www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 09.08.2020
расширенный поиск
версия для печати


Цель – развивать овощеводство в закрытом грунте  |  «Кабардино-Балкарская правда»

В Терском районе состоялся двухдневный семинар по обмену опытом выращивания овощных культур в закрытом грунте на базе личных подсобных хозяйств с участием глав сельских муниципалитетов и сельхозтоваропроизводителей района.

В первый день участники семинара ознакомились с тепличным комплексом предпринимателя из с. Дейского Черима Шомахова. Предприниматель занимается производством овощных культур в закрытом грунте на участке площадью 55 соток. Это один из наиболее крупных тепличных комплексов в районе. Выращиванием томатов семья Шомахова занимается более десяти лет. С осени прошлого года предприятие значительно расширилось, и сегодня в тепличном комплексе растут 25 тысяч кустов томата.

Собственных средств для расширения производства было недостаточно. Большим подспорьем стала государственная поддержка – субсидии, полученные по линии Минсельхоза КБР, и гранты Минэкономики КБР на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств. С увеличением объёмов продукции удалось выйти на рынок сбыта в Москве.

По словам начальника Управления сельского хозяйства администрации района Тимура Вадахова, производство овощей в закрытом грунте – одно из перспективных и рентабельных направлений в агропромышленном комплексе. Несомненное преимущество данного метода состоит в получении гарантированного урожая за счёт создания благоприятных условий искусственным методом. Полив, грамотно обустроенное искусственное освещение, питание, тепло – совокупность всех этих факторов даёт гарантированный урожай, уменьшает риски. Кроме того, можно эффективно использовать каждый квадратный метр земельного участка. С единицы площади получают больше продукции, чем в открытом грунте.

Сегодня овощи в закрытом грунте в районе выращиваются на 60 гектарах земли. Производством овощей занимаются около пятисот семей. Ежегодно площади увеличиваются. Большая часть полученных предпринимателями грантовых средств направлена на организацию теплиц.

Во второй день участники семинара побывали в двух личных подсобных хозяйствах. Арсен Хагуров выращивает овощи в защищённом грунте с 1985 года. Сейчас на его земельном участке разбиты четыре теплицы и один рассадник. В крестьянско-фермерском хозяйстве Муаеда Нагаева занимаются и животноводством, и растениеводством. На участке установлены теплицы, много рассады высажено и в открытый грунт.

Подводя итоги семинара, глава администрации района Максим Панагов акцентировал внимание на преимуществах внедрения инновационных технологий в сельском хозяйстве, в частности, на высокой рентабельности производства овощей в защищённом грунте. При всех затратах овощеводство в закрытом грунте остаётся высокодоходным, и при умелой организации дела вложения окупаются в течение второго года производства. Он также отметил, что увеличение объёмов производства овощной продукции становится особо актуальным в связи с реализацией программ импортозамещения как стратегического направления развития сельского хозяйства в районе.

Замира КУАНТОВА

Дата публикации: 03.06.2015 00:23:00
Дата последнего изменения: 03.06.2015 00:23:00

Источник: Кабардино-Балкарская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017