учебным супермаркетом для безработных. Полгода те осваивают профессии продавцов, кассиров и пр., продавая сами себе игрушечные продукты за нарисованные деньги.

Теперь я могу сказать: Гамбург отдыхает. Потому что в Твери уже несколько лет работает учебно-гостиничный комплекс "На Озерной" (при профессиональном лицее N 48), где все по-настоящему. А именно: гостиница на 12 мест и кафе на 25 мест. Ученицы-горничные там взбивают подушки, за стойкой сидит ученица-администратор, ученики-официанты, заметно волнуясь, расставляют тарелки, а ученики-повара готовят такую солянку, какой я не пробовала уже лет 10. Есть свои кондитеры (крохотные пирожные были выше всяческих похвал), сушисты (да-да, в Твери тоже уважают японскую кухню) и даже баристы - кофейные профессионалы.

И все это действует - пожалуйста, приезжай и живи в качестве подопытного кролика, на котором юные тверяки с энтузиазмом отрабатывают свои навыки.

Вместе с нами "подопытным кроликом" на Озерной оказался председатель Комитета по туризму Тверской области Николай Иванов. Он и подтвердил: наконец-то российские власти начали понимать, что туризм не блажь, а часть экономики. Которая при умелом подходе способна дать солидную прибавку в областные бюджеты.

Раньше зачем люди в Тверь ездили? Поохотиться, порыбачить на Селигере - в общем, отдохнуть. Доля культурно-познавательного туризма в общем потоке составляла не более 5%. А в прошлом году в Тверской области она была уже 35%. За счет чего? Начали активно вспоминать свою старину, придумывать, чем еще завлечь почтенную публику.

Ну нет в области ярко выраженного туристского центра. Значит, надо срочно восстанавливать Большой императорский путевой дворец, построенный в XVIII в. для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, решили власти. Сейчас дворец вовсю реконструируют.

А на севере и восстанавливать нечего. Что ж, нашли и там приманку - Весьегонский винный завод.


Развлечение для взрослых

Перед каждым из нас поставили 12 пронумерованных бокалов с образцами (на донышке) весьегонских вин и положили настоящие листы дегустаторов: прозрачность, запах, вкус. И вывод: оценка вина по 10-балльной шкале. Я заглянула к соседям - ниже восьмерки никто не поставил, в основном же листы пестрели десятками.

И правда, вино завод, основанный в 1914 году, выпускает отменное. Если ягодное, то из родной, местной клюквы (такого нигде в мире больше нет!), а если виноградное - лучшие виноматериалы (сырье) закупают по всему миру под руководством французского консультанта-энолога Фредерика Вотье. Всего примерно 35 видов вин производят. Еще делают нежнейший портвейн, пропуская его через дубовую щепу (в том числе и памятный многим "777").

В 2006 г. на завод пришла команда молодых профессионалов, провела реконструкцию, установила итальянское и немецкое оборудование - и закипела работа. Экскурсантам показывают весь процесс производства вина, облачив их предварительно в белые халаты. И город ожил. Во-первых, появились стабильные рабочие места, а во-вторых, народ клюкву бросился собирать в невиданных раньше количествах. Винзавод - это развлечение для взрослых. А детей хорошо повезти в Сандово (в 110 км от Весьегонска), в Музей пчелы. Нет, пчелы там не кусаются, они сплошь игрушечные. Зато там расскажут все о меде: откуда он берется, как устроены улья и пр. Ведь бортничество - исконный местный промысел наряду с собиранием ягод и грибов. А напоследок угостят пчелиной добычей и, само собой, медовухой (взрослых).

А пока мы держали путь на север, сделали еще одну замечательную остановку - под Бежецком, на Красной горке, где в XV в. был основан Антониев Краснохолмский монастырь. От самого монастыря почти ничего не осталось, но Никольский собор - полуразрушенный, жалкий - вдруг открыл нам настоящее сокровище. "Фрески! Смотрите, там фрески! " - закричал кто-то, и вся группа бросилась к старинным контурам - бесцветным, еле проступающим, но каким-то чудом все же сохранившимся на стене.

Двое молодых людей скатывали в рулон полиэтиленовую пленку. Мы, конечно, к ним: "А что это вы тут делаете? " - "Контуры фресок на пленку переносим, чтобы сохранить рисунок, - объяснила девушка и представилась. - Анна Шестакова, преподаватель Академии славянской культуры".

И от сердца немного отлегло. Может, не исчезнет совсем-то с лица планеты очередной уголок греющей душу старины?


Картошка отварная, грибочки соленые

Сельский туризм - одно из новых и, несомненно, перспективных направлений турбизнеса. Скажем, устал человек до смерти от шума городского, но переехать из Москвы не может: работа, дети, связи и пр. А так хочется в настоящей земле покопаться, парного молочка попить, воздухом надышаться. Что же делать? Надевать резиновые сапоги и брать курс на север. Там, на реке Молога, раки водятся, а по берегам можжевельник растет, что во всем мире считается вернейшим показателем чистоты.

Фермерское хозяйство Василия Кустова, что в деревне Григорово, встретило нас скоморохами (заслуженные артисты местного театра) и бескрайним деревянным столом прямо под открытым небом. А на столе-то, мама дорогая... Картошечка отварная, посыпанная укропчиком, - три сорта. Грибочки соленые и маринованные. Огурчики свежие и из бочки. Капустка деревенского засола. Разумеется, пироги - в неисчислимом количестве.

Дом большой, свежеотстроенный, со всеми удобствами. Принять может хоть десяток гостей. А за домом - бескрайние картофельные поля (такая специализация): трудись в свое удовольствие, наслаждайся. А не хочешь - иди по грибы в соседний лес.

Разумеется, туристам за сельский труд зарплаты не платят. Наоборот, за постой деньги берут. А с деревенских, как нам позже рассказали компетентные люди, даже налогов пока не требуют: мол, пусть сначала "поднимутся" немного, вкус к предпринимательству такого рода почувствуют.

Уезжать не хотелось.

Но через 5 км, на границе с Вологодской областью, нас уже ждали девушки-певуньи в кокошниках и руководство тамошнего, Устюжинского, района. С хлебом-солью.


По старым рецептам

133 дворянские и помещичьи усадьбы было до революции в Вологодской губернии, а сохранилась всего одна - усадьба Батюшковых в Даниловском, XVIII в. Там прошло детство знаменитого поэта Константина Батюшкова, туда он приезжал в 1807 г. к отцу. Там же любил бывать и Александр Куприн, но спустя 100 лет.

Сейчас остался лишь двухэтажный деревянный дом с колоннами, к которому примыкает старый парк. Но что примечательно - приходишь в гостиную - тебя встречает прекрасная дама в синем. И романс "Я ехала к вам", исполненный ею вживую, провожает тебя на веранду, на традиционное чаепитие, как всегда провожали в этом доме гостей.

Вообще наши музеи за последние годы здорово изменились. Если раньше перспектива посещения краеведческого музея навевала лишь тоску от предстоящего скучного разглядывания трех минералов и пыльного чучела лисицы, то теперь многое строится по западному образцу - в хорошем смысле. Вместо бубнящего экскурсовода гостей встречают ряженые с гармошкой, они вовлекают посетителей в искрометное действо с шутками-прибаутками, разыгрывают с ними миниспектакль - и это ощущение праздника сохраняется потом надолго.

Такие вологодские "семьи" встречали нас в Музее деревянного зодчества - этнодеревне, выстроенной по старинным образцам. Все загадки мы разгадали, в игры поиграли, ручку старого сепаратора покрутили, за что были вознаграждены бутербродами со свежеприготовленным маслом (никогда вкуснее не ела!) и обратом. Так вот, доложу я вам, настоящий обезжиренный обрат, т. е. жидкость, остающаяся после выделения масла из сливок, в миллион раз вкуснее и жирнее того якобы полноценного молока, которое мы пьем из пакетов. А пели и плясали для нас, как выяснилось, не артисты, а научные сотрудники - этнографы.


Здесь работал Дионисий

Это все для развлечения. А для ума и души, конечно, Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри.

Кирилло-Белозерский монастырь, возведенный на том месте, куда в 1397 г. пришли два монаха, Кирилл и Ферапонт, прекрасно сохранился - ни войн, ни набегов там не было. К XVI в. он оброс 11 храмами, в его коллекции древнерусской живописи 1500 икон. А сейчас на его территорию привезли и собирают там самую старую в России деревянную церковь Ризоположения - 1485 г., из села Бородава. Это надо смотреть обязательно.

Да еще главная хранительница монастыря, зам. директора музея Ольга Воронова (умнейшая женщина, и видно, что болеет за дело) периодически устраивает отличные выставки из запасников. Стоит посетить нынешнюю выставку поздних икон (XVII-XIX вв.), коллекцию клирового портрета, старинной одежды.

Весь комплекс разделен на две части: собственно монастырь - действующий, мужской, туда туристов не пускают - и музей. А филиал музея - собор Рождества Богородицы с фресками работы Дионисия в Ферапонтове. За 34 дня (с 6 августа по 8 сентября 1502 г.) художник и трое его сыновей расписали храм. Это единственная сохранившаяся роспись выдающегося представителя московской иконописной школы рубежа XV-XVI вв. Из-за чего ЮНЕСКО внесла монастырь в Список всемирного наследия.


Царство Золотой рыбки

То, что туризм - великая сила, очень хорошо понимают сегодня в Вологодской области. Он уже начал приносить реальные деньги в бюджет. 4% валового дохода в прошлом году против 7% лесных доходов. А лес там, между прочим, - самый прибыльный товар. Но, как сказал нам заместитель губернатора Николай Виноградов, "лучше ведь туристов зазвать, чем гектар уникального леса спилить".

Вот и стараются как могут. Деда Мороза себе захватили, поселили его в Великом Устюге и эксплуатируют по полной программе. Куда только не посылали! И в Париже он был, и в Ванкувере, в ЮАР и в Антарктиде, Эльбрус покорял и Госдуму. Теперь вот в космос задумали Деда отправить. И отправят ведь, можно не сомневаться! Особенно если он станет символом грядущей сочинской Олимпиады.

17 из 26 районов уже имеют собственные туристические бренды. Устюжна, например, - "Город мастеров"; Кириллов - "Святая земля"; Вытегра - "Морская слава Вологодчины" (туда подводную лодку загнали, иностранцы со счетчиками Гейгера в нее лезут, а она ж дизельная, никакой радиации); Череповец - "Город лидеров" (оттуда все начальники родом).

А Липин Бор все никак не мог себе изюминку придумать. Ничего примечательного нет - только лес да озеро. Наконец осенило: пусть будет "Царство Золотой рыбки"! Дескать, все желания исполняются. Запатентовали. Так народ уже валом туда повалил.

Вот и получилось, что раньше по 2-3 тыс. туристов в год в область приезжало. А в прошлом году 205 тыс. приняли. О безработице забыли - любой желающий себе дело теперь находит: гостиничный сервис, перевозки, сувениры... Не жизнь, а сказка.


Привет от Гадюки Васильевны

Возвращались мы снова по Тверской области. Через Углич с его знаменитыми монастырями и кремлем - город, где, по легенде, погубили малолетнего царевича Дмитрия.

Через Калязин с его традиционными ремеслами, в том числе и кружевами, которые калязинцы, по их утверждению, начали плести раньше вологжан. Молча постояли перед "плавающей" колокольней затопленного в 1930-х гг. в угоду будущему водохранилищу Никольского собора. Пронзительное зрелище - одинокий белый шпиль, устремленный в небо, посреди воды.

Проехали через Кимры - вотчину деревянного модерна, в стиле которого купцы строили свои особняки.

А напоследок заглянули в Гадово. Ну чем же еще прославиться Гадово, как не Музеем гадов? Познакомились там с Кикиморой Болотной и с Гадюкой Васильевной, испили настоечки на змеином яде, да и отправились, довольные, восвояси. Чего и вам желаем.


***

На заметку

Наш маршрут, который может повторить любой желающий, выглядел так: Москва-Тверь-Весьегонск-Сандо-во-Устюжна-Вологда-Ферапонтово-Кириллов-Ярославль-Углич-Кашин-Кимры-Москва.


***

Кстати

Вологодское масло изобрел Николай Верещагин, старший брат художника-баталиста Василия Верещагина. Он изучил ведение молочного хозяйства в разных европейских странах и обратил внимание на масло из Нормандии с ярко выраженным ореховым привкусом. Оно-то и вдохновило его на изобретение нового способа приготовления. Верещагин предложил изготовлять масло из сливок, нагретых до температуры 70°С, что придавало продукту ореховый привкус.

В 1871 г. Н. В. Верещагин организовал первый маслодельный завод в деревне Марфино Вологодской губернии. Новый вид масла Верещагин назвал "парижским", а в других странах его называли "петербургским", так как оно экспортировалось оттуда. Кстати, "возраст" вологодского масла не должен превышать 20 дней. Потом оно становится просто "маслом высшего сорта". А право называть масло "вологодским" имеют лишь 3 местных завода.


***

Справка "ВМ"

Вологодское кружево - вид русского кружева, плетенного на коклюшках (деревянных палочках). Все основные изображения в таком кружеве выполняются плотной, непрерывной, одинаковой по ширине тесьмой (вилюшкой).

Вологодское кружевоплетение восходит к XVI-XVII вв., но как промысел существует с начала XIX в.

Елена Салина 

Дата публикации: 24.05.2010 16:58:00
Дата последнего изменения: 24.05.2010 17:08:50

Источник: Вечерняя Москва


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017