www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Рыбак и Волга  |  Газета «Крестьянская жизнь»

Мысль, что можно жить на Волге и не ловить рыбу, для 83-летнего жителя Николаевска Михаила Сидоренко является едва ли не абсурдной. «Полноценно в наших краях живет тот, кто готов в любое время года днем или ночью отправиться на рыбалку. Так правильно», – этому правилу старый рыбак никогда не изменял.

Приближали Победу

А началось его увлечение рыбной ловлей еще в далеком военном 1941 году, когда десятилетним мальчишкой вовсю помогал отцу ставить сети, таскал неводы рыбколхоза имени Степана Разина.

— Наша семья из 8 человек жила тогда в селе Левчуновка на берегу Волги, – рассказывает Михаил Дмитриевич. — Три сестры, три брата, из которых я самый старший. Когда заходит разговор за жизнь, кто чего смог в ней достичь, то я указываю именно на своих братьев. Александр после окончания Бауманского института работал заместителем главного конструктора на оборонном заводе, а Василий заведовал кафедрой на электрофаке Волгоградского СХИ. Считаю, что в этом есть и моя рыбацкая заслуга.

Старый рыбак шутит, что, мол, фосфор из волжской рыбы, которую он ловил, помог становлению мозговой деятельности братьев. Много ли пользы было в голодное военное время от муки из корневищ чакана? Впрочем, не зря говорят, что во всякой шутке есть доля истины.

— Наша с отцом рыба шла на фронт, давала силу и ум нашим бойцам. Так что мы, рыбаки, тоже как могли приближали Победу. Так что мои карьерные достижения хоть и скромные, но очень значимые! — говорит ветеран рыбной ловли.

Почти 10 лет Михаил Сидоренко вместе с отцом выезжал на лодке на просторы Волги. Здесь он познал весь романтизм и трудности рыбацкой доли.

— В те времена тиф косил людей семьями, пришлось и мне поваляться на койке в бреду, с температурой за сорок. Вот и отстал я от сверстников по школьной программе, сумел окончить только 4 класса. Но зато в сорок четвертом уже сам ловил снастями осетра, севрюгу, белорыбицу, белугу. За это меня в колхозе стали называть красноловом.

Нас слушал Шолохов

Кстати, осетры в то время ловились в Волге весом до 60 килограммов, севрюга – до 18, белорыбица – до 20 килограммов. Особенно запомнилась Михаилу Дмитриевичу белуга, у которой одна только голова весила 52 килограмма. И еще то, как довелось возить ему на председательской двуколке невысокого мужчину в военной форме. Как оказалось, это был писатель с мировым именем Михаил Шолохов!

— У рыбаков есть правило: вытянули невод, обязательно надо на берегу варить уху. Вот Шолохов на ушицу-то и приезжал. Ложку черпанет и все слушает, слушает, о чем народ судачит.

С 1949 по 1951 год Михаил Сидоренко совмещал работу рыбака и бакенщика. Каждый день замерял глубины на фарватере, зажигал фонари на бакенах. «Тогда по Волге еще ходили колесные пароходы, непрерывно и днем, и ночью шли баржи, пассажирские и почтовые суда. А какие поэтичные имена у них были: "Изумруд", "Бриллиант", "Ласточка"...»

С 1951 по 1955 год рыбак из села Левчуновка нес армейскую службу шофером в Германии. После демобилизации вновь вместе с отцом стал работать в рыбколхозе. После строительства ГЭС и заполнения Волгоградского водохранилища уловы резко пошли на убыль. По этой причине Михаил Сидоренко был вынужден сменить весла на баранку грузовика. В 1973 году он вместе со всей семьей – женой и двумя сыновьями – переехал в Николаевск.

— До 1991 года я проработал шофером, а став пенсионером, решил вернуться к любимому делу. Это как будто река возвращается в свое старое русло. Синие просторы, моторка, весла, сети... Стал брать разрешение в Волгограде на 30 сетей. При этом мне определяли план улова — 6 тонн рыбы. К семи с половиной тысячам рублей пенсии эта работа дает хорошую прибавку. Так бы и продолжал рыбачить, но пошли аукционы, Волгу поделили, хозяин стал принимать улов по дешевке. А тут еще после инсульта слегла жена, да на левом глазу неудачно сделали операцию. Весь прошлый год провел, считай, на берегу! — сетует старый рыбак.

Впрочем, основную причину снижения уловов Михаил Дмитриевич видит не в браконьерстве и даже не в зелени «цветущей» воды Волгоградского водохранилища.

Место для рыбы

Исправить положение, по его мнению, можно было бы, выполнив два условия: необходимо открыть центры по разведению малька и перестать делать катастрофические сбросы воды. Для того же толстолобика зелень на воде – отличный корм, но ему нужно, чтобы икра омывалась течением со скоростью километров 7 в час. Кроме как в специальных емкостях этого условия не выполнить. Убежден старый рыбак и в том, что можно начать разводить малька на месте старого рыбопитомника. Нужно только построить здание да заполнить водой пруды. Лещ может сам найти место для пропитания, но для нереста ему нужны тихие заводи с водой температурой градусов 18, но если воду сбросят, то о мальке речи уже и быть не может.

— Такую мощную ГЭС построили, такие громадные танкеры нефть возят по Волге, а на рыбопитомники средств нет? Это что же мы оставим правнукам – мертвую реку? Не верю! – резонно рассуждает пенсионер.

Утешением для рыбака-ветерана служат удачно сложившиеся судьбы сыновей, внуков и еще сны… Каждую ночь он видит себя то рядом с отцом, то в лодке, то на берегу реки, то как встречает его по возвращении с рыбалки жена.

— Не вернуть ушедшего времени, как не вернется убежавшая вниз волжская вода… — с ноткой грусти рассуждает Михаил Дмитриевич. — Но жизнь продолжается. Так что буду ценить ее до последней своей минуты.

Дата публикации: 03.06.2015 01:11:00
Дата последнего изменения: 03.06.2015 00:35:27

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017